6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кафе-гостиная "Чехов"

Опубликовано: 24 июля 2012

Автор: Наталья Рак

На островке исторического Минска - в Раковском предместье - располагается кафе-гостиная «Чехов». Сочетая несочетаемое и воплощая собой иронию постмодернизма, оно предстает весьма необычным местом досуга. Несмотря на то, что оно открылось лишь в начале мая, кафе сразу стало знаковым для жителей столицы. Марина Владимировна Клюка, хозяйка по должности и официальный директор «Чехова», рассказала журналисту hata.by о том, как рождалась и реализовывалась идея не-о-дворянской кафе-гостиной в центре Минска.

 

Как возникло такое название, связанное с Антоном Павловичем?

На самом деле, случайно. Здание, где располагается кафе-гостиная, было основано в каменном своем исполнении в 1893. Это старинное и своеобразное здание, в котором каждая стена кривая, каждый проем уникален. Наверное, в нем нет симметричных стен. Это и сложно с одной стороны, с другой, это создает уникальную атмосферу – изюминку кафе-гостиной – все друг от друга отличается. Бильярд по Чехову отличался своим кругом постоянных гостей и доброжелательной атмосферой.  Гости с нетерпением ожидали открытия и менять название того что было дорого гостям, было бы не правильно. Вот и остался кафе Чехов, а гостиная потому что здесь можно не только покушать но и в удовольствие провести время- поиграть в бильярд «русский» и «пул», шахматы, шашки, нарды, домино и  в бридж.

Что значит «не-о-дворянское»?

Сложно представить кухню современного беларуса. Беларусская кухня ассоциируется с картошкой, но понятно, что сейчас она значительно богаче. В принципе не-о-дворянская это и есть современная классическая без помпезности - изысканная и не авторская . Мы просто устали объяснять гостям, что мы имели ввиду…

Какова была идея кафе-гостиной?

В принципе «Чехов» воплощает две идеи. Первая – это место для общения демократичного гостя, который понимает свою значимость. Для людей, которые уже что-то добились, наверное, необходимо некое место, где они могут не просто покушать, но пообщаться в кругу друзей, поиграть в бильярд, шашки и нарды, помузицировать. Таким местом и становится для них «Чехов». Вторая идея, над которой мы работаем, это желание расширить понимание у гостей что такое классическая кухня современного беларуса, чтобы не думалось, что Беларусь –это картошка и горшочки, мы гораздо богаче. У нас невелико количество блюд в меню, но каждому посетителю предоставляется возможность заказать блюдо по его собственному рецепту. Один из главных принципов кафе – что бы каждый посетитель чувствовал себя в кафе-гостиной как дома. Это его кафе, и мы помогаем ему быть хозяином.

Было ли сложно реализовать идею? Были ли уже курьезные случаи?

Да, идею реализовать сложно. Но еще сложнее найти хорошего шеф-повара.  Нам повезло, у нас молодой, подающий надежды, шеф-повар Артем Ракецкий. Однажды, после того как он вынес блюда, ожидалось, что он скажет несколько слов виновнику торжества, но он был так смущен, что минуты три ничего не мог выговорить. Но в целом пока курьезов не случалось, скорее просто забавные истории, например, когда заказчик торжества для своей мамы беспокоился, чтобы меню с расценками не попалось ей на глаза. Несмотря на то, что цены вполне демократичные для нашего класса заведения, семидесятипятилетняя женщина могла бы почувствовать шок, наши мамы ресторанами не избалованы, увидев их. Но это скорее можно расценить как трогательную заботу о комфорте мамы, для которой расценки могут показаться высоки.

Описание кафе «Чехов» на сайте рисует образ интерьера, выполненного в старосветском стиле, но помимо старого света посетитель видит здесь элемент современности, который удачно эпатирует декорации в стиле «ретро».

У нас в интерьере стиль фьюжн. Сочетание несочетаемого. Сам Чехов был хорошим юмористом, одним из его прозвищ был Антоша Чехонте. Поэтому мы решили также подойти к интерьеру с долей юмора и иронии: старинные девушки с плеером или классическая барная стойка со стульями , выкрашенными в современные кислотные цвета. Изначально не хотелось быть излишне классическими. Нам  хотелось быть современными и веселыми.

Как появлялись все детали интерьера? Все было так задумано изначально?

У нас работал дизайнер Андрей Степанов. Молодой парень, как говорится, с хорошим вкусом «художник в третьем поколении». Изначально он и предлагал сочетать классический строгий стиль с яркими предметами. Это была концептуальная идея, которую, конечно, не так легко было воплотить. Здесь есть антикварные вещи, которые мы искали по всей Баларуси: в Молодечно,  в Борисове, многое нашлось на интернет-аукционах. Большинство вещей сделано руками, как некоторые дверные ручки, абажуры, буфеты и т.д.  Ребята-художники расписывали нам стены и делали коллажи, они выставляют у нас свои скульптуры, необычные и смешные, однако всегда оригинальные, которые отлично вписались в наш интерьер.

Вот такой оказалась кафе-гостиная «Чехов»: ироничной в своем ловком сочетании подушек-кич и строгих кабинетных обоев, с шашками на столах и самоваром на барной стойке.

 

       


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

31 Aug 2013 в 18:18   |   Ирина и Александр

Валентина вы читаете?)) Да да)) Этот отзыв посвящается Вам) Вы - душа "Чехова")) Спасибо)!!!
А для не посвящённых поясню) Вчера праздновали здесь свою свадьбу)) И можно сказать - даже не одну)) Две свадьбы одновременно находились на их уютной веранде, а третья была в главном помещении) И при всём этом обслуживание было на высшем уровне)) Такой уровень мы видели разве что во французском кино))) Благодаря администратору Валентине мы гармонично соединили две свадьбы воедино и наш свадебный вечер получился незабываемым))) Душевная обстановка, ПРЕКРААААААСНЕЙШИЙ ИНТЕРЬЕР, дружеская атмосфера - всё это просто не отпускало когда уже нужно было расходиться....) У нас остались незабываемые впечатления)) Огромное Вам спасибо)) Успехов Вам в дальнейшем) И - до новых встреч)

[ Ответить на этот комментарий ]

15 Jan 2015 в 02:55   |   Андрей

Мне интересно дружит ли автор данной статьи с русским языком? Если нет, то зачем доверять ему интервью? "БелАруса", "белАрусская"-это как вообще?! Предлагаю расстреливать таких журналистов.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
Кафе
19 декабря → Кафе "Ложки"
0.796349