Какие есть национальные особенности функционирования белорусского рынка земли?

Рынка земли как такового нет вообще. Он скрытый, или его еще можно назвать диким. На данный момент необходимо создавать условия для предложения, как столичного и регионального рынков, так и вне городов, - объяснил эксперт.

- Сейчас происходит передел земли в Украине и России. Причем все эти процессы очень похожи на своеобразный коллаж: сначала номенклатура разделила промышленную собственность России и  потом приватизировала ее. Тут как тут появились Абрамовичи. В Украине же после приватизации шахт появились Ахметовы. Они лидеры в этих странах.

В Беларуси процесс приватизации ожидает своего часа. Только, если в России и Украине лидеры свои, кто же будет первым у нас? Россияне? Европейцы?Американцы? А, может, узбеки или эскимосы? Сейчас белорусы должны очень хорошо подумать, в какую сторону они идут.

Земельная собственность России и Украины очень активно продается и покупается, но, как правило, это сделки коррупционного характера. Их осуществляют губернаторы и местные чиновники. Что получилось в итоге? Самый жирный кусок в Украине – Крым. Президент Янукович специальным декретом хочет восстановить юрисдикцию Киева на раздел земельной собственности в Крыму. Пока этого не произошло, убивают представителей местных органов власти, и идет большая коррупционная работа. Земли на полуострове примерно на 350 миллиардов долларов, вот ее и делят.

Что же происходит в Беларуси сейчас?

Капитализация и приватизация земли, да и создание такого рынка вообще происходит десятилетиями. Причем по-настоящему формирование экономического потенциала земли возможно только после того, как разделят и приватизируют промышленные предприятия, административные здания и прочее. Сначала захватывается то, что стоит на земле, а потом делится все остальное.

Если и происходят вторичные процессы, например, покупка участка под дом, то все это на данный момент настолько мелко, что об этом даже и говорить не стоит. Но настоящий передел еще впереди. Тут очень важно, чтобы была произведена верная экономическая оценка земли. Чтобы рынок работал на объективных своих основах. Это связано с определением кадастровой стоимости, дифференциальной ренты I и дифференциальной ренты II, о которыхне знает 99,9% чиновников (ред. –Дифф.рента I образуется вследствие различий естественного плодородия земли, а дифф.рента II - благодаря более высокой эффективности добавочных вложений в те же земельные участки).

Какие механизмы зарубежного земельного рынка нам недоступны?

Главное препятствие в некоторых американских и европейских рынках – земля не продается иностранцам. Только своим гражданам или членам Евросоюза. Это своеобразный национально-социалистический страх: «землю продавать нельзя». В Беларуси это развито в еще большей степени. Существует феномен Брестской крепости, когда у нас можно продать завод или отправить свою девушку за границу, чтобы она работала там непонятно кем, а вот землю продавать нельзя. Все сводится к предрассудку, что, продав землю, белорусы покончат со своим суверенитетом. Такой же национальный социалистический феномен в России, Болгарии, Украине и многих других. Что поделать, с коммунистических времен остался такой вот стереотип.

В чьей собственности находится основной массив земли – у государства?

О чем вы? Нет, конечно. Вся земля у глав администраций, и регулярно происходит ее передел. Например, под Минском сейчас образовались коттеджные поселки. До 80% домов, которые там возникли, построены незаконно. Земля становилась чьей-то собственностью исключительно по знакомству. И когда контрольные органы стали производить проверки, то совершенно «случайно» сгорели все архивы с планами участков. Тогда была произведена аэрофотосъемка участков, которая и доказала незаконность большинства построек.

А если обычный горожанин хочет купить участок земли, что ему делать?

Нет проблем. Заходите в Интернет, выбираете страну: Франция, Черногория, Хорватия и так далее. Вот там и покупайте. В Беларуси этого делать я вам не рекомендую. Потому что не существует такого феномена, как частная собственность на землю, ни в сознании, ни в поведении. И даже если вы оформите купленный участок по всем законодательным канонам местной власти, то у вас запросто эту землю могут отнять после того, как власть сменится. Не вздумайте, особенно в Минске, покупать дом с землей! Рано или поздно вы обязательно получите письмо, в котором будет написано, что именно здесь будет проходить строительство какого-нибудь стратегически важного коммерческого объекта по названию, например, «Якорь». Поэтому, если уж хотите приобрести землю, то покупайте тот участок, на который не позарится ни один местный чиновник или зарубежный инвестор.

Что могло бы дать белорусской экономике вовлечение в оборот земли, в частности, сельскохозяйственной, и лесных угодий?

Земля – это фактор производства. С точки зрения образования цен и издержек и формирования правильных рыночных сигналов, конечно, должна учитываться экономическая стоимость земли. Это дает возможность формировать доходы, иначе распределять прибыль промышленного капитала и земельной собственности. В общем, создание рынка земли дало бы возможность существовать полноценному рынку факторов производства. У нас капитал на данный момент очень плохо диагностируется с точки зрения его цены. Рынка труда тоже нет. Получается, что к образованию законного, тем более, национального, земельного рынка в Беларуси оснований сейчас нет. И когда они появятся – неизвестно.