6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусов с 1 апреля ждут нешуточные перемены

Опубликовано: 30 марта 2012

Автор: Екатерина Сафронова

Любое действие имеет последствия. Точно так же, как у любой медали есть обратная сторона. С 1 апреля размер базовой величины в Беларуси увеличивается с 35 тыс. бел. рублей до 100 тыс. бел. рублей. Для кого это благо, а кому придется затянуть пояс потуже, корреспондент hata.by и решила выяснить.

О том, что базовая величина вырастет почти в три раза,  начали говорить и писать еще в январе месяце.  Народ отреагировал быстро: тут же стали меняться автомобильные права, подаваться заявления в ЗАГС, оплачиваться штрафы (в основном предпринимателями). Это и понятно, сейчас, например, размер максимального штрафа за отдельные нарушения  для индивидуального предпринимателя составляет 7 000 000 – 17 500 000 бел. рублей, а с 1 апреля уже будет от 20 000 000 до 50 000 000 бел. рублей. Разница ощутимая.

Увеличение ставки базовой величины автоматически ведет к росту стоимости арендной платы у большинства предприятий. Это связано с тем, что арендная плата при сдаче в аренду объектов, находящихся в государственной собственности, рассчитывается исходя из размера базовой величины.

- Увеличение базовой величины значительно ударит по предпринимателям, - сетует заместитель председателя «Минского союза предпринимателей и работодателей» Игорь Петрович Клюев. - Произойдет увеличение стоимости аренды, следовательно, вновь начнут расти цены на товары и услуги. Опять произойдет вымывание оборотных средств, что приведет к застою в предпринимательской среде. Многие уйдут с рынка. Кто просто закроет бизнес, а кто уедет в Россию, Прибалтику, Польшу.

Правда, возможно, не все будет так мрачно. 29 марта Президент подписал Указ № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Согласно Указу с 1 апреля 2012 года базовая арендная величина составит 54 тысячи рублей, а  в дальнейшем ее размер будет ежегодно устанавливаться Советом Министров с учетом годового уровня инфляции. 

Вопрос аренды волнует не только предпринимателей, но и арендаторов квартир.

В агентствах  недвижимости говорят о том, что пусть и небольшое, но повышение арендных ставок все же будет.  Хотя обоснованным его назвать будет трудно. Посудите сами.

 Сегодня снять однокомнатную  квартиру в среднем можно за 200$. Такая же цена в долларовом эквиваленте была и год назад. Только вот заработную плату основная масса населения получает в белорусских рублях. И если год назад на жилье уходило 600 тысяч бел. рублей, то сегодня 1 600 000 бел. рублей.  Если руководствоваться логикой и здравым смыслом, то собственник вполне может  заплатить налог, не повышая арендную плату.  Особенно принимая во внимание тот факт, что с 1 января 2012 года в Налоговый кодекс внесены изменения,  и ставка подоходного налога в фиксированных суммах установлена  в белорусских  рублях.  Таким образом, получается, что  увеличение базовой величины не отразится на ставке налога.  

В налоговой инспекции рассказали, что на сегодняшний день система налогообложения сдаваемого в аренду жилья по городу Минску выглядит следующим образом: 1 экономико-планировочная зона (центр города) – 110 тыс. бел. рублей за одну комнату,  3,4,5 зоны (удаленные окраины  города)  – 75 тыс. бел. рублей за комнату, 2 зона – 90 тыс. бел. рублей за одну комнату.  Ставки установлены по решению Мингорсовета  и с этого года не привязаны к базовой величине. 

Так что сумма налога для арендодателя, конечно, выросла, но не в три раза. Да и страдать от этого, скорее всего, придется съемщику.  Риэлтеры в один голос твердят, что собственник  не  должен перекладывать сумму налога на квартирантов. Но на практике все не всегда так. Чаще всего собственник либо договаривается с жильцами и платит установленную сумму налога наполовину, либо перекладывает всю сумму на плечи жильцов.

И в налоговой инспекции, и в агентствах недвижимости уверены, что увеличение ставки налога в фиксированных суммах вряд ли приведет к тому, что наймодатели будут избегать заключения договоров найма. Так как неуплата налогов влечет за собой штрафные санкции, которые,  к слову говоря, привязаны к базовой величине.

Вот такие нешуточные перемены нам обещает в этом году преподнести в день смеха. Так что, если не хотите, чтобы в вашем бюджете образовалась огромная «плешь», с 1 апреля придется стать добропорядочным гражданином или гражданкой: не ездить без билета,  не превышать скорость, исправно платить налоги, не ругаться с хозяевами квартир и работать -  много, долго и не покладая рук.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.67965