6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

О пересмотрах цен за квадратный метр во время строительства можно будет забыть?

Опубликовано: 11 апреля 2012

Автор: Марина Кадочкина

Стремительный рост цен за квадратный метр в еще строящихся домах и постоянный перенос даты сдачи этих домов в эксплуатацию заставил минчан обратиться за помощью к государству. Какие решения были найдены и чего ждать от новой жилищной политики, разбиралась журналист hata.by

На учете нуждающихся в Минске на данный момент состоит около 280.000 семей. Низкие темпы строительства жилья только увеличивают эту цифру. Темпы ввода жилья в столице отстают от аналогичных показателей по Гомельской, Могилевской и Минской областям. Руководитель контрольного ведомства Александр Якобсон уверен, что проблема кроется в низком качестве работы отдельных подрядных организаций, в том числе управлений капитального строительства.

Минстройархитектуры поддержал Госконтроль и высказал свое недовольство полным отсутствием какой-либо ответственности районных УКСов перед застройщиками. Незаконное расходование средств и безответственность влечет за собой увеличение стоимости жилья, которое, по мнению ведомства, зачастую надуманно и не соответствует действительности.

Существование УКСов в качестве посредников  дает им право не участвовать в решении актуальных проблем граждан, уверены в Минстройархитектуры. В ведомстве подчеркнули, что многочисленные обращения граждан только подтверждают необходимость проведения  реформ в сфере жилищного строительства.

Специалисты отмечают, что новая концепция жилищной политики предусматривает участие граждан в финансировании только на заключительном этапе строительства. Обсуждается вопрос о введении системы госзаказа в строительстве. Это значит, что УКСы будут строить жилье без использования средств граждан, а квартиры будут продаваться уже после того, как дом построен. Покупатели смогут приобрести понравившуюся квартиру за счет личных средств или с помощью привлечения кредита.

Начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль согласен с необходимостью реформ в сфере жилищного строительства. По его мнению, продажа уже готовых объектов с определенной стоимостью позволит не вникать человеку непосредственно в процесс строительства и не бояться неожиданных дополнительных соглашений. 

Увеличение фонда арендного жилья не менее перспективное направление в решении проблем с жильем. Будучи собственником дома, государство сможет взимать арендную плату с проживающих в нем людей, компенсируя тем самым свои затраты на строительство.

Реформы направлены, в первую очередь, на увеличение ввода нового жилья и минимизацию мошенничества со стороны строительных организаций.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (3)

12 Apr 2012 в 10:43   |   Валентина Николаевна

Разгонять эти УКСы надо! Толком не работают, стройки все затянуты, цены взвинчены до небес, а толку - ноль.  Да еще как посредники, хорошие проценты с каждой стройки имеют. Это строителям заплати, УКСам заплати, да еще банку не забудь с процентами кредит выплатить - жуть!!! Неужели без УКСовских нахлебников нельзя нормально дома строить?!  Вечно их ругают за плохую работу, жалоб - в каждом ведомстве до небес, никто хорошего слова про их не скажет. Чего правительство ждёт? Разгонять их надо, дома строить - без их участия и продавать населению уже по факту. Тогда и долгостроев не будет, и люди нормально покупать понравившиеся квартиры смогут, без посредников-нахлебников! 

Почитала, что тут в статьях про Полоцк пишут. Неужели этот сайт только простые люди просматривают. Неужели никто из госконтроля и иже с ними не видят, что творится в тех несчастных домах? Я бы на этих полоцких чинуш всех проверяющих натравила - явно там не всё чисто, раз люди аж воют в комментариях. Когда уже эти поправки в указ №13 примут? Зачем людей обижать?

[ Ответить на этот комментарий ]

13 Apr 2012 в 13:44   |   Valentinnn

Сейчас правительство усиленно работае, может чего и выдадут к 13-му указу. Или эти 280,000 семей просто "кинут"? Вчера в новостях президент потребовал от руководителей на местах заботиться прежде всего о благополучии простых жителей. Пока с этой заботой они не торопятся, хотя все предложения и проекты по изменениям указа уже в правительство внесены - так и руководитель банка обещала, и чиновники из минстройархитектуры. они же подтверждают, что эти изменения крайне необходимы: люди нормально деньги получат, строители - возможность без долгостроев работать и прибыль иметь. Чего ж там, наверху, волокиту разводят? Автор, не обясните?... 

[ Ответить на этот комментарий ]

16 Apr 2012 в 16:20   |   Саныч

Цитата:

Сообщение от Valentinnn:

Сейчас правительство усиленно работае, может чего и выдадут к 13-му указу. Или эти 280,000 семей просто "кинут"? Вчера в новостях президент потребовал от руководителей на местах заботиться прежде всего о благополучии простых жителей. Пока с этой заботой они не торопятся, хотя все предложения и проекты по изменениям указа уже в правительство внесены - так и руководитель банка обещала, и чиновники из минстройархитектуры. они же подтверждают, что эти изменения крайне необходимы: люди нормально деньги получат, строители - возможность без долгостроев работать и прибыль иметь. Чего ж там, наверху, волокиту разводят? Автор, не обясните?... 

Сегодня - 16.04.2012. Ни по телевизору, ни по радио, ни в интернете - ни слова о какой-либо работе, проводимой по решению проблемы брошенных членов ЖСК, которые достроиться по-нормальному не успели до  выхода 13-го указа президента. Пустили всё на самотек? Тогда к чему эти громкие заявления о том, что прошлогодних льготников докредитуют под 5%, т.е. по старой схземе, дав возможность полностью реализовать права по Указу президента №185. Ищут недостающие два триллиона рублей? Не смешите - намного бОльшие суммы растрачиваются у нас в стране зря - те же госпрограммы. Никакого дефолта это не вызовет, как пишут некоторые, у кого по две и более квартир уже есть. Неужели банкам выгоднее получить прибыль от тех людей, которые докредитоваться не могут, получив с них проценты за кредиты, взятые в 2011-м году? Это ж смешная сумма по сравнению с теми процентами, которые они смогут поиметь при нормальном докредитовании бывших льготников, Это ж секрет, что с начала года практически никто из нельготников за новым кредитом не пошел - под 30% зарплаты в 9-10 лимонов никто не получает, иначе давно бы в крартире собственной жил и не парилсяв войне с УКСами и иже с ними. Правительство, поторопитесь! С 13-м указом у вас всё быстро получилось...

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.429789