6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Лофт: красивая жизнь в заброшенной фабрике

Опубликовано: 5 октября 2011

Автор: Александр Лойко

В 1963 году основатель поп-арта Энди Уорхол переезжает в одно из фабричных помещений на 47-ой Ист Стрит, Манхэттен. Тем самым художник делает лофты, переоборудованные промышленные здания, еще более популярными среди богемы. Корреспондент hata.by встретился с доктором архитектуры, профессором, заведующей кафедрой “Архитектура производственных объектов и архитектурные конструкции” БНТУ Еленой Морозовой и поговорил о том, получил ли такой тип недвижимости распространение в Беларуси.

Лофт в БеларусиЕлена Борисовна, как, по-вашему, что такое лофт? И распространены ли они в Беларуси?

Лофт – это жилье, которое решается в каркасных конструкциях старых зданий, как правило, промышленных. В переводе с английского, это слово означает чердак. В свое время лофтом называли многоэтажное промышленное здание.

Первым типом производственного объекта XVIII века было многоэтажное, как этажерка, каркасное здание. Сначала был только внутренний, а потом появился и полный каркас. Оригинальность и необычность нового пространства можно проиллюстрировать: раньше внутреннее пространство здания представляло собой набор разных помещений, разделенных перегородками и несущими стенами, и, переходя из одного помещения в другое, вы не представляли, сколько их вообще и как они взаимосвязаны. Каркасная конструкция формировала цельное пространство, в котором стояли только колонны. В таком случае вы могли свободно перемещаться от одной наружной стены до другой. Данное пространственное решение сформировалось для первого типа промышленного здания – многоэтажного, и было вызвано использованием водяной энергии и способом вертикальной и горизонтальной ее передачи с помощью шафтовой системы. Стержни вращались, передавали энергию от водяного колеса и к ним подключали станки. Вот так выглядел первый тип здания. Поскольку здание было с чердаком, за ним закрепилось название  лофт.

Потом была долгая история. Промышленные здания, появившись первоначально в сельской местности в  XIX веке, стали перемещаться в города, а потом и на окраины городов. Здания прижились. Их было довольно много  в центрах городов США и Западной Европы. Многоэтажное здание довольно долго было приоритетным типом в промышленной архитектуре. Однако в начале XX века этот приоритет перехватили одноэтажные здания, которых, кстати, сегодня во всем мире примерно 70-80%. Пустующие помещения стали выполнять различные функции. Например, в Лондоне есть район Сохо. Это бывший производственный район, в котором в XIX веке находились текстильные фабрики. Творческая богема заселила эти старые промышленные здания, поскольку  их устраивали  размеры, масштаб и гибкость в использовании имевшихся помещений – этажей, создаваемых каркасной конструкцией. Здесь располагались художественные галереи и мастерские, там же жили и сами художники и дизайнеры. Впоследствии районы, подобные Сохо, стали появляться и в других городах, в Нью-Йорке,  например.

Сегодня под лофтом понимают свободное жилье в старых промышленных зданиях. Высота этажа составляет порядка 4-5 метров. Сам термин активно перекочевал в гражданскую архитектуру и в основном стал применяться в сфере недвижимости. Сейчас можно услышать «проектирование» лофтов. Под этим надо понимать, что реконструируют старые каркасные промышленные здания, а не строят новые.

А получило ли распространение переоборудование фабрик и заводов под лофты в нашей стране?

В Беларуси пока это явление распространения не получило. Во-первых, потому, что в Беларуси практически нет таких исторических зданий, о которых мы говорили выше. Дело в том, что Беларусь в период индустриального строительства XVIII-XIXвв. была аграрной страной. Промышленность здесь стала развиваться гораздо позже, нежели в Европе. В основном у нас развивалась сельскохозяйственная отрасль и все, что с ней связано. Как правило, это были мукомольные и спиртовые заводы. Они не строились в таких конструкциях. На территории всей Российской империи полный каркас использовался редко. В Беларуси он начал применяться в советское время. Поэтому сегодня такие каркасные промышленные здания являются практически рабочими и входят в состав действующих предприятий. Они если и переоборудуются, то под торговлю. Примеров переоснащения под жилье пока нет.

Что такое лофт: элитное жилье, пристанище богемы или преходящее явление моды?

Использование лофта как пристанища богемы складывалось исторически. В США пустующие фабрики заселяла творческая интеллигенция. Я видела, что такое бросовые промышленные территории и здания в центре города. Особенно это актуально для  крупных городов США, таких, как Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор и пр. У нас такого нет. На территории предприятия может быть разрушенный или заброшенный склад, корпус и т.д., но чтобы полностью было заброшено предприятие, причем предприятие XIXвека, – нет.

Представители творческой богемы – это, как правило, люди особые. Они не обременены семьей, детьми, у них другие потребности и, соответственно, запросы. Им важно общение и затворничество одновременно. Такой темп жизни не совпадает с ритмом среднестатистического человека. Поэтому говорить, что лофт может быть  массовым, нормальным жильем трудно. Все-таки жилые дома должны отвечать санитарным нормам и определенным стандартам в обеспечении среды жизнедеятельности.

