6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Иллюзорная простота минимализма

Опубликовано: 15 февраля 2012

Автор: Александр Лойко

В современном мире предельно насыщенном информацией, пестрящем рекламой и переполненном бесконечными новостями, порой так хочется вернуться в свой дом, наполненный теплотой и покоем. Архитектор Александр Кратович, представляя корреспонденту hata.by один из своих проектов, показал, как, следуя принципам минимализма, можно превратить пространство квартиры в нечто удивительное, где нет ничего лишнего, где все максимально функционально и при этом визуально комфортно.

Квартира расположена в новом многоквартирном доме в одном из спальных районов города.  Прежний владелец квартиры хотел поскорее избавиться от недвижимости, т.к. считал ее непригодной для беззаботного проживания из-за плохой планировки.

Недостатком квартиры были длинные коридоры на обоих этажах (10 м), мансардный этаж не имел окон, все помещения были неправильной формы. В итоге квартира была с трудом продана с большой скидкой.

Архитектор, осмыслив всесторонне ситуацию и учтя ограниченный бюджет заказчика, предложил рациональное и, как оказалось позже, очень удобное решение. Александр Кратович решил, вопреки общепринятому мнению, сделать вход в квартиру не с первого этажа, а со второго, так как, по мнению архитектора, на втором этаже находилось очень удобное помещение для гостиной и  кухни-столовой, а на первом этаже для спальни, детской и кабинета.

Он признается, что заказчик был несколько шокирован этой идей, однако все же решился на реализацию. 

Из прихожей открывается вид на главное помещение квартиры – столовая, кухня, игровое пространство для детей. Примечательным элементом этого помещения является диван, длиной 4.5 метра с выдвижными ящиками для игрушек под ним.

П-образная рама поддерживает наклонный потолок. Однако конструкция сделана настолько изящно и легко, что создается впечатление, будто бы она обрамляет живописное полотно.

Кстати, на фото ниже не сразу заметно, как в плоскость стены гладко врезана дверь, ведущая в гостевой санузел.

Кухня и столовая освещаются мансардными окнами. Общая стилистика подчеркнута строгими и четкими линиями мебели и холодной сталью кухонного оборудования.

Очень интересным представляется разделение территории верхнего этажа на зоны. Прихожая, санузел и кухня выложена светлой плиткой, а зона столовой-игровой  – приятной, мягкой паркетной доской. Именно благодаря использованию дерева, в интерьере квартиры создается атмосфера уюта и психологической релаксации.

По словам Александра Кратовича, гостиная скорее играет роль кинотеатра. Она имеет шестиугольную конфигурацию и полностью акцентирована на плоскость экрана домашнего кинотеатра.

А теперь спустимся по лестнице, ведущей вниз. Там мы увидим спальню, рабочий кабинет, детскую и ванную комнату.

Спальня не загромождена лишней мебелью. Все предметы просты и выдержаны в одном стиле. Кровать на едва заметных ножках, словно не опирается на них, а парит над полом. Обратная сторона лестницы является, конечно, несколько нехарактерным и необычным интерьерным объектом, однако она очень органично вписывается в общее пространство спальни.

Стоит отметить удачно подобранные архитектором картины, украшающие стены квартиры. Это работы американского художника Марка Ротко, который родился в Двинске, Витебской губернии, тогда еще Российской империи. Он являлся одним из ведущих представителей экспрессионизма и создателем живописи цветового поля. Это род абстрактной живописи, в основе которого лежит использование больших плоскостей однородных цветов, близких по тональности и нецентрированных. Картина, украшающая спальню, идеально вписывается в сдержанные мотивы минимализма. 

Небольшой по площади, но хорошо оборудованный рабочий кабинет находится рядом с детской комнатой. Раздвижная перегородка отделяет его от холла первого этажа.

Дизайн интерьера данной квартиры очень лаконичен. В нем нет ничего лишнего. Как мы уже говорили, каждый квадратный метр несет в себе функциональность и визуальную осмысленность. Вместе с тем, мягкие древесные цвета, открытое пространство, умелое формирование цветовой гаммы создают атмосферу тепла и уюта, а сдержанность в предметах и деталях интерьера не несет психологического дискомфорта для  жильцов квартиры.

 

Фото: Зинур Разутдинов


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.681381