6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Уручье: две стороны одного уплотнения

Опубликовано: 11 июля 2012

Автор: Анна Копричева

Островок гражданского самосознания, обнаруженный на пересечении улиц Шугаева и Руссиянова, продолжает препятствовать уплотнению микрорайона Уручье. На этот раз готовится подписная жалоба в следственный комитет по факту незаконной вырубки деревьев в Шугаевском сквере. Напомним, 2 мая бойцы спецназа самовольно уничтожали деревья, не согласовывая свои действия с местной администрацией.

Борьба за зеленый клочок земли длится здесь с 2001 года. Тогда активный протест жителей микрорайона помешал рабочим осуществить застройку: «женщины легли под гусеницы бульдозеров» - так описывает события двенадцатилетней давности очевидец Леонид Можайский. С тех пор конфликт на почве уплотнения разгорался неоднократно.

Почему жителям Уручья так дорог Шугаевский сквер?

 Застройщик, возводивший в конце 80-х комплекс жилых домов по улице Руссиянова, не позаботился о соответствующих детских площадках. На 178 квартир дома 29/2 приходится одна песочница, одни качели и пыльный пяточок земли, заставленный автомобилями.  Жители были вынуждены своими силами облагораживать пустырь с внешней стороны дома: сажать деревья, разбивать клумбы, на собственные деньги устанавливать оборудование.  На месте зеленых насаждений сегодня рытвины, и трудно поверить, что совсем недавно здесь  был благоустроенный сквер.

В чём активисты разглядели нарушение закона?

Увеличив площадь микрорайона за счет присоединения зеленой зоны между МКАД и проспектом Независимости, администрация первомайского района ловко обошла строительные нормы плотности и озеленения. Застраивать присоединенный пустырь никто не торопится: новые дома возводят рядом со старыми.

Еще до начала застройки активисты обратились в администрацию президента с просьбой провести расследование по факту незаконного уплотнения микрорайона Уручье. Ответ от администрации не получен и по сей день, а застройка идет полным ходом.

 Навязанное соседство с силовиками вызывает горячее раздражение со стороны жителей микрорайона. Застройщики жалуются, что в ночь с 4 на 5 июля была снесена часть строительного ограждения длиной в 30 метров – действие, на которое едва ли могли быть способны пенсионеры и мамаши, возмущенные уплотнением

Александр Калантай, мастер: Утром мы обнаружили покореженный забор вокруг стройки.  Забор сварен из металлической трубы диаметром 5 см, не иначе как активисты работали кувалдой. Через 2 дня кто-то проник на территорию стройки и опрокинул туалетную кабинку.

По словам рабочих, активисты нередко сыпали оскорблениями и угрозами в их адрес.

Сегодняшняя вырубка деревьев в сквере обошлась без открытых протестов. Жители окрестных домов все реже ввязываются в конфликт с застройщиками, однако о достигнутом взаимопонимании речи пока не идет.

(Благодарим Леонида Можайского за предоставленные фото)


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (3)

11 Jul 2012 в 21:20   |   Егор

только че-та фоток не видать :(

[ Ответить на этот комментарий ]

11 Jul 2012 в 21:48   |   Pornokotiki

мамой килянусь, были фотки

и автор значился другой

[ Ответить на этот комментарий ]

11 Jul 2012 в 22:08   |   Аноним

Людям делать нечего

С Бангалора по Ригу пихают бизнес-центры, и ничего, никто пока не возбух. Может кому-то окна и заслонили, зато улица красиво смотрится, когда едешь по ней. А не эти блочные колдоёбины

 

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.828645