6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как не стать обманутым дольщиком?

Опубликовано: 15 июня 2011

Автор: Елена Четверня

На первый взгляд долевое строительство - весьма привлекательное и выгодное вложение денег. Строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков и на эти средства строят дом, после чего квартиры в этом доме переходят в собственность покупателей. Как правило, цены при долевом строительстве ниже, чем при покупке квартиры на вторичном рынке. Однако, чтобы впоследствии не рвать на себе волосы, участнику долевого строительства следует тщательно собирать и анализировать информацию о будущем месте жительства, объекте недвижимости, застройщике и продавце.

Недавно на всю страну прогремело дело руководителя трех строительных фирм столицы, которые мошенническим путем завладели 14 млрд. рублей, перечисленными инвесторами на строительство своих квартир, офисных помещений, гаражей. В результате почти 200 дольщиков остались и без денег, и без недвижимости. Как установило следствие, с 2004 года подконтрольные Сергею Куприянову ПСК «Техпомощь-1», ЧУП «Агроматех» и ООО «Брок-Партнер» заключали договоры о долевом строительстве и эксплуатации квартир, помещений, не имея при этом соответствующего разрешения на строительство и экспертизы проектно-сметной документации.

Подобные конторы создают видимость активного строительства, но, собрав нужную сумму, объект замораживают. Директора Куприянова тогда арестовали и упрятали за решетку на 9 лет. Но взыскать утраченные средства оказалось непростой задачей. Часть денег обманутые дольщики смогли вернуть, а вот основная сумма перекочевала в карманы неких подставных лиц, на счета других строительных фирм или попросту за границу. А ведь речь идет об астрономической сумме. Вполне вероятно, через 9 лет заточения Куприянова ожидает райская жизнь на отмытые деньги…

Проблема заключается в том, что белорусы всё-таки очень доверчивая нация. Никто из потерпевших не озаботился тем, чтобы поинтересоваться у этих компаний наличием лицензий на строительство. Между тем, лицензий и быть не могло, потому что экспертизу их проектно-сметных документов никто не производил. Госорганы не подозревали о существовании этих компаний-призраков. Если бы хоть один из дольщиков навёл справки в госорганах о людях, которым они планируют вверить огромную сумму денег, это моментально бы раскрылось. Конечно, чтобы пройти всю бюрократическую процедуру, потребуется немало времени, но зато это позволит избежать в дальнейшем таких ситуаций.

Недавняя нашумевшая история с дольщиками, обманутыми компанией  "Террастройинвест". Шесть человек во главе с Борисом Рудневым старательно делали вид, что строят дом номер 10 по улице Притыцкого. Причем у Руднева уже была одна судимость несколько лет назад по такому же вопросу. Элементарный поиск в интернете имени этого руководителя уже мог бы навести на мысль не доверяться подобному человеку.

А вообще, какими бы выгодными ни были условия договора, отдавать предпочтение следует компаниям, за плечами которых уже есть позитивный опыт строительства домов. Компания не должна быть новичком в этом деле.

Специалисты сходятся во мнении, что  долевое строительство – один из самых рискованных на сегодняшний день способов вложения денег в недвижимость. Поступает множество предложений о закреплении отдельным пунктом всех требований долевого строительства. Причём важно, чтобы нотариус участвовал во всех сделках заключения договоров, проверяя все пункты по нескольку раз. Карьера и репутация для нотариуса всегда важнее, чем несколько купюр от мошенника, потому что рано или поздно все подобные дела раскрываются, поэтому целесообразно пропускать документы застройщиков через нотариальный аппарат.

Если бы эта мера была принята, это бы позволило обнаружить фальшивые печати в документах "Террастройнвест". Вообще, всё было сработано очень продуманно. Благоустроенные офисы с камерами хранения, охраной и секретаршами производили впечатление успешной и опытной фирмы.

Государственная регистрация договоров – ещё один способ обезопасить потребителя от мошенников. Иногда на каждую квартиру компания может заключить множество договоров, и никто их не будет проверять. А чтобы возвратить потерянные средства, придётся приложить немало усилий и времени.

Число потерпевших от махинаций «Террастройинвест» уже выросло до пятисот. Прокурор во время первого дня суда над директорами не успел зачитать полностью всё обвинение. А ведь среди дольщиков были не только физические лица - было и достаточно сведущих клиентов. Директора фирм, юристы, адвокаты, как наши, так и зарубежные – и все они не смогли разгадать умысел мошенников.

Есть ещё один нюанс. Многочисленные риэлторские агентства, приведшие клиентов к злополучной фирме, подстраховали себя тем, что не оформляли никаких документов, возлагающих на них ответственность за последствия обмана граждан. К ним сейчас действительно сложно предъявить какие-то законные претензии.

В начале нового века рынок недвижимости в Беларуси переживал невероятный взлёт. В Минске активно строили квартиры вышедшие из кризиса граждане. К 2004 году строители уже обходились без рекламы, так как спрос заметно превысил предложение. Тогда же появились и аферисты, предлагавшие за смехотворную сумму – 200-400 долларов за квадрат - построить новое жильё. За взятку руководители предприятий содействовали мошенникам.

Самый верный признак того, что вас обманывают, - это когда застройщики настаивают на оплате наличными. Ведь бумажные деньги проще простого «отмыть»: на них не числится, откуда и на чьё имя они поступили. В фонде социальной защиты сообщают, что этой схемой пользовались и в «Террастройинвест».

Обыватели не обращают внимания на условия договора с застройщиком. Типовой договор долевого строительства должен заключать в себе такие пункты, как фиксированная стоимость квадратного метра,  сроки строительства и другие аспекты. Нужно обращать внимание на каждую запятую в договоре, иначе именно она помешает вам взыскать с негодяев в суде деньги.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.71406