6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как продать дом, не в ущерб себе

Опубликовано: 7 декабря 2011

Автор: Ольга Мироненко

Вы узнаете о том, какие проблемы вас поджидают при самостоятельной продаже дома. И как избежать острых углов.

Анна Яцкевич- Наша клиентка за время самостоятельной продажи дома изрядно пошатнула свое здоровье, – начала беседу Анна Яцкевич, агент по операциям с недвижимостью агентства «Квартирный вопрос» (+375 29 619 79 42) – А если представить, чем бы эта 2-хлетняя «продажная» эпопея могла закончиться, становится просто не по себе.

Все началось с того, что примерно 2 года назад женщине вместе с племянницей в наследство достался дом 40-го года постройки  с участком в 25 соток всего в 5 км от Минска. Недолго думая и не особо разобравшись в ценнике на рынке, они решили продать недвижимость за 80 тыс долларов, а это, как минимум, на 20-25% больше рыночной стоимости объекта.

- Разумеется, женщины посчитали, что с таким занятием, как продажа дома они запросто справятся самостоятельно без участия профессионалов, - продолжает Анна. – Причем наша клиентка уверяла, что покупателей они найдут в ближайшие полгода. На это время она планировала переехать из родного Могилева в этот дом, попутно обзванивая различные объявления и привлекая на помощь знакомых.

Однако это никаких результатов не дало. Кроме любопытствующих и обещающих вот-вот купить дом реального покупателя так и не получилось «выудить».  К ней даже под видом покупателя приехал «черный» маклер и пообещал в кратчайшие сроки продать дом. И за это ему бы пришлось заплатить 5 тыс долларов.

- По словам Марии Николаевны, хозяйки, он привозил покупателей, даже умудрялся с ними торговаться насчет цены, - рассказывает Анна Яцкевич. – Но все как один пытались существенно ее снизить. Плюс ко всему, после оплаты услуг маклера, на руках осталась бы сумма значительно меньше ожидаемой. И это ее не устраивало.

За это время нервы и здоровье женщины изрядно пошатнулись. Вдобавок приходилось постоянно разрываться между Минском и Могилевом, где живут дети. А полгода превратились в бесконечность…

- Сложно вот так сразу выделить самую главную причину, почему произошла такая ситуация с продажей дома, - рассуждает агент по операциям с недвижимостью. – Здесь все в комплексе: нереальная цена плюс неорганизованный подход к поиску покупателей. Но, пожалуй, самое печальное то, что женщина попросту боялась доверить продажу своего дома специалистам из агентств недвижимости. Она до последнего была уверена, что лучше нее продать ее собственность не сможет никто.

Так получилось, за эти 2 года женщина настолько измоталась, что она была очень рада, когда я с ней связалась и предложила помощь по продаже дома. Мы сразу оформили с ней эксклюзивный договор и взяли на себя всю ответственность по продаже объекта. Разумеется, объяснили, почему следует разумно снизить цену. Спустя буквально месяц нашли ей покупателей и продали дом по максимально выгодной цене на сегодняшний день – 42 тыс долларов. Она была очень благодарна нам за благополучное завершение сделки. И переживания, и жизнь «на чемоданах», как и постоянный стресс, остались далеко позади.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (3)

13 Dec 2011 в 19:59

   Там где деньги - там и стресс ( для тех людей кто с ними никогда не сталкивался). Мне кажется, что за 42 000$, исходя из всего вышенаписанного, хозяйка смогла продать и сама, но предпочла купить душевное спокойствие за несколько тыщ долларов. Агент неплохо порабатала над обработкой клиента. И чем только маклер был хуже? Наверное "зелёный" совсем был. Эх, не перевелись ещё на земле белорусской таланты развода)))))))))

[ Ответить на этот комментарий ]

14 Dec 2011 в 09:31

не соглашусь с формулировкой "талант развода". исходя из Вашей логики, нас разводят даже когда продают булочки в магазине.

[ Ответить на этот комментарий ]

14 Dec 2011 в 16:45   |   Алексей

Нуу естественно агенту очень просто было найти с женщиной контакт, если она мучалась 2 года, прошла огонь, воду и медные трубы.

 

Я вообще оставляю продавцов недвижимости, выставляющих свои дома по нереальным ценам, вариться в своём собственном котле (если, конечно, мне не удаётся сориентировать их на РЕАЛЬНЫЙ рынок по цене).

 

Затем возвращаюсь к ним со своим предложением о помощи через 2-3 месяца. Естественно, что люди очень рады моей помощи и продаёмся мы уже по совершенно новой РЫНОЧНОЙ цене.

 

Так что я не вижу особой заслуги конкретного агента в этой сделке. Хотя Анна молодец, что оказалась в нужное время в нужном месте.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.507564