6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

«Верните мне мою квартиру! Я слишком дешево ее продал!»

Опубликовано: 3 ноября 2011

Автор: Ольга Мироненко

В последнее время белорусы все чаще стали подавать в суды абсурдные иски с требованием вернуть себе уже проданное имущество. И в связи с этим на hata.by открывается новая рубрика «Сложный случай», где вы узнаете, при каких обстоятельствах сделку можно оспорить или признать недействительной. И как уберечься от такого форс-мажора.

криминал на рынке недвижимости- Могу рассказать о случае, когда после смерти мужа бывшая жена с дочкой пытались оспорить продажу его квартиры, утверждая, что на момент сделки мужчина был попросту невменяем! - рассказала директор агентства недвижимости «Сильван» Аделина Попова. – Они стали запугивать нынешних владельцев квартиры, заявляя, что недвижимость находится в их собственности, а совершенная сделка трехгодичной давности не имеет абсолютно никакой юридической силы. И требовали, чтобы те паковали чемоданы и съезжали из квартиры как можно быстрее.   

Однако в архиве агентства недвижимости хранились документы о том, что на момент совершения сделки мужчина не состоял на учете ни в психоневрологическом, ни в наркологическом диспансере. Также была проведена посмертная судебно-психиотрическая экспертиза, на которой так настаивали родственницы покойного. По их словам, она должна была подтвердить его недееспособность, а значит признать тот факт, что сделка недействительна и квартира принадлежит им по праву наследства.

Вся абсурдность данной ситуации в том, что родственницы даже при наличии неоспоримых доказательств – документов, подтверждающих вменяемость мужчины, утверждали: «Да, на учете он нигде не состоял, но все равно был психически ненормальный, поэтому продавать квартиру он не мог». Пожалуй, самое интересное в данной ситуации, что вопрос о его дееспособности никогда ранее не возникал. И только благодаря агентству люди сохранили права на свою квартиру.

«А может я продешевил?»

- Не так давно был случай, когда мужчина продал свою квартиру, а затем решил, что продешевил! - продолжает Аделина Попова. – Недолго думая, он подал иск на признание сделки недействительной и заодно на агентство, которое не смогло предсказать поведение цен на рынке. 

Разумеется, агентству не составило большого труда отстоять свою точку зрения в суде, объяснив по пунктам, в чем был неправ истец. А если, предположим, покупатель с продавцом не оформили бы сделку в агентстве недвижимости, неизвестно, сколько времени, нервов и денег понадобилось бы покупателю на то, чтобы разрешить возникший конфликт.

Не думаете ли вы, что подобные иски станут популярными? И люди попросту начнут таким образом пытаться получить деньги из воздуха?

- Запросто такое может, - подытоживает Аделина Станиславовна. - Учитывая экономическую ситуацию в стране и тот факт, что люди приблизились к грани нищеты, могут появляться любые иски и даже самые абсурдные.

Человек законов не знает, но зато абсолютно уверен, что его обманули. Вот он продал квартиру, а цены выросли. «Верните мне назад квартиру! А я ее сегодня продам в 2 раза дороже! Я имею право!»

Самое печальное, пожалуй, в данной ситуации, что покупатели абсолютно беззащитны. Многие адвокаты недостаточно компетентны для того, чтобы должным образом отстоять интересы своих клиентов в суде, в отличие от юристов в агентствах недвижимости.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.537614