6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Еще 402 тысячи семей все-таки докредитуют

Опубликовано: 31 мая 2012

Автор: Марина Кадочкина

Резкое изменение условий льготного кредитования граждан привело к тому, что для многих семей желание иметь собственное жилье перешло за грани возможного. Во избежание социальной напряженности правительство приняло решение докредитовать на льготных условиях еще 402 тысячи семей.

В ходе своего выступления в Палате представителей вице-премьер Анатолий Калинин пояснил, что из 850 тысяч семей, претендующих на получение льготного кредита, указ №13 «оставил» только 402 тысячи семей. Из них 20 тысяч – это многодетные семьи, а 110 тысяч – молодые семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.

Остальные 270 тысяч мест, видимо, равномерно распределились между малообеспеченными гражданами и силовыми структурами.

Для тех же, кто «не нуждается», а строит или покупает жилье самостоятельно, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько уже давно предложил выставить свою цену за квадратный метр – 2000 долларов. Эту цену должны выставить застройщики для той категории граждан, которые приобретают уже вторую или третью квартиру. Таких насчитали около 50 тысяч. Председатель Мингорисполкома подчеркнул, что если в свое время люди за счет государства строили себе по две-три квартиры, то теперь вырученные средства можно будет использовать для развития инфраструктуры и улучшения условий для инвесторов.

К 2015 году правительство планирует увеличить долю личных средств граждан на строительство жилья до 50%.
Тем временем те категории граждан, которые не попадают в «счастливые» списки нуждающихся, без малейшей вероятности купить жилье, решаются на крайние меры – уезжают из столицы. Казалось бы, все хорошо – белорусская столица и так на грани перенаселения и некоторые «потери» только пойдут на пользу, но есть несколько «но», о которых нельзя забывать. Во-первых, уезжают зачастую те, кто считает, что оплата труда не соответствует их знаниям и навыкам. А во-вторых, хорошие специалисты уезжают, как правило, не в деревню, а за границу. И даже, несмотря на то, что Президент не видит в оттоке кадров из Беларуси серьезной проблемы, столичные врачи уже бьют тревогу – не хватает специалистов. Единственный выход из ситуации они видят в возможности молодым врачам получить льготный кредит на строительство жилья.

Но повезло только тем, кто вовремя успел сориентироваться и попасть-таки в списки нуждающихся. Потому что в соответствии с решением главы государства все граждане, заключившие кредитные договора до вступления в силу указа №13, сохранили право на получение льготных кредитов и будут кредитоваться на ранее действовавших условиях. Это обойдется белорусскому бюджету в 2 триллиона рублей.

Однако есть ли возможность у белорусской экономики в таких непростых условиях выделить эти 2 триллиона? Не приведет ли желание правительства помочь нуждающимся семьям к очередной девальвации?


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.461878