6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Коммерческая недвижность не стала доступнее

Опубликовано: 25 апреля 2012

Автор: Екатерина Сафронова

Работать на чужого дядю хотят не все и далеко не всегда. Приходит время, и человек понимает, что на своей нынешней работе он достиг потолка, расти дальше некуда, но самолюбие требует. Тогда-то и рождается мысль об открытии своего бизнеса, а для этого кроме денег, команды профессионалов и множества идей, нужно еще и помещение, где все задуманное наконец-то станет реальностью.

Увы, но не все могут позволить себе стать собственником офисного помещения. Чаще всего его приходится снимать. Какова общая ситуация на рынке коммерческой недвижимости выясняла  журналист hata.by.

- Девальвация, безусловно,  ударила и по рынку коммерческой недвижимости, но состояние постепенно нормализуется, цены практически выровнялись. Хотя некоторые собственники и продолжают держать цены на офисную недвижимость, на мой взгляд,  это крайности, и они скоро пройдут, - рассказывает руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Мольнар», Юрий Пасынков. – На данный момент обстановка такова, что предложение значительно, в 3-4 раза, превышает спрос. Другое дело, что стоящих предложений очень мало, и как только появляется хороший вариант по адекватной цене,  его быстро снимают. Сейчас  в Минске наибольшим спросом пользуются помещения, используемые в автомобильной отрасли: шиномонтаж, СТО,  автомойка. Потом уже спрос идёт на офисы, магазины, склады и всё остальное. Что касается цен, то неотапливаемый склад, например,  можно снять от 3 у.е. за метр квадратный. Офис в центре Минска  с отдельным выходом на проспект Независимости – за 100 у.е. за квадратный метр. Средняя же  цена на офисы в Минске 15-18 евро. Если смотреть в  докризисный период,  то цены были  на  5 евро больше. Конечно, я не говорю про государственную недвижимость, цена которой измерялась в базовых величинах  и не изменилась с ростом доллара. Вот это и были самые лакомые кусочки. А так, говорить о доступных ценах на коммерческую недвижимость для населения  не приходится.

В отношении коммерческой недвижимости есть такое понятие, как класс здания, это как-то влияет на цену?

- Класс здания, конечно, влияет на цену, но ключевой фактор – месторасположение, - говорит Юрий. -  Вот допустим, собственник пишет, что у него офис класса А  на ул.Лещинского по 20 евро за метр. А теперь подумайте, кому нужен офис класса А в Кунцевщине, если возле ЦУМа (в центре) можно снять офис класса В по 15 евро? Да и граждане при выборе объекта в первую очередь обращают внимание на площадь, потом на район и цену, а не на класс здания.

Юрий, скажите, а за вашу практику были ли какие-то нестандартные пожелания к выбираемому помещению, нестандартные ситуации? Обращаются ли в агентство иностранцы?

- Как правило,  в агентство обращаются люди деловые, которые ценят своё время и понимают, что каждый должен заниматься своим делом, и таких немало. В то же время наши бизнесмены иногда предпочитают сами попробовать счастья в поиске, вот и получается, что человеку необходимо уже на этой неделе съехать, а вариант ещё не найден.  В принципе,  никаких особенно нестандартных ситуаций за мою работу в агентстве  не было, ведь люди, интересующиеся коммерческой недвижимостью, как правило, учредители или директора  фирм, так что вполне вменяемые. А иностранные предприятия,  которые приходят в Беларусь, конечно, обращаются за помощью в агентства недвижимости, причем  довольно часто. Им, как правило, офис нужен достаточносрочно, чтобы сразу же зарегистрировать фирму и начать деятельность, а не ждать у моря погоды.

Что, на Ваш взгляд, сегодня более выгодно: покупка коммерческой недвижимости или же аренда? Почему?

- Я считаю, что всё зависит от целей и планов предприятия, насколько долго они планируют находиться на рынке, - рассуждает Юрий Пасынков. -  Если долгосрочные планы и есть возможности, то, конечно, покупать в собственность и ежемесячно выплачивать платежи, которые будут  примерно равные арендной плате. Таким образом, через 10-15 лет у вас в собственности будет свой  офис и никакой арендной платы.

Юрий, а как Вы думаете,  что будет с ценами на рынке коммерческой недвижимости  в ближайшее время?

- Цены на коммерческую недвижимость ещё два года будут на уровне нынешних. Полагаю, что в течение года возможен лишь незначительный рост.  А Указ № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» -  это достаточно гуманная мера. И введённая базовая арендная величина вполне приемлема  и подъемна для наших бизнесменов.

Будем надеяться, что арендная плата расти и вправду не будет, иначе придется вновь готовиться к росту цен на продукты, а это отнюдь не радостная перспектива.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.680453