Войны, финансовый кризис, частые смены режимов – самые опасные явления для бизнеса. Бизнеса нормального, который не наживается на тех же войнах, экономических крахах и тому подобных явлениях.

Естественно, как только возникает угроза нестабильности в экономике той или иной страны, местный бизнес старается вывести свои деньги в другое более спокойное место и вложить в какие-то проекты, в первую очередь надежные, пусть не приносящих огромных дивидендов, но гарантирующих максимальную защиту ввезенного капитала. В числе таких стран, которые, как полагают сами инвесторы, открыты для иностранного капитала, входит Беларусь. Здесь рынок не сильно криминализирован, достаточно цивилизованные правила игры, здесь заинтересованы в деньгах извне, и здесь сильно не спрашивают, откуда деньги. К тому же благодаря закрытости рынка с информационной точки зрения, иностранным деньгам легко затеряться в местных хитросплетениях, да так, что даже самая навороченная поисковая система не найдет.

До недавнего времени доходность инвестиций, вложенных в ту же недвижимость, если повезет, конечно, была в Беларуси очень высокая. Но из-за высоких рисков, связанных с перспективной нереализации проекта вообще, редкие иностранцы отваживались влезать в эти проекты.

Сейчас вложение в инвестиционные проекты, когда речь идет о проекте создания недвижимости, не сулят больших дивидендов. Но риски почти не уменьшились, несмотря на то, что власти в последние годы стараются много делать для улучшения инвестиционного климата.

Автору этих строк на днях попался на глаза типовой инвестиционный договор, который местные дельцы предлагают подписать иностранному инвестору. Обязанность инвестора по этому договору платить, платить, платить. Но если что-то не так, то инвестиции, как написано в договоре, не возвращаются.   

Что же за проекты предлагают для инвестирования местные фирмы? Самое распространенное – профинансировать  проект строительства определенного объекта на стадии, когда есть только участок, который выделен неким решением местных властей под строительство объекта, например, многофункционального назначения. Причем выделен не вчера и даже не год и два года назад.  

Инвестору предлагают профинансировать реализацию всего проекта. За это ему обещают долю в праве собственности на построенный объект. Например, 60-70% будущих площадей. Каких площадей, что это будет за объект, как будет оформляться право собственность на обещаемую долю – все это инвестору предлагают оговаривать допсоглашениями. Но деньги должны начать поступать уже сегодня. То есть задача заказчика -- зацепить инвестора, втянуть его в проект.

Инвестору может повезти: заказчик окажется добросовестным, профессиональным девелопером, который в конечном итоге выполнит условия проекта, использует деньги по назначению, не будет зарабатывать на откатах, не переведет деньги фирмам-однодневкам. Словом, инвестор вложит свои 10 млн. евро и получит взамен недвижимость на 11 млн. евро, которую сможет сдавать в аренду или продать за 11-11,5 млн. евро. Но это сказка. Сказки иногда сбываются.  

Практика же реализации проектов с участием иностранного капитала говорит о том, что даже успешные по началу проекты, проекты, курируемые белорусскими властями, сулят их участникам проблемы даже после того, как проект реализован. Участники проекта, не могут поделить созданную ими собственность.

Иностранный инвестор говорит: это построено за мои деньги, значит это моя собственность. Местный девелопер говорит: этот объект построен на моем участке, с помощью моих связей, под моей крышей, поэтому я буду им распоряжаться, как своим, а твое дело как инвестора – дивиденды получать, которые я же тебе буду определять. А что говорит договор? А он ничего не говорит, потому что он – пустышка, без конкретики, без четко прописанных правил игры.

Поэтому лучше всего инвестировать в уже созданную коммерческую недвижимость, которая востребована на рынке. Что сегодня востребовано на рынке -- могут подсказать консалтинговые, юридические компании, компании с именем, ориентированные на работу с иностранными инвесторами, разбирающиеся в тонкостях белорусского законодательства и способные донести эти тонкости до иностранца, не знающего русского языка.  

Но если все-таки очень хочется вложить деньги в проекты на стадии их реализации, то нужно выбирать для этого надежных девелоперов, девелоперов с большим опытом и  хорошей репутацией. Опять же при заключении инвестиционных договоров следует опираться на помощь юридических компаний-международников, компаний, с которых в случае чего можно спросить.