6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Противник уплотнения Леонид Можайский получит 5 суток административного ареста и штраф в 2, 000 000 рублей.

Опубликовано: 20 июля 2012

Автор: Анна Копричева

Такое решение было принято в ходе судебного разбирательства 18 июля текущего года. Справедливо ли арестован активист? Мнения сторон.

 

Ситуация с арестом Леонида Можайского окутана тайной, полна противоречий и субъективности. Для того, чтобы разобраться в событиях двухнедельной давности, мы опросили свидетелей с обеих сторон, чтобы ты, читатель, смог вынести собственное суждение.

Утром 4 июля строители устанавливали металлический забор. На кусты и клумбы, которые высаживали жители близлежащих домов, заехали грузовики с бытовками. По словам очевидца событий, Валентины Малютиной, на просьбу объяснить, в чем дело, адресованную строителям, документов им не предъявили:

- какую-то ксерокопию показали, исписанную с обратной стороны. Леонид Александрович обратился к ним: подождите, не выгружайте бытовки, это незаконно. Мы подали жалобу и ждем ответ (обращение в администрацию президента с просьбой провести расследование на предмет законности уплотнения микрорайона - комментарий hata.by). Строители проигнорировали просьбу и за 40 минут установили забор. Люди пришли в негодование, но никаких беспорядков не учиняли. Леонид Александрович ничего не говорил, только когда стали устанавливать будку на цветы, он загородил клумбу и сказал «сюда не ставьте». Строители вызвали милицию и милиция попросила нас отойти. Мы отошли.

Назавтра 5 июля доставили огромную будку, туалет, все это ставили на наши цветы. Естественно, Леонид Александрович там был, опять зашел спор. Он говорил: «да подождите, что вы торопитесь, ответа из администрации мы еще не получили». Вдруг подходят милиционеры, говорят, пройдите в милицейскую машину, дайте объяснение по поводу оскорбления строителей 4 июля. Он сказал: что значит «пройдите»? пришлите повестку, если я в чем-то провинился и должен прийти. Они потянули его силой в машину. Из-за переживаний ему стало плохо. Он побледнел, как потом выяснилось, у него случился гипертонический криз. Его дочь вызвала скорую. Леонид Александрович просил милицию дождаться скорой помощи. Они его просьбы проигнорировали, потянули в милицейскую машину. С ними поехала жена Можальского. В милиции составили протокол о том, что он явился ДОБРОВОЛЬНО. Скорая помощь констатировала скачок давления 180/140, сказали, что нужно вести в клинику. За ними поехала милиция. Задержание было в 11 часов, из клиники он вышел в начале второго. Анализы были не очень хорошие и медики предлагали ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬСЯ, но он отказался. И милиция сразу повезла его в участок. Там его допрашивал начальник ГОМа и его заместитель, жену выгнали из кабинета. К 6 часам его повезли на Толбухина в суд. Сказали, что 17-го суд будет. Оттуда отпустили домой.


Мастер, Александр Калантай, непосредственный участник событий, описывает ситуацию иным образом:

-5 июля мы приехали с самого утра, увидели, что строительное ограждение повалено, покорежены металлические трубки диаметром 5 см! И активисты сидят на стройплощадке. Мы потребовали покинуть территорию стройки. С нами были два участковых, поскольку мы предвидели беспорядки. Милиционеры их попросили о том же самом. Корректно попросили, нормальным человеческим языком: отойдите, не мешайте строителям. Они нас проигнорировали. Тогда сотрудники милиции стали оттеснять активистов с территории стройки. Это ведь стройплощадка, там не должно быть посторонних. Чтобы милиционеры схватили кого-нибудь за одежду – не было такого вообще ни разу. А активисты стали хватать милиционеров за кителя, за рубашки. Ни о каком повиновении сотрудникам органов не шло и речи. Затем мы вызвали еще двух сотрудников милиции и двух - ОМОНа. Вот тогда уже удалось оттеснить протестующих. Там из 15 человек десятерых забирать нужно было. Сотрудники милиции еще лояльно отнеслись к протестующим.

Валентина Малютина:

17го был суд. Судья, по мнению присутствовавших на суде жителей, была необъективна, доводов защиты не приняла во внимание. Свидетели милиционеры почему-то отказались признавать, что Леониду Александровичу стало плохо и была вызвана скорая помощь. Они вдруг забыли, что сами пообещали вызвать ему скорую, когда доставят его в участок. Можальскому присудили 5 суток ареста и 2 млн штрафа.

Совсем недавно на него напали в подъезде, избили, в милиции нашли того, кто избил, и ничего не сделали. Даже судебного разбирательства не было. Лично мне весной звонил молодой мужчина, угрожал расправой, оскорблял непристойными выражениями за моё участие в инициативной группе. Хозяин мобильного телефона, с которого был произведен звонок, отрекся, сказал «я не звонил». А кто тогда звонил? Милиция установила, что это он. И что они сделали? Они по телефону его повоспитывали. А здесь человека наказали жестоко и несправедливо. Чтобы другим неповадно было. Чтобы затушить долгоиграющее противостояние жителей. Это фактор устрашения просто.

А ведь сопротивление наше основано на законных правах и нормативах, в том числе строительных. У нас аргументы законные, а нам говорят: что ж вы такие эгоисты? Тем людям тоже хочется жить в Уручье-2!

Оказывается, "хочу жить в микрорайоне Уручье-2" - серьёзный аргумент для местной власти уплотнить уже уплотненный район.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.679643