6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Где проводят суровую зиму люди, которым не повезло остаться без крыши над головой?

Опубликовано: 6 февраля 2013

Автор: Анна Копричева

Путь из благополучия в бродяжничество зачастую становится билетом в один конец: есть тысяча способов оказаться на улице и совсем не много возможностей вернуться к нормальной жизни. Одна из них - дом ночного пребывания лиц категории БОМЖ. О тех, для кого жилищный вопрос стоит наиболее остро - наш фоторепортаж.

 Ночлежка рассчитана на 92 постояльца, но этой зимой бездомным пришлось немного потесниться: для того, чтобы принять всех желающих, администрация развернула 12 дополнительных койкомест:

-Устраиваем всех, кто приходит. Ни разу не было, чтобы человек остался на улице.

Дом ночного пребывания принимает обездоленных со всей столицы: бывшие обитатели теплотрасс, помоек и подвалов, разочарованные и угрюмые - у каждого из них есть своя история с несчастливым концом. Но темные стороны жизни в этом месте не бросаются в глаза. В комнатах порядок и уют, далекий от казарменного. Женщины при макияже. В холле - комнатные растения и картины, писаные местными постояльцами.

картина ночлежке лодка

ночлежка бомжей минск

Мы заметили, что многие проживающие украшают свои комнаты мягкими игрушками. Николай Веркеев, директор дома ночного пребывания, признается: бомжи как дети. Оказавшись на улице, такие люди теряют не только крышу над головой, но и навыки самостоятельной жизни. Инфантильное поведение для них - норма.

Нам повезло, сегодня в доме ночного пребывания - новобранец. Мы становимся свидетелями того, как Юрия, недавнего заключенного, принимают на новом месте. К казенным апартаментам Юрию не привыкать: по его словам, в тюрьме он провел порядка 40 лет жизни.

дом ночного пребывания бомж

От наших восторгов по поводу уютной ночлежки Юрий пренебрежительно отмахивается:
-Показуха. На Окрестино было лучше, там просторней, я вообще один в комнате жил. У меня телевизор, видео – все было. Я там жил как у Христа за пазухой. Но под надзором. А здесь в палате по 40 человек.

курит рассказывает снег
Из разговора с Юрием может показаться, что Окрестино – это комфортабельный приют для бездомных, который закрыли по какому-то недомыслию, хотя на самом деле речь идет об изоляторе временного содержания.
Директор ночлежки, Николай Михаилович о Юрии:
- Я его знаю очень давно, лет 20, наверное. Освободившись из мест лишения, такие люди адаптируются не сразу. Вот он любит повторять, что для него в Окрестино сделали то, сделали это, а здесь придется обо всем заботиться самому. Да, где-то ему оформят регистрацию, выдадут медкарту, но за руку никто его водить не станет. Мы даем возможность: организуем быт, питание отчасти, привлекаем к трудоустройству. Ну а дальше они сами.

талон на обед

предметы личной гигиены

подписывает договор

Юрий подписывает договор на проживание. Получает предметы личной гигиены, талоны на обед и направление в пятую больницу, где можно пройти упрощенную медкомиссию. Всего 3 шага: санобработка от педикулеза, флюорография и рентген. Казалось бы, схема простая и удобная. И все же, очередь из бездомных не выстраивается у крыльца ночлежки.
По словам Николая Михайловича, некоторые бомжи живут отшельниками прямо в лесу неподалеку. Даже в крещенские морозы им не нужна крыша над головой. Это не просто привычка, это - осознанный выбор.
-Разостлали эту палаточку, и зимуют в ней обнявшись. «Мы к вам не пойдем, нам на природе хорошо». Многим просто нравится такой образ жизни. А вообще, из собственного опыта я сделал вывод, что если в течение месяца человек, потерявший жилье, прописку, или, разругавшись со своей семьей, не смог из этой ситуации выкарабкаться, адаптироваться к нормальной жизни, найти себя в работе, обрасти полезными социальными связями – это уже готовый бомж. На улице он встретит людей, которым так же не повезло. Сели, выпили, сегодня, завтра, переночевали где-то вместе. Его никто не тормошит. У него нет никаких обязанностей . И ему это начинает нравиться.
А вот постояльцам дома ночного пребывания, напротив, во многом приходится себя ограничивать. Так, за употребление спиртных напитков или азартные игры отсюда могут исключить без возможности повторного заселения. Правила внутреннего распорядка не так уж строги, но для многих бездомных отказ от спиртного кажется слишком высокой платой за койкоместо и крышу над головой.
И даже соблюдения правил недостаточно, чтобы остаться в ночлежке на длительный срок. Решающим фактором становится трудоустройство:
-В течение первого месяца мы наблюдаем за новоселом, смотрим, есть ли у него желание получить паспорт, трудоустроиться, каково его поведение в быту, как он уживается с соседями. Если желание трудоустроиться есть – нет вопросов. То есть до года он может у нас остаться.

уютная ночлежка бомж

ночлежка бомж

чужая маска маринина

икона часы ночлежка

вешалка костыль ночлежка

 В дом ночного пребывания мы попали около полудня, когда большинство постояльцев покинули свои уютные комнаты и отправились по насущным делам. А дел у проживающих предостаточно:
-Полноценные здоровые люди в 8 часов утра освобождают наше учреждение: кто-то проходит комиссию для определения в дом-интернат, кто-то - на трудоустройство.  В порядке исключения, скажем, по заключению врачей, мы предоставляем место и днем.
Нескольких людей нам всё же удалось встретить. Попробуйте найти сходства с бродягами, которые вынуждены коротать зимние ночи на лавках у ваших подъездов:

бомж женщина ночлежка

бомж ночлежка

А здесь – зона отдыха: можно посмотреть телевизор или развлечь себя партией в шахматы.

зона отдыха ночлежка

Вокруг дома строится санитарно-бытовой корпус. Здесь бездомные будут проходить санитарную обработку. На сегодняшний день контроль за гигиеной ограничивается осмотром проживающих на педикулез. Кроме того, в распоряжении жителей ночлежки - душевые и туалетные комнаты.

санузел ночлежка
-Как правило бомжи к нам попадают без документов. Когда мы устанавливаем личность, делаем запрос по регистрации, проживанию и так далее, находятся родственники и жены наших подопечных. Только что позвонила жена одного из наших красавцев. Изъявила желание навестить его. А там – как знать, может и срастется.

Здесь бывали и другие love story. Так, двое постояльцев дома-ночлежки недавно подали заявление в ЗАГС. Но, конечно, эти случаи единичны. Статистика по трудоустройству куда более убедительная:
-В прошлом году мы трудоустроили на рыночные предприятия 54 человека. В два раза больше по сравнению с 2011 годом. 14 человек получили койкоместо в общежитии.

дипломы грамоты ночлежка

И, хотя эти показатели не кажутся слишком высокими, следует учесть, что среди бездомных редко находятся охотники менять свою жизнь.17 декабря в столице стартовала акция “социальный патруль” в поддержку лиц категории БОМЖ. Число обездоленных, которым удалось оказать помощь в виде теплой одежды, горячего питания, медицинской, правовой и психологической поддержки уже насчитывает сотни людей. Из них только семеро согласились вселиться в дом ночного пребывания.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.989337