6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Говорить о реакции рынка недвижимости на экономическую ситуацию пока рано

Опубликовано: 22 декабря 2014

Автор: Лидия Мороз

Колебания курса и введение сбора на покупку валюты не могли пройти незамеченными на рынке недвижимости. Кто-то еще не успел отреагировать, другие начинают включать 30% в договоры, однако говорить о точном курсе пока рано.

Направления на первичном рынке недвижимости разделились. Одни компании, как «Трайпл», решили продавать недвижимости по старой цене, сделав ставку на объемы продаж в связи с увеличившимся спросом со стороны населения. Многие граждане, которые имели крупные рублевые сбережения, решили вложить свои деньги в новостройки Минска, стоимость которых может возрасти.

Другие застройщики включили 30% в стоимость долевого строительства. Однако это распространяется только на новые договоры, и не должно коснуться старых дольщиков.

Как сообщил hata.by руководитель отдела консалтинга и аналитики Андрей Астрейко, многие застройщики пока приостановили продажи, заняв выжидательную позицию.

Застройщики не одиноки в определении ситуации. Неизвестность коснулась и стоимость аренды жилья.

«По стоимости аренды квартир рынок еще не успел отреагировать, но за последний период цены просели», - сообщает Андрей Астрейко.

Стоит отметить, что аренда жилья сегодня привязана к доллару, однако многие арендодатели заключали договоры «в эквиваленте по курсу Нацбанка». Сейчас же перед обеими сторонами стоит сложный выбор. С одной стороны арендаторы, которые не видят выгоды в оплате жилья с 30% увеличением стоимости. С другой стороны арендодатели, которые не желают терять свою прибыль. Пока мнение экспертов не является однозначным, многие арендаторы сходятся на одном – платить больше они не желают, ведь зарплаты никто не поднимал.

По мнению специалистов, говорить о каких-либо точных направлениях в увеличении или снижении стоимости пока рано, нужно выждать некоторое время.

«Все, что сейчас происходит на рынке, еще не показательно, - комментирует ситуацию Андрей Астрейко. – Говорить о реакции рынка на изменения пока рано и не стоит делать поспешных выводов».


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.42742