6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Привередливым нуждающимся не угодишь

Опубликовано: 4 мая 2012

Автор: Марина Кадочкина

На данный момент в Беларуси 35 тысяч свободных земельных участков. Однако нуждающиеся в получении земельных участков не спешат за подарками – то ли земля не там, где хотелось бы, то ли не такие уж и нуждающиеся

Построить собственный дом мечтают многие. Однако стоимость земельных участков в Минске и Минском районе перевалила уже за всякие разумные пределы. В особо престижных районах только за землю придется заплатить 400.000 долларов.

Именно поэтому те, кто успел, стали на очередь нуждающихся в сельсоветах. По Беларуси из 60 тысяч семей очередников около половины приходится на Минский район. И даже недавние проверки очереди не слишком-то уменьшили эту цифру.

За последние три года под индивидуальное строительство уже выдано около 40 тысяч земельных участков. Однако только 75% из них уже освоены. Две с половиной тысячи «счастливцев» упустили свою возможность, не начав вовремя строительство домов – участки были изъяты.

Что интересно, нуждающиеся в получении земельных участков очень привередливы в сфере географии. Имеющиеся в Беларуси 35 тысяч участков остаются незанятыми по причине их неудобного месторасположения. Чаще всего простаивающие земли находятся в деревнях, где о комфорте городской жизни приходится только мечтать. Очередники же ждут только Минский район и только недалеко от кольцевой дороги. На данный момент свободных участков в Минском районе около 400, желающих – больше 20 тысяч. Зато в Крупском, Березинском, Клецком и Несвижском районах предложение значительно превышает спрос – далековато от кольцевой будет.

В правительстве было внесено предложение начать освоение по областям республики заброшенных домов, в которых много лет никто уже не проживает. По всей Беларуси их насобирается немало. Только в Минской области пустующих домов насчитали около 28 тысяч, половина из которых в состоянии, пригодном для проживания.  

Специальная комиссия определит, является ли пустующий дом пригодным для жизни: если да – его можно будет арендовать или выкупить по оценочной стоимости, если нет – речь будет идти только о земле. Власти города считают, что такое арендное жилье – замечательный выход для молодых семей, которые свое жилье приобрести не могут, а с родителями жить не хотят.

При всей положительности данного предложения остается открытым вопрос о праве собственности на эту землю.  Ведь нередко бывает, что участок земли в деревне после смерти родителей лет десять никому не был нужен, а потом забывчивые дети о нем вспоминают. И возникает немало вопросов, когда владельцы земли по праву собственности сталкиваются лбами с сельсоветом, который уже успел эту землю продать.

Так или иначе, в условиях все повышающихся цен на квартиры на вторичном рынке и неподъемные кредиты на строительство жилья делают мысль о строительстве индивидуального дома не такой уж и нереальной.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.457842