Лофты – это жилье по интересам для тех людей, которые хотят так жить. Лофты будут оставаться элитным жильем. Элитным не с точки зрения затрат, а образа жизни. Я считаю, что веер возможностей должен быть большим. Я хочу жить так, другой иначе. И эти разные запросы, по-видимому, может удовлетворить только лофтовое жилье.

Елена Борисовна, скажите, всякое ли промышленное помещение может быть переоборудовано под лофт?

Нет. Только каркасное. Иначе теряется смысл. Понимаете, благодаря большой высоте этажа, вы можете делать антресоли, различные надстройки и т.д. У вас есть много свободного пространства. Это все возможно только в каркасной конструкции.

Какие есть плюсы и минусы переоборудования промышленных сооружений в лофты. Я, например, читал, что они считаются экологически эффективными. 

Экология жилья зависит от местоположения здания, строительных материалов, отделки. Лофты могут быть экологичными и неэкологичными. Это промышленные предприятия. Зачастую они находятся в промышленной зоне, поэтому экология будет специфической.

Самое экологически чистое жилье находится на окраинах города. С другой стороны, экология позиционирует человека как чисто биологическое существо: вода, воздух, почва, микроклимат и т.д. Но человек ведь еще и существо социальное. Я, например, на край города не поеду, хотя экологические параметры среды там лучше.

Также нужно понимать, что любая реконструкция всегда дороже нового строительства. Именно поэтому американцы много сносят. У них культурного ландшафта не создается. Это прагматичная нация. Европа любит свои камни и историю. Американцы же очень часто гордятся тем, что они все быстро сносят и строят новое. Переоборудование лофта – вещь дорогая. Новое жилье будет стоить дешевле.

Группа литовских архитекторов, которая занимается проектированием лофтов, считает, что, заселяясь в новостройку, соседи пересекаются зачастую только в лифте. Поэтому в свой проект они вложили надежду на создание нового сообщества жителей, лофт-социум, т.е. это не только создание нового пространство, но и нового общества. Как Вы оцениваете такую идею и насколько она перспективна?

Сама по себе идея не нова. О том, что город большой и массовое строительство людей разделяет – это старая песня. Идея создать социум в лофте обосновывается тем, что это жилье не для всех. Это дом для людей, которые одинаково мыслят. Когда мы заселяем какой-нибудь дом в новостройке, там ведь собираются разные люди и по семейному положению, и по социальному статусу.

Если люди вкладывают деньги в переоборудование промышленного помещения под лофт, это означает, что все они хотят жить именно так. Они будут единомышленниками. Идея создания каких-либо пространств, где они могут собираться и общаться, жизнеспособна только для такого дома. Если создать похожее место в массовом доме, то оно вряд ли станет объединяющим фактором. В лучшем случае, жильцы будут ставить туда коляски или сделают тренажерный зал.

Как Вы считаете, будет ли развиваться обустройство лофтов в Беларуси, или старые фабрики и заводы обречены на разрушение и последующую застройку высотными новостройками?

Во-первых, в настоящее время Беларусь является индустриально развитой страной. Наши заводы и фабрики не разрушаются. Они все кому-либо принадлежат. Как правило, государству. Если они попадут в частные руки, то человек будет волен делать с ними что угодно, в том числе и что-то разрушать, перестраивать. Не забывайте, что промышленное строительство и его реконструкция  – это дорогая вещь.

Сейчас находятся в плачевном состоянии и разрушаются мелкие предприятия, которые находятся в глубинке: спиртзаводы, старые овощехранилища, мукомольные фабрики и т.д. Лофтов из них все равно не сделаешь.

Что касается городских промышленных построек, то я не думаю, что они разрушаются. Скорее всего, ненужные помещения и заводы будут сдавать в аренду. Мне лично кажется, что под лофты они не будут приспособлены. К тому же, у нас нет настоящих исторических промышленных объектов в массовом количестве. Жить в железобетонном каркасе 50-х годов XXвека, или жить в каркасе XIXвека – вещи разные, но не настолько, чтобы вкладывать в это большие деньги, как можно было бы себе позволить в промышленном здании XVIII-XIXвв. Еще раз обращаю ваше внимание, что переоборудование промышленного помещения под лофт стоит дорого.

Материал по теме: Лофт: на гребне волны девяностых


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

10 Jan 2013 в 15:23   |   Larisa

Елена Борисовна, спасибо, было очень интересно почитать что такое лофт.
А мы жили в квартире с лофтом, точнее, это была дача, таунхауз, и я долго не знала, как же по-русски называется этот внутренний балкон :)
Дом был не старый и не переоборудованный, а специально так построенный, с лофтом в каждой квартире.
Интересно и романтично, когда в комнате высокий и скошенный потолок.

с уважением, Лариса ( бывшая Мороз), - ваша родственница из Финляндии.

 

[ Ответить на этот комментарий ]

7 Jun 2015 в 14:00   |   Ликсеич

Цитата:

Сообщение от: Larisa

А мы жили в квартире с лофтом, точнее, это была дача, таунхауз, и я долго не знала, как же по-русски называется этот внутренний балкон :)

Лофт это не балкон, а всё жилище в промпомещении. Ну, и потом... если Вы не заметили, то *loft*... это не очень-то и по-русски :)

--

С уважением, Ваш родственник из Беларуси !)

 

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
1.119628