6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Общежитие №7 - мечты сбываются!

Опубликовано: 9 сентября 2011

Автор: Марина Кадочкина

Журналистка hata.by побывала на открытии общежития №7 БГУ и выяснила, правдивы ли слухи о его недостроенности.

- Вот это да! И теперь мы будем здесь жить! – улыбаясь во весь рот, сказал курсант Илья своему другу из БНТУ. – Будешь теперь приходить чаще ко мне в гости!

- А я бы сюда с радостью из 3-ки переселилась, - со вздохом проговорила девушка. – У нас на кухне две конфорки не работает, приходится готовить по очереди! Вот только представьте себе: приходишь после пар и сразу летишь на кухню с кастрюлями и чайником, и радуешься, когда не приходится по часу ждать своей очереди.

Новоселы выстроились в холле в ожидании официального открытия. Студенты старших курсов настороженно присматривалась к новым соседям. Девушки испуганно озирались по сторонам.

Отремонтированное здание впечатляет яркими красками и запахом свежевыкрашенных стен. Большие окна смотрят на стадион, новая мебель так и манит прилечь, а душ в каждом блоке просто поражает воображение студентов. Не об этом ли мечтал ректор БГУ Сергей Владимирович Абламейко, когда сам жил в «семерке»?

 - Полностью поменяли все инженерные сети, электрику, сантехнику, водопровод, вентиляцию, окна, - уже и не знает, как перечислить все новшества директор студгородка БГУ Михаил Борисович Черепенников. - От старого здания остались только стены.

- Не все еще, конечно, доделано. Есть щель между вентиляцией и трубой. Ее быть не должно. И техэтаж нужно достраивать, - задумчиво перечислял строитель СУ 168 стройтреста №7.

Но, несмотря на все недочеты, настроение у новоселов было приподнятое. Толпа второкурсников заносила остававшиеся на лето у друзей кастрюли-сковородки. А пятый курс механико-математического факультета уверенно «просвещали» «первочей».

- Ты туда не ходи, штукатурка на башку упадет – больно будет, - смеется Илья. – Еще целый этаж не сдан. Там можешь и в побелку вляпаться, и на строителей нарваться. Так журналистка hata.by узнала о мифическом «то ли третьем, то ли четвертом» этаже (студенты не уверены, какой именно).  Там сданы всего несколько комнат по причине недоработок. Фотографии именно этих помещений появлялись в сети с претензией на отражение картины всего здания.

 - Читалки тоже не доделали. И комнаты соцпедов. Но у соцпедов – пусть такими и останутся. Мы не против», - засмеялись Павел и Юрий, студенты 2 курса.

- Больше всего заявок в журнале сантехнику, - подключились в разговор те, кто заселился 5 сентября. – Из душевой во многих комнатах льется вода. Еще к электрикам много вопросов. Есть такие комнаты на 7 этаже, когда выключатели работают «по-соседски». Каждый выключатель контролирует свет в соседней комнате. Т.е. если вы хотите включить свет в своей, стучите чем придется в стену к соседям. Они и работают «фонарщиками». Еще карнизы не везде висят и линолеум не у всех лежит».

На коридорах можно увидеть торчащие из стен неподключенные провода, открытые электрощитовые и стоящие тут и там ведра со строительным мусором. Директор студгородка уверен, что все неполадки будут устранены в кратчайшие сроки.

 - Обычно обслуживанием здания занимается студенческий городок. Но здесь действует такое понятие, как гарантийная эксплуатация, т.е. самим обслуживанием занимаются строители. В течение двух лет все, что будет ломаться в этом здании, будут приводить в порядок не комплексные бригады общежития, а строители.  Но не все студенты понимают, например, что для того, чтобы вода потекла из крана, нужно повернуть вентиль на самой трубе. Половина заявок сантехнику в первый день - «повернуть этот самый вентиль». А еще есть студенты, которые уже с первого дня проводят испытания: «А если я поверну кран вот так, вода будет течь?». И зовут сантехника – надо исправить. Или вот народ написал заявки по окнам – сегодня пришел представитель фирмы, которая поставляла нам окна, и у них ушло 2-3 дня на регулировку механизмов», – ответил на все вопросы Михаил Борисович

 - Недоработок на данный момент много, - посетовали строители. - Кое-где не доделан электромонтаж по мелочевке. Где-то свет не включается, где-то неправильно что-то подключено. В каких-то блоках розетки не доделаны, где-то замки не закрываются. Мелочи, но когда их столько скапливается, объем работы получается на целую бригаду.

- Зато плиты подключены. Девочки уже вчера кашеварили. Звали нас обедать, - улыбнулись строители помоложе.

Прогулку по общежитию омрачали только неподключенные лифты. Все бы ничего, но в здании 13 этажей.

 - В любых высотных зданиях лифты начинают работать не с первого дня. Это не потому, что мы над студентами издеваемся, - на ходу ответил директор студгородка, бодро поднимаясь по ступенькам на 8 этаж. - Последний, 13 этаж, был сразу отдан военным. Они были совсем не против. А все остальные студенты будут подтягивать свою физическую подготовку еще недельки две. Придется потерпеть.

Студенты же выбирали комнаты этажом повыше. Оптимистично надеясь, что красивый вид компенсирует им временные неудобства.

Итог подвели строители, которые выходя из парадных дверей с ведрами и стремянками, уверенно сказали: «Мы бы здесь жили!».


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.722242