Сразу напомним, что с 1 апреля 2006 году в Беларуси начал действовать указ №87 от 7 февраля 2006 г., который установил 3-летний срок на строительство индивидуального дома (дачи), если земельный участок предоставлен именно для строительства дома (дачи). Если владелец участка, предоставленного для такого строительства, не мог достроить дом вовремя, например, из-за нехватки денег, то указ позволял местным властям продлить срок строительства еще на 1 год, а при необходимости разрешить законсервировать стройку максимум на 3 года. Указ также предусматривал, что если по истечении всех сроков (около 7 лет: 3+1+3) дом все-таки не достраивался, то местный исполком мог начать процедуру изъятия участка вместе с долгостроем.

Но эти нормы просуществовали не долго. В 2008 году наступил мировой финансовый кризис, и белорусские власти решили, что в таких условиях требовать от людей каких-то жестких сроков строительства, не совсем правильно. Был принят указ, который приостановил действие указа №87 с 10 февраля 2009 года.

11 ноября нынешнего года президент подписал указ №520, который возобновляет действие указа №87 с 1 марта 2012 года и вносит в него некоторые изменения и дополнения, вступающие в силу с указанной даты. В частности срок, который отводится на строительство дома, остается прежний -- 3 года. Дата отсчета этого срока зависит от того, когда участок был предоставлен его владельцу исполкомом либо когда было оформлено право владельца на этот участок. Но во всех случаях в 3 года не включается период с 10 февраля 2009 г. по 29 февраля 2012, когда указ №87 не действовал.

При этом, как и раньше, чтобы продать участок с недостроенным домом, его нужно законсервировать и зарегистрировать как объект незавершенного строительства. Это предусмотрено указом №667 от 27 декабря 2007 г. В него тоже были внесены изменения, но указом №431 от 23 сентября 2011 г., который вступает в силу с 1 января 2012 года.

Указ №431 запрещает владельцу продавать кому-либо, кроме местного исполкома, земельный участок  с недостроенным домом, если участок предоставлен гражданину, как состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Отчуждение такого земельного участка и дома, на нем расположенного, возможно только после завершения строительства дома, после его регистрации и по истечении 8 лет после оформления этих прав. До истечения этих 8 лет владелец участка может совершить отчуждение незастроенного участка, участка с недостроенным законсервированным домом или готовым домом только местному исполкому.  

Далее, чтобы читатель не запутался в многочисленных терминах и формулировках земельного законодательства, представим себе несколько ситуаций и в каждой найдем ответы на поставленные вопросы с учетом тех изменений, которые начнут действовать в следующем году.

Предположим, что в декабре 2009 года человек купил на аукционе земельный участок для строительства индивидуального дома. Возвел фундамент, а на остальное денег не хватило - так тоже бывает. Может ли он сегодня продать этот участок и нужно ли ему проводить консервацию фундамента и регистрировать его как объект незавершенного строительства?

Как пояснил на пресс-конференции Андрей Гаев, заместитель председателя Госкомимущества, если человек купил в частную собственность участок на аукционе, то он может его продать незастроенным. Если же он возвел часть дома (фундамент, как в нашем случае), то для продажи участка ему не обязательно осуществлять консервацию и регистрацию этого недостроенного дома. "Незавершенка" в этом случае может быть продана землевладельцем вместе с участком как строительные материалы.

Но таким эксклюзивным правом продажи участка может воспользоваться только тот, кто непосредственно купил участок на аукционе.

Правопреемник, купивший участок, приобретенный первоначально на аукционе в частную собственность, уже не сможет продать его просто как участок или как участок со стройматериалами. Для продажи участка ему придется возвести на нем часть дома, затем осуществить консервацию "недостроя" и зарегистрировать его как объект незавершенного строительства. Следующий человек, который купит (получит в подарок) участок уже с недостроенным законсервированным домом, не сможет его продать, не достроив дом.

По новым правилам, которые вступают в силу с 1 марта 2012 года, консервацию недостроенного дома можно проводить только один раз. "Поскольку консервация была осуществлена этого недвижимого имущества, то второй раз осуществить консервацию будет нельзя", - уточнил А. Гаев.

Правда, здесь возникает интересный нюанс. Отвечая на вопрос корреспондента, может ли человек после покупки законсервированного недостроенного дома еще раз его продать, как объект незавершенного строительства, А. Гаев сказал буквально следующее: "Если он осуществил процедуру, связанную с расконсервацией, и приступил к строительству, то уже - все." " То есть он лишен права свободно распоряжаться своей собственностью, даже, несмотря на то, что он приобрел участок и недостроенный дом по рыночной цене?", - спросил корреспондент. "Земельный участок должен использоваться по назначению. Он купил его для того, чтобы достроить объект. Пожалуйста, он должен достраиваться", - ответил А. Гаев.

Выходит, если человек, купивший участок с законсервированным недостроенным домом, не произвел его расконсервацию и не приступил к его строительству, то он может перепродать участок с той же законсервированной незавершенкой. Но если после покупки он получил разрешение на достройку дома, произвел его расконсервацию и приступил к строительству, то ему придется доводить строительство до конца, пока у дома, кроме фундамента, не появятся стены и крыша.

Кстати, начиная, с 1 марта 2012 года, завершенным следует считать строительство дома, если в нем возведен фундамент, стены и крыша. Как на это отводится 3 года. То есть при наличии фундамента, стен и крыши  власти уже не смогут обвинить землевладельца в нецелевом использовании участка и не смогут начать процедуру изъятия земельного надела. "Все работы, связанные с отделкой здания, прокладкой коммуникаций, а также последующая приемка дома в эксплуатацию, регистрация построенного здания будут решаться за рамками тех сроков, которые регламентированы указами №87 и №520", - рассказал А. Гаев.

Также отменен ранее действовавший "запрет на консервацию недостроенного дома в пределах 500 м от дорог республиканского значения". А раз разрешена консервация таких недостроенных домов, то их теперь можно будет и продавать.

"Если гражданин не укладывается в установленный указом срок возведения коробки" (фундамент, стены и крыша), "то с учетом материального положения, иных уважительных причин он вправе обратиться в исполком о продлении срока строительства", - рассказал А. Гаев. Причем, если в прежней редакции указа № 87 исполком мог продлить срок до 1 года, то сейчас - до 2 лет.

Следует иметь в виду, что ограничения по срокам строительства, требования консервации недостроенных домов одинаково распространяются на участки, предоставленные для строительства дач, но не касаются участков, предоставленных для коллективного садоводства, то есть расположенных в садоводческих товариществах. "В садоводческих товариществах возводить или не возводить домик - это право, но не обязанность владельца участка. Поэтому действие указа на садоводческие товарищества не распространяется", - подчеркнул А. Гаев.