Компания Colliers International провела исследование на предмет того, как демографические изменения отразятся на спросе на офисную недвижимость. И хотя выводы не касаются той части Европы, на территории которой находится Республика Беларусь, они могут быть полезны и белорусским девелоперским компаниям, занимающимся строительством бизнес-центров.

Как сообщили корреспонденту HATA.BY в минском офисе компании Colliers International, Европа уже столкнулась с проблемой старения населения, которая окажет существенное влияние на экономику и в том числе на рынок офисной недвижимости.

Такое явление, как старение населения, неизбежно ведет к сокращению доли трудоспособного населения, что в свою очередь повлечет за собой снижение спроса на офисные площади к 2030 году на 10%, а к 2050 г. -- на 20%. Это, во-первых.

Во-вторых, по прогнозам демографов, к 2020 году молодое поколение в Европе составит около 55% трудоспособного населения. А к 2030 году оно будет преобладать, насчитывая 75 % трудоспособного населения. Поэтому понадобиться менять требования к офисным площадям вследствие смены поколений. В течение следующих 20 лет планы офисов претерпят значительные изменения. Зданиям с офисами придется предложить гибкие решения рабочего пространства, чтобы остаться конкурентоспособными.

И, в-третьих, неизбежны колебания спроса в субрегионах в результате миграции и демографических изменений. Специалисты предполагают, что в течение следующих 20 лет вероятнее всего сократится спрос на площади под офисы в следующих субрегионах: Северная Европа - на 1,5%; Западная Европа - на 5%; Южная Европа - на 8%; Восточная Европа - на 10%.

Аналитики компании Colliers International советуют инвесторам, застройщикам и финансистам, которые имеют отношение к застройке и инвестициям, принимать во внимание демографические тенденции, чтобы в будущем как можно лучше использовать свои объекты.

В Беларуси будут происходить аналогичные процессы.

По данным переписи населения, в 2009 году в Беларуси насчитывалось без малого 1 млн. 800 тыс. людей в возрасте 60 лет и старше. По сравнению с 1999 годом их численность снизилась почти на 100 тыс., однако доля в общей численности населения страны осталась неизменной и составила 18,9%.

Одновременно уменьшается численность населения трудоспособного возраста. Такая тенденция в последующие годы сохранится, так как, с одной стороны, в трудоспособный возраст будут вступать группы населения рождения начала 1990-х годов, характеризующихся низким уровнем рождаемости. С другой стороны, послевоенные поколения, для которых был характерен рост рождаемости, будут выбывать из трудоспособного возраста.

Численность населения старше трудоспособного возраста составила на начало 2011 года 2,2 млн человек и увеличилась за два года на 55 тысяч. Согласно классификацией ООН население страны считается старым, если доля людей старше 65 лет составляет 7%. В Беларуси на начало 2011 года людей такой возрастной группы было 13,8%.

Людей в возрасте 16-30 лет на начало 2011 года проживало в стране 2 млн. 152 тыс., что на 53 тыс. меньше, чем 2 года назад.

Уменьшается численность жителей страны моложе 15 лет, которое в будущем могли бы пополнить ряды трудящихся. Это связано с сокращением рождаемости в 1990-е годы. В 1970 году на 1000 населения в трудоспособном возрасте приходилось 586 детей до 16 лет, в 2000-м -- 356, а на начало 2011 года -- 261 ребенок. Это в два с лишним раза меньше, чем в 70-е годы прошлого столетия.

Аналитики говорят о том, что Беларусь в скором будущем ожидает демографическая яма, потому что сокращается число женщин детородного возраста.

Численность населения Беларуси тоже продолжает сокращаться. Так на 1 ноября в стране проживало 9 млн. 466,7 тыс. человек. Это на 14,5 тыс. человек меньше, чем 10 месяцев назад, сообщают в Национальном статистическом комитете. Сокращение численности населения обусловлено превышением на 22 тыс. 956 человек числа умерших над числом родившихся при положительном миграционном приросте 8 тыс. 479 человек (в январе-октябре в Беларусь прибыли 14 тыс. 433 человека, выбыли 5 тыс. 954).

Все эти тенденции следует учитывать не только при строительстве тех же бизнес-центров, но в первую очередь при строительстве жилья.