6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Государственное арендное жилье: вновь построенные хоромы или квартиры тюремщиков?

Опубликовано: 27 апреля 2012

Автор: Марина Кадочкина

Введение в столице определения государственного арендного жилья пока привнесло больше сумятицы, нежели понимания. Что именно понимают городские власти под арендным жильем, какие цены установит государственный арендодатель и кто в первую очередь претендует на эти квартиры?

Проект новой жилищной политики предусматривает развитие рынка государственного арендного жилья, в том числе и строительство новых домов, предназначенных для сдачи в аренду. До конца 2015 года планируется ввести не менее 600 тыс.кв.м. Кроме того, планируется с помощью использования уже построенного жилья довести эту цифру до 2 млн.кв.м.

Представители министерства уточнили, что государственным арендным жильем смогут воспользоваться не только нуждающаяся категория граждан, хотя, конечно, приоритет все же будет на их стороне.

Уже в ближайшем будущем в Минске планируется построить пять арендных домов. Начальник управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета заверил, что в дальнейшем каждый район города «обзаведется» своим арендным жильем.

Тем временем использование уже имеющегося жилья набирает обороты. Тем жителям столицы, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий более 20 лет, были выделены 56 арендных квартир.

В ближайшее время на сайте Мингорисполкома появится информация обо всех предложениях арендных квартир, и все желающие смогут оставить заявку на заселение. Учитываться будут в первую очередь обращения тех, кто дольше состоит на учете нуждающихся.

Стоимость государственного арендного жилья на данный момент значительно ниже стоимости аналогичных квартир, предложенных в аренду от собственников. И возможно у особо предприимчивых «нуждающихся» появится возможность пересдавать такое жилье. Ведь среди очередников все еще осталось немало тех, кто на учете нуждающихся состоит с незапамятных времен. Они уже давно приобрели квартиру, а из списков очереди на улучшение жилищных условий выйти то ли не захотели, то ли забыли. 

Дабы учесть интересы  всех остальных категорий граждан, городские власти предложили сдавать в аренду жилье тех, кто на данный момент находится в белорусских тюрьмах. Сотрудники одного из минских ЖРЭО заверили, что договор найма будет заключаться только до момента выхода из тюрьмы собственника квартиры.

Уже сейчас на сайте администрации Московского района Минска есть список таких квартир. Представители администрации разводят руками – спроса на эти квартиры нет. Виной  тому может быть плачевное состояние этого жилья или тот факт, что уже через полгода (как раз к тому моменту, как квартира приобретет более ли менее аккуратный вид) на свободу выйдет ее хозяин, и придется съезжать. А вдруг тому же хозяину не понравится, что на помойке оказалось его любимое, пусть и стоящее на трех ногах, кресло? Или цвет обоев в комнате будет не тот? Не исключается и появление на пороге квартиры «друзей» хозяина жилья, которые могут потребовать возвращение какого-либо имущества. Кто из властей будет урегулировать такие вопросы, пока неизвестно. Однако и положительный момент есть – в таких квартирах можно устраивать знатные вечеринки и выяснять отношения в любое время суток. Соседи-то уже привыкли к постоянному шуму и крикам.

Свою роль в простаивании квартир играют, конечно, и немаленькие цены на арендное жилье такого рода. В среднем за двухкомнатную квартиру нужно будет заплатить около 170 долларов за каждый месяц проживания + оплата коммунальных услуг. И это без учета тех средств, которые потратит арендатор на приведение этой квартиры в порядок.

В соответствующем декрете Президента прописано, что все полученные от аренды «тюремных» квартир деньги идут на погашение задолженностей обязанных лиц по содержанию их детей в интернатах. Получается, тот, кто это жилье снимает, может чувствовать себя отчасти благотворителем. Однако и этот факт не увеличивает спрос на такого рода арендное жилье.

И те категории граждан, которые «нуждающимися» себя не считают, предпочитают заплатить всего на 30-50 долларов больше, и жить в уютных и светлых квартирах.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.578036