6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Несговорчивые хозяева останутся с пустыми квартирами!

Опубликовано: 14 сентября 2011

Автор: Марина Кадочкина

- Не пользуйтесь водой, будет дешевле! – резко ответил хозяин квартиры на мои попытки поговорить о снижении оплаты аренды жилья. – В квартире живете вы, и меня никак не касается повышение цен на ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги). - Сдавать буду только за доллары! – вторит ему хозяйка другой квартиры. – Или по курсу 9000. И задаток за 3 месяца нужно сразу оплатить. Нет таких средств? Снимайте тогда комнату или угол, я благотворительностью не занимаюсь. Что происходит в данный момент с ценами на аренду жилья в Минске и насколько несговорчивы хозяева пыталась разобраться журналистка hata.by

Как отразилась экономическая ситуация в стране на цены долгосрочной аренды?

 - В общем-то, в долларовом эквиваленте стоимость долгосрочной аренды квартир в Минске упала в среднем на 10%. Но с нынешним курсом в белорусских рублях она выросла вдвое, а то и больше. Плюс услуги ЖКУ растут как на дрожжах. Думаю, к зиме те, кто снимают квартиры, будут отдавать почти всю зарплату за жилье, - рассказала хозяйка нескольких квартир Татьяна. - Решений для обывателей не так уж много: либо переезжать в район похуже, либо в квартиру поменьше, либо соглашаться на комнату. Адекватные хозяева стараются войти в положение, и снизить оплату, но цены в магазинах разогнаться не дают. Совсем бесплатно сдавать никто не будет.

- Дешевые квартиры в долларах стали дешевле, - прокомментировала ситуацию Светлана Зыгмантович,  начальник отдела аренды агентства недвижимости "Новоселье". - Но в общем говорить трудно, т.к. за одну и ту же квартиру кто-то просит 120у.е., а кто-то 200. Это уже зависит от самих хозяев квартиры, которые считают себя вправе повышать цены. Однокомнатные квартиры в Минске сейчас стоят от 180 у.е., а двухкомнатные от 220. Но опять-таки, кто-то считает курс по 5, а кто-то по 10, поэтому сложно сказать, сколько же эта квартира стоит на самом деле.

Повлияло ли повышение цен на спрос и предложение?

- В данный момент радикальных изменений не видно. Может, это из-за обилия студентов, которые снимают большие квартиры втроем-вчетвером. Может, по инерции люди воспринимают цены еще по старому курсу, но в ближайшее время ситуация изменится точно, - уверена Татьяна.

- Предложение, конечно, выросло. Зарплату и пенсию никто не повышал, а цены кусаются. От безысходности люди вспомнили о тех квартирах, которые они не собирались сдавать (была куплена в запас, старая квартира после переезда в новую). Некоторые минчане на лето уезжали на дачу, а квартиру сдавали. Спрос даже при нынешних ценах не упал. Но спрос и предложение не совпадают: люди готовы снимать однокомнатную квартиру за 180-200у.е., а им предлагают за 250 у.е. Конечно, если снимать в белорусских рублях, будет дешевле, - рассказала Светлана.

Какие квартиры считаются дорогими, и как меняется спрос на них?

- Сейчас для большинства людей дорогими считаются квартиры, начиная с 350 у.е. Раньше это цена была ходовой. В данный момент такие и дороже квартиры снимают уже люди с более высоким уровнем дохода. Но вы должны понимать, что это цена для тех же квартир, что и год назад. Т.е. это не значит, что дорогие квартиры стали дешевле. Нет. Это средние квартиры теперь считаются дорогими, - ответила Татьяна.

- Аренда дорогих квартир, начиная с 1000у.е., стоит сейчас ровно столько же, сколько и год назад. Их снимают в основном приезжие, мало кому из белорусов доступна такая цена. Но могу сказать, что спрос на них не упал, - уверяет Светлана Зыгмантович.

Как часто люди отказываются от квартир и по каким причинам?

- Отказываются чаще всего потому, что хозяева требуют оплату только в долларах, а буквально еще неделю назад валюту купить было почти невозможно. Или курс самих арендодателей гораздо выше Нацбанка, и человек с зарплатой в 1.500.000 не может потянуть такую оплату. Если бы стоимость продуктов не повысилась, то цены на аренду квартир упали бы, и никто даже не отреагировал бы. Но в данной ситуации все-таки обе стороны стараются идти на компромисс, - рассказала Светлана.

Каков прогноз?

- То, как будет развиваться ситуация, зависит от того, как будет изменяться платежеспособность населения, независимо от желания людей получать деньги за свою квартиру. Если хозяева будут держать цены, то в скором времени они останутся с пустыми помещениями, - прокомментировал Александр Зеневич. - В выигрыше будут те, кто будет выставлять величину арендной оплаты, ориентируясь не на цены в магазинах, а на реальную платежеспособность граждан. Если уровень зарплаты будет те же 1,5 миллиона рублей, что будет равняться меньше, чем 200 у.е. по нынешнему курсу, а за аренду будут требовать 250 у.е., то квартиры будут простаивать.

В выигрыше будут те арендодатели, которые будут выставлять цену не в долларах, а в рублях, привязываясь к какому-то определенному уровню зарплаты.

В течение ближайших полутора лет ожидать реального роста доходов населения не приходится. Поэтому, скорее всего, стоимость аренды будет снижаться, по крайней мере, в долларовом эквиваленте. Голод не тетка и коммунальные платежи растут. Многие люди смогли превратить свои дачи в пригодные для проживания дома, и наступит ситуация, когда они переедут туда, а свои квартиры будут сдавать. Особенно это касается пенсионеров.

Немаловажную роль играет и то, как будет развиваться государственная политика в области коммунальных платежей. В Прибалтике в течение периода либерализации цен на ЖКУ собственники пустых квартир сдавали их просто за оплату жировки. За аренду брали 0 руб. 0 коп.. Уже сейчас, в самом центре Вильнюса, офисы, которые продавались за 10-12.000 у.е. за квадратный метр и стояла очередь желающих их купить, сдаются просто на условиях компенсации арендной платы, т.е. за оплату услуг ЖКХ.

Мы придем к аналогичной ситуации, если Беларусь пойдет на либерализацию оплаты ЖКУ, а именно к этому ее подталкивает и Международно-валютный фонд, и Россия, и ЕврАзЭС, которые готовы предоставить стабилизационные кредиты.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.739367