Современные технологии обработки дерева позволяют разыграться воображению нынешних дизайнеров. Даже, казалось бы, несовместимый с деревом хай-тек получает свое необычное воплощение в сочетании с древесиной. Текстура древесины разнообразна и притягательна, вносит в жилище тепло, уют и психологическое спокойствие, но главное, такой интерьер подчеркивает неразрывную связь дома с окружающей природой.

Для отделки дома изнутри строители чаще всего выбирают кленный брус, оцилиндрованное бревно, вагонку, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, деревянные панели, половые доски. Чуть менее популярна стала фанера – склеенные между собой листы лущеного древесного шпона.

Тем, кто хочет создать только иллюзию древесины, на помощь пришли новейшие современные технологии. Для отделки стен и потолков стали применять различные модификации древесно-волокнистых плит повышенной плотности с пластиковым покрытием, имитирующим различные породы дерева. Отличить от оригинала их достаточно сложно.

В интерьере в последнее время стали использовать грубое, как будто необработанное, дерево. Дефекты древесины (трещины, сучки, сколы) в таком случае покрываются специальным прозрачным раствором и становятся элементами интерьера.

Самым доступным к использованию деревом сейчас стала лиственница. Это уникальное дерево почти не гниет, а в распиле имеет очень красивые переходы цвета от кремового до красноватого. Ель, которая тоже является довольно распространенным деревом, имеет более ломкую древесину и розоватый оттенок, а сосна – янтарно желтый и даже золотистый.

Особенно модным в последнее время стало использование в интерьере сочетания дерева с африканскими мотивами: невысокие диваны со множеством вышитых подушек, шелковые шторы, «одноэтажная» мебель и плетеные круглые коврики.

В интерьере «под старину» интересным элементом могут быть деревянные конструкции на потолке или арки в проемах, обрамленные каменной крошкой. Массивная деревянная мебель с искусной резьбой напомнит о пристрастиях великих прошлых эпох.

Эффекта состарившегося дерева достичь не так трудно, как кажется. Первый способ – купить в магазине для художественных принадлежностей специальную краску. Второй, еще более простой, – обработать дерево солью. Живописные трещины, которые появляются практически сразу, убеждают даже самого взыскательного ценителя красоты, что этим предметом пользовались не одно столетие.

Кроме того, даже из остатков древесины вполне можно создать самостоятельный предмет интерьера.

Интерьер дополнит и маленькая шкатулка или оправа для зеркальца, выполненные из древесины мелкососудистых пород: береза, клен. Конечно, еще более эффектно будут смотреться те же предметы интерьера из дуба, ореха или груши, но обойдется такое изделие в разы дороже.

Из ореха или карельской березы изготавливаются домашние резные изделия. Богатство цвета этих пород дерева сравнивают разве что с малахитом. А для того, чтобы получить удивительной красоты лучи на поверхности дерева, его подвергали обжигу в раскаленном песке.

Посуду в старину чаще всего вырезали из липы, потому что она меньше трескалась и хорошо пахла. Сейчас посуда может быть сделана из дерева любой породы, было бы желание. Для основного изделия чаще всего выбирают дуб, ясень, орех, а для украшения резьбой – липу, клен, ольху.

Для изготовления мелкой утвари (солонки, оправы и т.п.) издавна использовали кору дерева, чаще всего береста. Кора должна быть твердой, прочной и красивой. Хорошо смотрится береста и в сочетании со стволовой древесиной при изготовлении ваз, кубков, кружек, подставок и т.д.

А главное при использовании дерева в интерьере не забывать, что, срубив одно дерево, нужно рядом посадить десять других.