6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Юрлица покупают землю

Опубликовано: 20 января 2012

Автор: Александр Гвоздев

Уже 38 земельных участков в Беларуси выкуплены юридическими лицами в собственность.

 

С 1 января 1998 года юридические лица в Беларуси получили право выкупать земельные участки в частную собственность. Но первый участок юридическим лицом был приобретен в частную собственность только в 2010 году, сообщил на пресс-конференции начальник управления учета и оценки земель Госкомимущества Александр Долженков. Участок находится в Бресткой области в Барановичском районе и выкуплен под производственные цели.

Второй участок площадью около 6 га выкуплен в прошлом году в Минске. Его приобрела для реализации инвестиционного проекта компания «Орел Пропетиз четыре» из Султаната Оман. Участок расположен в районе ул. Я. Купалы. На нем сегодня находится выставочный центр и вторая городская больница. Оба эти объекта в рамках реализации инвестиционного проекта подлежат сносу.

- Это уже выкупленные участки и права на них зарегистрированы, - уточнил А. Долженков.

Всего же на сегодня 31 юридическое лицо имеет в собственности 38 земельных участков общей площадью около 30 га. Причем некоторые юрлица  имеют по два участка.  

- Что касается физических лиц, то они имеют право приобретать в Беларуси земельные участки в частную собственность с 1 января 1993 года. На сегодня только 9% земель,  которые могут быть выкуплены в частную собственность физлицами, находятся в собственности граждан, - сообщил А. Долженков.  

По его словам, в Беларуси физические лица могут выкупить в собственность земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома (дачи), а также участки для ведения коллективного садоводства. Если суммировать площадь всех участков, используемых для этих целей, то только 9% выкуплены в частную собственность, уточнил чиновник.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

22 Jan 2012 в 09:53   |   Александр

А вот это на самом деле важно! Потому что раньше юрлица могли участки только арендовать. Интересно было бы написать, о-первых о том, как можно купить полюбившийся участок, к кому обращаться, какие документы готовить. Во-вторых, могут ли этот участок изъять, и на каких очнованиях? То есть, насколько защищены права собственника? В-третьих, важно, как скоро владелец может перепродать этот участок? И есть ли при покупке, какие-либо ограничения? Какие именно? И ещё. А почему белорусские юрлица не выкупают участки, на которых расположены их объекты. Например, придорожного сервиса, отдельно стоящие магазины, офисные центры? Им нельзя? Очень дорого? Боятся? Вопросов больше чем ответов. И на мой взгляд, для потенциальных инвесторов ответы на эти вопросы носят принципиальный характер.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.396465