6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Коммунальные услуги: платить по счетам или уезжать в деревню?

Опубликовано: 21 июня 2012

Автор: Марина Кадочкина

Коммунальные тарифы, хоть и понемногу, но все-таки растут. С прошлого года «жировки» уже значительно потяжелели, а это значит, что появилось еще больше семей, которые не могут оплатить коммунальные услуги. Как борются ЖЭСы со злостными неплатильщиками, разбиралась журналист hata.by.

К злостным неплатильщикам относятся также и те, кто попросту забывает о ежемесячных взносах в коммунальный фонд, и те, кто намеренно не платит, надеясь, что никто ничего не заметит. Минские коммунальщики решили перенять опыт советской эпохи, и стали размещать на подъездах списки должников. Сначала это были просто невзрачные пронумерованные столбики фамилий. Теперь же на листках формата А4, помимо фамилий, распечатан и агит-плакат, где всем известная девушка в красном платке бьет кулаком по воображаемому долгу.

В областных центрах данную меру решили обойти, сразу обратившись в центр городских информационных систем (ЦГИС). Например, в Могилеве (ЦГИС) с июня этого года будет еженедельно подавать списки должников и в Государственный пограничный комитет, и в банки. А это значит, что должники не смогут рассчитывать на получение кредита, например, на покупку машины. И, что самое интересное, не смогут выехать за границу на отдых. Эта мера, по мнению коммунальщиков, заставит задуматься тех должников, которые якобы все время «забывают» платить по счетам. Сотрудники ЦГИСа говорят о том, что таким образом они установят социальную справедливость. Мол, почему те, кто исправно оплачивают коммуналку, не могут поехать отдыхать, а злостные должники могут. Не порядок.

Но есть и хорошая новость – перед тем, как семья должников будет включена в этот список, ЦГИС направит им официальное уведомление, которое позволит в течение нескольких дней не совсем порядочным гражданам стать на путь истинный, и оплатить счета до внесения в позорный список.

Тем гражданам, которые не справляются с оплатой коммунальных услуг по причине безработицы, было предложено переехать в деревню или городской поселок. С начала этого года областные центры Беларуси таким образом покинули около 150 тысяч семей. Это самый высокий показатель за последние годы. Больше всего уехавших приходится на Минскую область – 45 тысяч семей. 

Существует вероятность, что определенная часть безработных семей погналась за выгодой, ведь за переезд полагается выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 мая установлен в размере Br743 тыс. 20). Если в семье несколько безработных, то такая сумма выплачивается каждому. Конечно, при условии заключения договора с нанимателем на новом месте работы. К этой сумме прибавляется еще 2 БПМ собственно на сам переезд. Правда, деньги выплачиваются только после того, как безработный проработал 5 дней на новом месте работы в деревне.

Служба занятости продумала этот вариант, и было решено ввести определенные штрафные санкции, которые касаются как нанимателя, так и безработного.

Если работодателя не устраивает его новый сотрудник, то перед тем, как его уволить, он обязан выплатить в двухнедельный срок органу по труду занятости и социальной защите все расходы, связанные с переездом этой семьи.

В свою очередь и гражданин, решившийся на такой переезд, обязан проработать на новом месте не менее 12 месяцев, иначе он из своего кармана обязан будет выплатить государству все расходы, связанные с его переездом, плюс 5 БПМ нанимателю в качестве моральной компенсации.

Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь планирует таким образом за 2012 год переселить более 300 семей. Государственное финансирование данной программы составит почти Br2,5 млрд.

А тем временем своевременная оплата по коммунальным счетам позволила одной из минских семей более 20 лет проживать в квартире мертвеца. Местное ЖРЭО и не догадывалось о том, что временный хозяин квартиры (она была служебной) давно умер, а за коммунальные услуги исправно платит его сын, который совершенно «случайно» забыл занести свидетельство о смерти отца в соответствующие инстанции. Кому достанется квартира, сейчас будет решать суд.

В конце хотелось бы добавить, что злостным неплатильщикам по коммунальным счетам не стоит забывать о том, что с нынешнего года ЖРЭО имеет право подать в суд на должника с иском о его выселении из данной квартиры.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.587041