6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минчане сомневаются: осилит ли столица свои планы по строительству

Опубликовано: 15 сентября 2011

Автор: Ольга Мироненко

Журналистка hata.by посетила выставку «Архитектура современного Минска» в ТЦ «Столица» заодно узнала мнение минчан о будущем облике столицы. И обратила внимание на то, что реальность вносит существенные коррективы в планы властей по застройке города.

реконструкция проспекта Дзержинского- Молодцы, ребята, отличная идея, сделали макеты, но вот все-таки названия улиц и номера домов, которые уже построены, указать забыли, - сетуют парни, которые изо всех сил пытались найти свои дома, склонившись над макетом перспективной застройки Партизанского проспекта до МКАДа.  

В торговом центре «Столица» с 6 сентября открылась выставка «Архитектура современного Минска». Здесь представлены проекты наиболее интересных объектов, которые либо уже строятся, либо планируется возвести в ближайшем будущем.

По словам начальника управления благоустройства и городского дизайна Александра Андрончика, эта замечательная выставка познакомит минчан и туристов с планом развития города. Чертежи и схемы застройщиков не всегда понятны обывателям. С помощью объемных моделей зданий, развязок и улиц каждый человек сможет наглядно представить, как будет выглядеть тот или иной проект в реальности. 

Возле плана-проекта глобальной реконструкции проспекта Дзержинского развернулись настоящие дебаты по поводу будущего проспекта.

- Какой ужас! Здесь, что все деревья вырубят? – воскликнула женщина, указывая на районы, которые в скором будущем «вырастут» по соседству с МКАДом. – Там же молодой лес растет. И мы с мужем, и детьми очень любим там гулять.

- А вот и наш местный «Колизей»! – смеется молодая мама, указывая на одну из полукруглых уменьшенных копий жилых домов белового цвета. – Я люблю молодые районы, но никак не привыкну к этой бесконечной стройке и жизни в раскопках. Странно, а почему они наш ручеек такой огромной речкой представили? Вот это, кажется, строит жена Лужкова – жилой комплекс на углу пр. Дзержинского и  улицы Голубева. А на улице Уманская сносят весь частный сектор, и я на одном из домов видела надпись: «Спасите нас! Нас выселяют! Нам негде жить!». Насколько я поняла, из просторных частных домов их переселяют в хрущевки на окраине города. По-моему, это нечестно по отношению к людям.

Студенты и лицеисты с любопытством и надеждой рассматривают план-проект минского студенческого комплекса.студенческий городок в Минске

-  Вот бы пожить здесь! – мечтательно произнесла девушка. – Интересно, за 5 лет они его построят?

- А я не удивлюсь, если лет через 10 они только начнут закладывать фундамент в студенческий городок, - рассуждает парень. – И вообще, подскажите, где власти города найдут столько гастарбайтеров? Ведь планы по застройке Минска просто наполеоновские. А строители всеми правдами и неправдами пытаются уехать на заработки в ту же самую Россию, где у них зарплата в разы больше. И, честно говоря, я не верю, что все заявленные здесь проекты воплотятся в жизнь, когда не так давно говорили о массовом сокращении строительства столицы.

Примечательно, что не так давно власти города заявили о значительном снижении строительства в Минске. В свою очередь, директор КУП «Минскградо» Александр Петров сообщил, что объемы жилья, возводимые в Минске, будут скорректированы в сторону уменьшения. А во время рассмотрения корректуры Генерального плана развития города до 2030 года, Александр Лукашенко поставил задачу создать максимально комфортные условия проживания для горожан. Поэтому сейчас «Минскградо» уточняет некоторые параметры, заложенные в Генплане, чтобы уменьшить плотность застройки.

жилой район в МинскеЕсли раньше корректура предполагала развитие города в сжатые сроки: к 2015 году планировалось достичь показателей 2030-го, то теперь решено вести строительство жилья как в городе, так и на территории Минской области. Поэтому вместо ввода в эксплуатацию 2 млн квадратных метров жилья (как это планировалось ранее), в Минске будет ежегодно возводиться 1,2 млн квадратов. Численность населения столицы к 2030 году не должна превысить 2 млн человек, когда ранее планировалось 2 млн 150 тыс.

Интересно, как такие глобальные планы сокращения строительства жилья будут уживаться с теми макетами новых многоэтажек, которые в скором времени пропишутся в столице.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.619341