6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Хижина спасения в облаках

Опубликовано: 21 августа 2012

Автор: Лидия Мороз

Гора Маттерхорн пугает и настораживает своей необычайной формой. Здесь даже самый легкий маршрут является очень трудным подъемом. Именно здесь и расположена самая высокая горная хижина в мире.

 

В живописном уголке между Швейцарией и Италией расположилась одна из самых необычайных и неприступных альпийских гор – гора Маттерхорн. Покорить вершину Маттерхорна пытались с 1857 года, и только в 1865 высота была взята группой англичанина Эдуарда Уимпера по гребню Херни, радость восхождения омрачила гибель четверых альпинистов при спуске, но уже через три дня, на вершине горы появилась новая группа. С тех пор Маттерхорн стоит в списке самых желанных восхождений альпинистов всего мира.

Эта гора пугает и настораживает своей необычайной формой, к тому же здесь даже самый легкий маршрут является очень трудным подъемом и только благодаря этому множество альпинистов пытаются покорить ее в течение всего года. Именно здесь и расположена самая высокая горная хижина.

4 003 метра над уровнем моря, 475 метров до вершины. Подъем кажется вечностью, кислорода не хватает, голова наливается свинцом, дикое обезвоживание, но появляется желанное чувство цели и понимание, что осталось немного до победы над природой и самим собой. А затем вершина, счастье и легкое чувство зависти к тем, кто только начинает свое восхождение.

Но это все потом, сейчас до пика четыре сотни метров, и именно на этой высоте, при возникновении критической ситуации альпинистов может спасти только Хижина Солвэйс. Этот невзрачный домик был построен в 1975 году за 5 дней. Строительные материалы поднимались при помощи животных на высоту 3260 метров, затем по временной канатной дороге перетягивались на высоту 4 000 метров, к месту самого строительства. А в 1976 году своеобразный оплот спокойствия обзавелся телефоном для экстренной связи.

Сама хижина названа в честь бельгийца Эрнеста Солвэя (1838-1922). Именно он являлся спонсором строительства хижины Хернли на Маттерхорне, расположенной немного ниже, на высоте 3 260 метров. Эрнест Солвэй был бизнесменом, изобретателем и альпинистом. Восхождениям он отдал множество часов своей жизни и был благодарен каждому этому мгновению, именно в знак благодарности за незабываемые часы, проведенные в горах, Солвэй спонсировал строительство Хернли, как укрытия от внезапных штормов, которые способны привести к большим трагедиям.

Гора Маттерхорн считается самой известной горой во всем мире. О ней написано книг и отснято фильмов больше, чем о любой другой. Между восточной и западной стенами лежит знаменитая северная стена Маттерхорна, которая причислена к сложнейшим альпинийским комбинированным стенам. На горе проложено более тридцати маршрутов, и все они являются серьезными в своей «весовой категории». С момента первого покорения, Маттерхорн унесла жизни около 500 альпинистов. Несмотря на прогресс и развитие туризма, только опытные альпинисты с огромным багажом знаний способны испытать силы на склонах этой горы. А пока Маттерхорн является символом альпинизма для многих поколений восходителей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

Слишком экстримальное место для меня))

 

[ Ответить на этот комментарий ]

21 Aug 2012 в 16:51   |   Лидия

Цитата:

Сообщение от: слишком экстримальное место для меня

Слишком экстримальное место для меня))

 многие пытаются преодолеть свои страхи ))

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.587368