6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На рынке недвижимости есть повод для оптимизма

Опубликовано: 9 июня 2011

Автор: Елена Четверня

Последние несколько месяцев тенденции в сфере жилой недвижимости определялись не столько спросом и предложением, сколько потрясениями на валютном рынке. Кроме того, строительные компании подняли стоимость строительства примерно на 50-60%. Несмотря на это, поводов для оптимизма сегодня стало больше.

Рынок жилья в БеларусиПосле продолжительного затишья участники рынка недвижимости возвращаются с новыми предложениями. Многие возлагают большие надежды на обещанные правительством антикризисные меры, которые должны расширить сферу использования иностранной валюты при расчетах с физическими лицами в Беларуси при купле-продаже недвижимости.

"Через неделю-две, как нам обещают в правительстве, валютные проблемы будут решены, вдобавок сформулирована вполне адекватная антикризисная мера, которая позволит снизить напряженность как среди продавцов, так и покупателей", – сообщил руководитель Единой Городской Службы Недвижимости (ЕГСН) Александр Лосицкий.

Пока реального расширения сферы использования иностранной валюты при расчетах с физлицами на территории страны при купле-продаже недвижимости не произошло. "Но рынок жилья этого очень ждет. Эта возможность станет спасением для тех, кому нужно срочно продать квартиру и получить наличность в евро или долларах. Однако тут стоит учесть, что покупатель стал на вес золота, поэтому окончательная цена на квартиру будет во многом зависеть от него самого, продавцам просто придется с этим смириться", – считает специалист.

Ведь в отличие от цен уровень зарплат белорусов остается прежним. "В последнее время рынок жилья и так испытывал недостаток платежеспособных белорусов, а с ростом цен на строительство спрос и вовсе сузился до неимоверно малых величин", – объяснил руководитель ЕГСН. Поэтому сегодня покупатель оказался в более привилегированном положении и при грамотной тактике может решить жилищный вопрос в свою пользу, предлагая продавцам свои правила игры и, в частности, настаивая на крупном дисконте, который иногда доходит до 20-40% от первоначальной цены.

Любопытно, что в условиях валютной неопределенности старые подходы перестают работать. "Сегодня на рынке эффективны только новые технологии, которые позволяют в кратчайшие сроки найти тот или иной объект и совершить сделку, чтобы покупатель и продавец могли получить максимальную выгоду от текущей ситуации на валютном рынке", – рассказал эксперт. Единой Городской Службе Недвижимости в этом помогают одна из самых крупных в стране баз данных выставленных на продажу квартир, включая срочные продажи, и ориентация на покупателя.

Согласно статистическим данным, около 99,6% клиентов, обратившихся в ЕГСН, успешно решили свой жилищный вопрос. "Нам нужно всего два дня, чтобы найти покупателю квартиру, договориться с продавцом о рыночной цене, проверить юридическую чистоту объекта и совершить сделку, – объяснил Александр Лосицкий. – На то, что у нас занимает несколько дней, в отдельных агентствах недвижимости уходят недели, а то и месяцы. Чтобы доказать достоверность своих слов, мы намеренно отказались от какой-либо предоплаты за свои услуги".

На сегодняшний день официальный курс доллара составляет около 5000 рублей, тем не менее на вторичном рынке еще встречаются выгодные предложения квартирам в Минске. "Действительно, дешевые квартиры на рынке есть, и их немало", – заверили в ЕГСН. Например, срочную квартиру в столице можно приобрести даже по $800-1000 за квадратный метр.

"Покупатели, хранившие сбережения в белорусских рублях, оказались перед сложным выбором: с одной стороны, белорусский рубль как актив теряет свою привлекательность, с другой – жилье существенно подорожало, – отметил эксперт. – Что касается приверженцев инвалюты, то они могут использовать эту ситуацию для решения жилищного вопроса в свою пользу на вторичном рынке".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.557038