6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кого бы еще раскулачить?

Опубликовано: 10 ноября 2011

Автор: Марина Кадочкина

В ходе заседания Совета Министров Министерством финансов было выдвинуто предложение по увеличению ставки налога для арендодателей. Николай Ладутько такую инициативу поддержал, отметив, что иногда цена за квартиру в Минске достигает 1000$. Отчего бы не поделиться?

С одной стороны, увеличение ставки налога приведет к повышению цен на квартиры, а с другой – такие изменения в стоимости арендного жилья могут стать последней каплей для квартиросъемщиков.

Что будут делать арендодатели?

Ситуация сразу упирается в вопрос заключения договора с арендаторами. Если действовать по закону, тогда, конечно, «отношения» надо оформлять, с указанием суммы и условий аренды. Налог в таком случае будет высчитываться с собственника квартиры, а он, в свою очередь, поднимет и арендную плату на такую же сумму. Однако в данный момент стоимость съемного жилья достигла уже своей критической точки, и как поведут себя те, кто непосредственно платит, сказать трудно.

Если договор не заключать, то, с одной стороны, индивидуального предпринимательства вроде бы нет и налог брать не за что, а с другой – всегда можно проверить анонимную жалобу обиженных квартиросъемщиков, и назначить штраф в крупном размере. Ведь не стоит забывать о том, что налоговая инспекция в последнее время проявляет неподдельный интерес к такого рода бизнесу.  Где арендодатель потеряет больше – при уплате налога или возможного штрафа, сказать трудно. Могут ведь и не найти. Труднее тем собственникам, кто эти договоры регистрировал, предоставляя информации в налоговую инспекцию. И доказать налоговику, что в квартиру которая сдавалась в течение несколько лет, стоимостью, скажем, 400$ в месяц, , приехала пожить родственница из Саратова, будет сложно.

Чем закончится для арендаторов?

Для арендаторов, как и в большинстве случаев, это удар по кошельку, который в последнее время заметно «похудел». Николай Ладутько в ходе конференции после некоторых подсчетов заметил, что в долларовом эквиваленте налоги остались те же (раньше – 35.000 = 11$, теперь в среднем 100.000 = 12$). Напоминание о том, что зарплаты белорусам выдают в национальной валюте, привело к еще большим спорам.

То, что существенное повышение ставки налога «оттенит» немалую часть этого бизнеса, министра финансов ничуть не испугало:

- На мой взгляд, этот бизнес и так в тени, - прокомментировал ситуацию Андрей Харковец. И добавил, что в такой непростой ситуации сложно найти баланс, который устраивал бы всех.

На сегодняшний день ставки налогов определяются количеством комнат в квартире и составляют одну базовую величину – 35.000 за комнату. Кроме того в зависимости от расположения жилья начинают действовать повышающие коэффициенты 1,5 и 2.

По Минску к будущему году планируется прийти к суммам от 75.000 до 900.000 за квартиру, по Бресту – от 30.000 до 150.000, в Витебске – от 45.000. 

В ходе написания темы как нельзя кстати вспомнился отрывок из романа Алексея Толстого "Пётр I":

" - Наложить бы еще какую подать на посады и слободы... Ну, хошь бы на соль...

Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:

- На лапти еще налогу нет...

- Истинно, истинно, - зашумели бояре, - мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, - вот и побьем хана.

Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу..."


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

10 Nov 2011 в 18:52   |   вера

Коля Ладутько продолжает зажигать. Тоже, наверное, от облегчения, что проблему решил,  пустил злого духа... в шубу. С облегченьецем, Коля...

[ Ответить на этот комментарий ]

10 Nov 2011 в 19:32   |   Александр

Страсть как интересно, а кто-нибудь просчитывал, сколько в результате этой реформы получит государство? Конкретно, миллионов рублей? Или есть просто желание имитировать действия? Ну, не знают, что нужно делать (а, может, знают, но сказать боятся), вот и выпускают такие предложения. Не нравится? Другое нарисуем. Большой беды они стране не нанесут. Ну уйдут в тень пару тысяч владельцев квартир... А, может, не уйдут? Ни прибытку, ни убытку. А предложение есть. Работаем, значицца. Молодцы! В поте лица, так сказать, и других частей тела тоже. Примерно до 30 лет я был свято уверен, что бороться со здравым смыслом невозможно. Последние 17 лет убедили в наличии эффективных методик. Увы...

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.535463