6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

«Ненаказанное зло наглеет»

Опубликовано: 19 апреля 2012

Автор: Екатерина Сафронова

У каждого человека своя история, и это совершенно нормально. Ведь каждый из нас уникален и неповторим, как и нити в клубке судьбы. А вот интересно: дома вокруг нас - это просто здания, или им тоже есть, что рассказать?

Дом по проспекту Рокоссовского 150 Б  в народе безобидно окрестили – «дом с недоделками». Покупка квартир по данному адресу стоила жильцам не только денег, но еще моря слез, пота и «крови». И, несмотря на то, что вот  уже как два года в квартирах должен витать аромат плюшек и звучать детский смех, собственники до сих пор  вынуждены штукатурить стены, клеить обои, чинить трубы и т.п.

Как получилось так, что вы стали строиться именно с этим застройщиком в свое время?

- Дело в том, что мы  уже долгое время жили с  родителями мужа и, конечно, мечтали об отдельном жилье, - рассказывает Галина. -  Покупать квартиру на вторичном рынке не решились. Слишком часто в СМИ встречаются публикации, описывающие все сложности при таких сделках. Даже покупка через агентство не гарантирует, что ты не попадешь на мину замедленного действия. Ведь часто со временем всплывают факты относительно родственников, которые либо не знали о наследстве, либо находились  в местах заключения и т.п. Мы решили не рисковать, да и  цены на тот момент начали немного снижаться. Мы с мужем рассматривали варианты квартир, которые  бы располагались близко к дому родителей. Выбор пал на два дома: один строила «Кравира»,  другой – «Динас». Мы побывали и там, и там. Нам понравилось, организации с виду солидные. Единственное, что у «Кравиры»  на тот момент был не такой многочисленный опыт в области строительства, как у «Динаса». По цене  все было одинаково, вот и решили выбрать тот вариант, который прям в шаговой доступности от дома родителей. Так и началась наша история с «Кравирой».

Когда появились первые недовольства работой застройщика?

- Первый платеж мне надо было внести до 21 января 2010 года. Вторую половину до 11 февраля этого же года.  Когда 11 числа я принесла платежки, мне сказали, что сейчас со мной подпишут дополнительное соглашение о продление сроков строительства. Аргумент был железный: не укладываются в заявленные сроки. Тогда-то я и поняла, - вздыхает Галина, - что мы вляпались. - Возможно, мы бы пошли на попятную и  забрали деньги, но уже на тот момент сумма в долларах не равнялась сумме в рублях, во-вторых, не было понятно, когда эти деньги «Кравира» сможет нам вернуть. В результате мы пришли к компромиссу: поскольку не все внесенные в строительство деньги были наши, и их пришло время возвращать, то нам предложили квартиру с меньшим объемом жилой площади, а остаток должны были вернуть. Вернули, но, правда, на два месяца позже обещанного.  Вот так и получилось, что мы стали заложниками ситуации. В договорах  купли-продажи, которые мы подписывали, не было предусмотрено никакой ответственности застройщика, штрафные санкции предусмотрены только в отношении покупателя.  Уже позже, когда я стала обращаться в различные органы и инстанции, в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома   мне сказали, что если бы я изначально пришла с этим договором к ним, то мне бы рекомендовали ни в коем случае подобные документы не подписывать, искать другого застройщика. Но на начальном этапе я рассуждала, как обычный потребитель. И в моем понимании, когда ты приходишь покупать какой-то товар, а в данном случае квартира – это товар, то ты не настроен, что тебя обманут, что продавец – вор и шарлатан. Организация официально  зарегистрирована, есть лицензия, более того, есть еще и какой-то побочный бизнес. Для меня, это и является показателем надежности, вроде бы проблем не должно было возникнуть. Что видим на выходе: участков они набрали, но не один из проектов не реализован как таковой, - со вздохом констатирует Галина. -  Мы подписывали 11 января 2010 года договор, и нам обещали, что до 28 февраля нам отдадут документы. На момент сдачи квартира была в ужасном состоянии, в дом входа не было вообще.  Наш дом изначально был заявлен как элитный, но таковым он не являлся и не является в связи со значительным удешевлением всех конструкций, всех деталей при строительстве и отделке дома. Вместо обещанных финских лифтов, на выходе мы имеем могилевские, вместо витражного остекления, какие-то корявые конструкции, не предусмотренные планом.  У меня, например,  на балконе окна открываются так, что перекрывают доступ к остальной части балкона. Не подключен унитаз к системе канализации, не выведена труба в ванной, как в таких условиях вообще можно жить, непонятно. А устранять недоделки никто не собирается, все за денежку из своего кармана. Причем, что самое невероятное, мы не одни оказались обмануты этой организацией. В  Могилеве у них еще более плачевная ситуация, там дом вообще не достроен. Только вывели коробку, хотя дом должен был быть сдан еще в 2008 году.

Вы уже выиграли два суда, но, насколько я понимаю, это еще не конец истории?

- Надеюсь, что финал близок. Последний суд будет относительно защиты чести и достоинства. Понимаете, - говорит Галина, - я вообще очень долго чего-то ждала и надеялась,  прежде чем подавать исковые заявления в суд. Знали, что суд – это недешевое и небыстрое удовольствие. Но мы просто уже перешли Рубикон, другого выхода просто не было. Я не преследую цели обогащения, больших денег и не присудят. Более того, деньги я себе не оставлю, потрачу все на благотворительность. Просто, считаю, что такие люди должны быть наказанными. Есть такой русский писатель Алексин, он в свое время говорил, что ненаказанное зло наглеет. Это наш пример. «Кравира» просто воспользовалась деньгами людей. Раньше они хоть  висели на сайте Мингорисполкома, как недобросовестные застройщики, теперь нет. «Кравира» до сих пор подписывает предварительные договора, продает имущество, которое еще не построено. Но таких людей надо наказывать. Не нужно бояться отстаивать свои права.

Строительные и ремонтные работы в доме продолжаются, а вырытый перед домом котлован как был, так и остался.  Кто-то уже вселился, кто-то все еще носит авоськи с кисточками, валиками и краской. Думаю, что этот ремонт жильцам запомнится надолго, впрочем, как и сама покупка долгожданной собственной квартиры.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.780698