6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Нехорошие квартиры

Опубликовано: 10 января 2013

Автор: Анна Копричева

Каково жить в 13-м доме по улице Беды? Что заставляет китайцев избегать цифры «4» в нумерации этажей? Принято ли, покупая квартиру в Минске, оглядываться на суеверия? Обо всём этом – в нашей статье.

секретные материалы

Вот вам типичная легенда о нехорошей квартире: молодая семья переезжает в маленький прелестный домик за городом, и с этого момента всё у них летит кувырком: то ребенок заговорит цитатами из Библии,  то шторы в гостиной сами собой возгорятся, то странные соседи зайдут одолжить газонокосилку и невиданная сила коробки в гараже раскидает. 

В жизни, конечно, всё куда прозаичней. Сколько не скрещивали мы пальцы, сколько  не плевали через плечо, по адресу Беды 13-13 нас ждала неудача. Разговор с хозяевами был коротким. Стоило нам обозначить название нашего будущего репортажа, как последовал суровый вопрос:

-А почему вы думаете, что это нехорошая квартира?

-Да мы как раз ничего не думаем. Вот если бы вы сами развеяли все мифы, если бы согласились ответить на несколько…

-Нет, мы не согласны.

Сдается нам, мы не первые папарацци, сломавшие копья у дверей 13-й квартиры. Прежде, чем нанести визит бесстрашным жильцам, мы пытались узнать  телефонный номер в справочной службе, но и там нам было отказано. Остается только догадываться, силы ли потусторонние, или навязчивое внимание прессы заставило хозяев закрыть для справки свои контактные данные.

По словам других жильцов, судьба семейства из 13-й квартиры складывается вполне благополучно. Чего не  скажешь об их соседях по лестничной клетке, подъезду и дому. Несчастные случаи, повлекшие за собой смерти людей, происходят здесь чаще обычного. Кстати, по этому самому адресу – Беды, 13 - проживал Владимир Георгиевич Мулявин, трагически погибший в результате автокатастрофы. У жильцов даже своеобразное суеверие появилось. Если раньше улицу называли по сокращенному варианту – «улица Беды», то  сейчас именем дважды героя СССР не пренебрегают. И даже в транспорте остановку стали объявлять по-новому – «Леонида Беды».

Улицу, названную в честь бравого летчика, даже просили переименовать. Такое предложение поступило от граждан в сентябре прошлого года, но комиссия ответила отказом: интересы суеверных жителей города могли вступить в конфликт с убеждениями ветеранов Великой Отечественной и запустить долгую бумажную волокиту в учреждениях и организациях, расположенных по злополучному адресу, ведь последним пришлось бы переоформлять документы на право собственности.

скалли малдер танцуют

Пожалуй, самые осторожные блюстители суеверий проживают в  Китае. Правда, число 13 их не беспокоит, зато от цифры 4 здесь принято ждать неприятностей. На китайском языке «4» созвучно со словом «смерть», поэтому четвертый этаж в китайских домах пронумерован цифрой 5 – подальше от греха.

По сравнению с китайскими товарищами, наши соотечественники проявляют чудеса здравомыслия. Согласно комментариям, полученным в агентствах недвижимости «Свой угол», «Квадратный метр»,  «Твоя столица», числовые сочетания смущают покупателей лишь изредка, в целом квартиры под зловещими номерами продаются не хуже и не лучше других. Но чудаки попадаются и у нас:

Агентство «Квадратный метр»:  Однажды к нам обратился покупатель, который уточнял, кто, когда и почему умер в  заинтересовавшей его квартире. Другой хотел, чтобы сумма всех чисел – номера дома и номера квартиры – равнялась двум, либо четырем. Был случай, что покупатели боялись проводить сделку 21-го числа. И еще один клиент хотел туалет слева – как по фен-Шую положено. Но  всё это единичные эпизоды, покупатели с «пунктиком» попадаются очень редко.

Зато суеверия не обошли стороной гостиничный бизнес. В отеле "Минск", например, не существует апартаментов под номером 666. Число 13 при нумерации комнат тоже пропускали. Так, после 212 номера сразу идет 214, а после 665 - 667. Правда, это обусловлено не верой в магию чисел, а здоровым расчетом. Опыт зарубежных коллег показал: комнаты под зловещими номерами, как правило, пустуют, и гостиница терпит из-за них убытки. А это уже не происки Мефистофеля, а коварная человеческая психология.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.604315