6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Новый Жилищный кодекс: какие изменения нас ожидают?

Опубликовано: 26 мая 2011

Автор: Елена Четверня

Вся страна с нетерпением ждет нового Жилищного кодекса, в котором должны быть учтены все проблемы и нерешенные вопросы, накопившиеся в сфере ЖКХ и жилищной политики за последние пять — семь лет.

Будут ли выселять собственников квартир за неуплату коммунальных платежей? Когда и на каких условиях заработает ипотека? Останутся ли жить в ведомственных общежитиях те, кто разорвал трудовые договоры с предприятием 5—10 лет назад? Изменятся ли столичные критерии постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий? Обсуждают без пяти минут принятый документ и разъясняют простым гражданам все его новации и спорные моменты специалисты: Владимир Дмитрук, заведующий отделом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, Наталья Качан, начальник Управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза, Наталья Лаздовская, начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Мингорисполкома, Владимир Романчук, заместитель директора департамента кредитования населения ОАО "АСБ Беларусбанк", и Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН), главный инженер товарищества собственников "Очаг".

"Нам задолжали 6,3 млрд. рублей…"

- Проблема неплатежей была и остается одной из самых болезненных и ощутимых для столичного коммунального хозяйства и выливается в миллиарды рублей задолженности жильцов перед ЖРЭО за оказанные услуги. Наталья Николаевна, насколько актуальна сейчас для столицы проблема должников? Какой процент лицевых счетов значится в черном списке? Сколько человек выселено или переселено в меньшую жилплощадь за неуплату коммунальных платежей?

Н. Лаздовская: Всего в Минске 598 114 лицевых счетов, из которых просроченную задолженность на сегодня имеют 30 000. Сумма впечатляет: 6,3 млрд. руб. Можно смело говорить, что 5 процентов из этих тридцати тысяч — неплательщики, которые не оплачивают коммунальные услуги более 2 месяцев. Хотя самый проблемный вопрос для нас — это собственники жилых помещений, которые систематически не платят по жировке. Действующее законодательство не дает нам право предъявить им иски. Поэтому мы очень ждем вступления в силу нового ЖК. Пока же вынуждены использовать полный спектр мер воздействия досудебного порядка: автодозвоны, предупреждения, уведомления, разъяснительная и информационная работа…

- Давайте напомним те позиции, по которым вы и суды сегодня не можете выселить злостного неплательщика из занимаемой жилплощади.

Н. Лаздовская: В эту категорию прежде всего входят комнаты на общей кухне. В данном случае мы даже не можем применить постановление Совета Министров № 1466 и приостановить предоставление коммунальных услуг. Ведь если один проживающий в такой квартире наниматель платит, а второй нет, это будет ущемлением прав добросовестного жильца. Далее, мы не можем переселить в квартиру меньше занимаемой семьи должников с несовершеннолетними детьми. Сюда же можно отнести жилье, в котором прописаны лица, находящиеся в розыске либо отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Разумеется, мы обращаемся в органы МВД и просим помочь в поиске таких лиц, но не всегда это происходит так быстро, как нам бы хотелось…

- Таким образом, какие главные моменты вы хотели бы обязательно увидеть в новом Жилищном кодексе?

Н. Лаздовская: Первое. Возможность продажи с торгов квартир, находящихся в собственности. Это очень важная позиция, которая позволит нам работать гораздо более эффективно и быстро погашать задолженность. Второе. Уменьшение с 3 до 1 месяца сроков уведомления жильца о расторжении договора найма. И третье. Переселение собственников-должников вне пределов населенного пункта: то есть в пределах Минского района или даже области.

Собственнику покажут на выход

- Значит, сейчас за долги можно выселить только нанимателей. При этом 85 процентов жилфонда страны принадлежит собственникам. Однако готовящийся Жилищный кодекс позволит применить эту крайнюю меру и к ним... Наш следующий вопрос Наталье Павловне Качан. Давайте уточним, в каких случаях (согласно проекту ЖК) собственника смогут выселить из его квартиры? Какова здесь будет процедура: все-таки продажа с аукциона или принудительный обмен с погашением долгов?

