6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Особенности национального дауншифтинга

Опубликовано: 16 августа 2011

Автор: Александр Лойко

"Мы будем жить с тобой в маленькой хижине…" Именно эти строчки из репертуара Наутилусов заиграли в моей голове, когда я впервые услышал о дауншифтинге. Относительно недавно распространившееся у нас явление, появившееся, однако, около 2500 тысяч лет назад. Одним из его первых представителей был не кто иной, как принц Сиддхартха Гаутама из рода Шакья, более известный под именем Будды.

Немного истории

Термин дауншифтинг обозначает жизненную философию, смысл которой заключается в «жизни ради себя», в «собственное удовольствие». Идеология и термин распространились на рубеже XX– XXIвеков, позже это явление проникло в страны бывшего Советского Союза. Его сторонники, презрительно отстраняя все блага цивилизации, таким образом выражают протест против общества потребления. Противники же уверяют, что стремление продвинуться вверх по карьерной лестнице, быть богатым и успешным – естественное, а не навязанное обществом стремление человека.

Несмотря на общую суть явления, черты дауншифтинга в каждой стране различаются. Так в Великобритании он кроет под собой проблемы экологии и загрязнения окружающей среды в результате бурной трудовой жизнедеятельности человека. Взять, к примеру, того же Тома Йорка, лидера культовой группы Radiohead, который из-за проблемы изменения климата и глобального потепления переехал в экологически чистый дом, отказался от стадионных концертов и даже сделал обложку последней пластинки группы «TheKingofLimbs» из экологически чистого пластика. Так что можно уверенностью сказать: проблема окружающей среды действительно волнует население Соединенного Королевства.

В Беларуси, России и Украине даушифтинг подразумевает переселение из крупного города в деревню. Иногда в развивающуюся страну вроде Индии, где особой популярностью пользуется штат Гоа, или Таиланд. Основным средством беззаботного существования служит сдача городского жилья в аренду.

Дауншифтингу все возрасты покорны

Кто такие дауншифтеры, как выглядят и с чем их едят? Наверное, наиболее широкую группу составляют молодые люди, чаще выпускники ВУЗов. Оно и понятно. Ведь не все за быстролетящее время учебы успевают обзавестись семьей, да и не всем такой путь интересен. Многим хочется путешествовать, экспериментировать, в общем, искать свой путь вне прямой дороги вверх по карьерной лестнице.

Второй по величине можно  назвать 30-40-летних людей, которые к этому возрасту смогли добиться определенных высот в работе и личной жизни, и в определенный момент решили остановиться, чтобы отдышаться и продолжить путь неспешно, наслаждаясь красотами жизни.

И, наконец, мы добрались до группы людей пенсионного возраста. Думаю, всем будет понятно решение бабушек и дедушек, отдавших большую часть времени любимой профессии, отправиться в живописную деревню выращивать овощи и фрукты, наслаждаясь свежим, чистым воздухом и другими дарами богатой белорусской природы.

Финансовая сторона медали

В Москве сдать квартиру можно не менее чем за $1000 – $1500, поэтому тамошним приверженцам философии дауншифтинга намного легче переехать, скажем, в Индию или Таиланд, обеспечив себе безбедное существование. В Минске все обстоит иначе.

Менеджер агентства недвижимости «Квадратный метр» Михаил Роговцов рассказал корреспонденту hata.by, что случаи, когда человек сдает квартиру в аренду, а сам отправляется жить в развивающуюся страну, в Беларуси, по ряду причин, не распространены. Ведь для этого пришлось бы сдавать квартиры по цене превышающей отметку в $1000. «У нас в основном квартиры сдаются для прибавления денег к основному заработку. Бывают случаи, когда семья сдаёт квартиру за $300 и снимает лучшее жилье за $500», - говорит Михаил, - Частенько родители сдают квартиры своих детей, которые уехали в Бельгию, Нидерланды и т.д.».

Однако это не значит, что дауншифтинг в Беларуси невозможен. Денег от сдачи в аренду столичных квартир вполне хватит, чтобы отправиться на поиски тишины и покоя в глубинку. Особенно такая форма дауншифтинга распространена у пенсионеров, хотя и носит она сезонный характер. Чаще всего они покидают город весной, возвращаясь лишь с первыми морозами. Молодых людей за кольцевую тянет усталость от душных офисов, от шума машин и бесконечных потоков людей. Экстремалы отправляются в покинутые деревушки за приключениями, в поисках острых ощущений. 

Еще одна проблема отечественного дауншифтинга связана с отсутствием специализированных фирм, которые занимались бы присмотром за арендованным жильем. Михаил Роговцов считает, что это связанно в первую очередь с отсутствием квартир, которые приносили бы управляющим большие денег. Даже в Москве специалисты берут  под свое крыло жилье, стоящее не менее $3000.

Кроме того, нужно коренным образом изменить отношение людей к имуществу. До сих пор у значительной части населения нет доверия к частному бизнесу. Многими предпринимательство воспринимается как мошенничество. В таком случае, кто отдаст самое дорогое, что у них есть – квартиру, в чужие руки? Такие люди обращаются к своим родным или знакомым. Наиболее практичные пишут доверенность, а наиболее безграмотные ничего не пишут, отчего у них возникают проблемы.

Мы приглашаем читателей к обсуждению данной темы. Нам было бы крайне любопытно узнать ваше мнение и  прочесть о примерах дауншифтинга в Беларуси. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

27 Jan 2012 в 10:35   |   Александр

Когда я работал в Европейском гуманитарном университете, у нас были браться-студенты, которые сдавали принадлежащую им четырёхкомнатную квартиру, а сами снимали однокомнатную. А на разницу - учились. Такой вот национальный дауншифтинг...

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.696105