Н. Качан: Если собственник не будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги полгода и больше, его переселят, как и в случае с нанимателями жилых помещений. В начале либо расчетно-справочный центр, либо товарищество собственников (или иная организация, осуществляющая эксплуатацию жилфонда) предупредит его о необходимости погасить эту задолженность. Если этого не произойдет, через месяц исполком обращается в суд с понуждением собственника к отчуждению данного жилого помещения. И если суд принимает такое решение, собственник в течение года обязан продать квартиру, подыскать другое жилье и погасить задолженность. Если собственник продолжает бездействовать, исполком вправе обратиться в суд с иском на принудительную продажу жилого помещения. Квартира в итоге поступает на продажу, а бывшему владельцу в течение 2 месяцев передается в собственность другое жилое помещение (в том числе вне пределов данного населенного пункта). А также выплачивается стоимость проданной квартиры за вычетом долга.

На мой взгляд, эта мера обладает очень сильным побудительным мотивом. Как только человек получает повестку в суд и видит, что можно лишиться жилья, деньги на оплату задолженности находятся очень быстро или берутся в долг. И нередко к началу судебного заседания исчезает сама причина — все счета оплачены. Посему для нас важно не выселить собственника, а оставить ему шанс заплатить… Я думаю, эта мера очень подстегнет их к оплате жилищно-коммунальных услуг.

- Готов ли белорусский рынок жилья к таким новациям? Кто будет заниматься продажей, мониторингом рыночной стоимости, подбором нового жилья в других регионах и столице?

Н. Качан: Предусмотрено, что такие жилые помещения будут продаваться с публичных торгов. После принятия кодекса этот механизм будет детально отработан и приведен в соответствие с другими нормативными актами: на это нам дается 6 месяцев. Лично я полагаю, что это мало чем будет отличаться от нынешней продажи жилья через аукционы, порядок которых сегодня принят и опробован. Вот, скажем, есть квартира по проспекту Победителей, первоначальная ее стоимость 100 000 долларов, в процессе торгов она может значительно увеличиться. Не исключаю, что кто-то из должников даже выиграет от такой продажи. В конечном счете все будет зависеть от района, состояния жилья и спроса. Думаю, подобная практика будет актуальной и для других крупных городов страны.

- Хорошо, а что же делать, если квартира расположена не на проспекте Победителей, а где-нибудь на улице Уборевича, состояние ее не ахти и вообще покупателей в ходе публичных торгов не нашлось?

Н. Качан: Если покупателей не нашлось, то собственник остается проживать в своей квартире. Но это не говорит о том, что квартира может продаваться с торгов только один раз. То есть если собственник не будет уплачивать жилищно-коммунальные услуги, то к нему эта мера может применяться и в дальнейшем.

Жизнь за чертой

- Осталась ли сейчас в проекте ЖК норма о выселении должников в квартиры, уступающие по типовым потребительским качествам занимаемому жилому помещению? И второе. Будут ли все-таки неплательщиков выселять за пределы населенного пункта, в частности Минска?

Н. Качан: Да, эта норма осталась. Причем касаться она будет не только собственников, но и нанимателей. Например, человек живет в однокомнатной квартире-хрущевке и не платит по счетам. Даже в Минске у нас сегодня для данной категории есть неблагоустроенные жилые помещения без удобств: горячей воды, с туалетом на улице и т.д. Что же касается выселения за черту Минска, то это положение тоже осталось. И вряд ли в этом случае речь будет идти о Гомеле, Гродно, Бресте или Бобруйске… Скорее всего, минчан-должников будут переселять в жилфонд Минского района и области. Да и потом, всегда остается вариант с покупкой теми же риелторскими агентствами дома в сельской местности. Таких сегодня хоть отбавляй.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.961275