Скачки в цифрах связаны с тем, что сравнивать жилищно-коммунальные затраты жителей разных стран довольно сложно. Во-первых, отличаются уровни доходов. Во-вторых, сами жилищно-коммунальные сферы работают по различным схемам. В Германии, к примеру, в жировки включают даже травлю насекомых, во Франции и Великобритании домовладельцы сами выбирают, сколько и кому будут платить за электроэнергию. В-третьих, в коммунальные счета европейцев могут входить и арендные платежи за жилье. Но самое главное – в развитых странах Еврозоны система ЖКХ модернизирована, более энергоэффективна, а значит, и экономична для рядовых потребителей.
 И все-таки сопоставить расходы на коммунальные услуги, пусть и приблизительно, можно. Для этого надо узнать, какой процент от потребительских расходов или зарплат в разных странах уходит на содержание квартиры. Начнем с соседей по СНГ.
 По официальным данным статистического ведомства Украины, в 2010 году жители тратили на непотребительские совокупные расходы порядка 7,7%. Основная часть этих расходов приходится именно на ЖКУ. Это вполне приемлемо, особенно если сравнивать с Литвой, где на "жировку" может уйти до 70% (!) не от потребительских расходов, а от зарплаты! О лояльности расчетов пишут и в украинской прессе.
"Наши нынешние тарифы смотрятся на общем фоне довольно скромно, – считает корреспондент "Реальной газеты". – Даже если сравнивать с зарплатами, то средний киевлянин тратит на коммуналку такой же процент заработка, как и американец, и куда меньший, чем немец, поляк".
Однако к середине осени ситуация в Украине может измениться: политики и журналисты говорят о скором повышении тарифов в 1,5 раза. Судя по всему, повлияет на подорожание и реформа ЖКХ, которая начнется в стране со следующего года. В течение 4 лет правительство Украины намерено установить предельные нормы потребления тепла, ввести дифференцированные тарифы на услуги отопления и водоснабжения, обеспечить учет потребляемого тепла. А с 2016 года заняться приватизацией предприятий-производителей тепловой энергии и переводом домовых территорий в частную собственность. То есть система ЖКХ должна будет целиком встать на рыночные рельсы. Похожий путь уже прошли бывшие страны соцлагеря – Чехия и Польша. Говорят, что там новой механизм уже работает. Правда, в финансовом плане рядовые жители пока не выиграли: на оплату коммуналки у поляков может уходить до 50% бюджета среднестатистической семьи.
 В России, учитывая ее размеры, вывести общий показатель – все равно что определять общую температуру по больнице. Тем не менее эксперты подсчитали, что в 2010 году среднестатистический житель страны платил за услуги ЖКХ 11,8% от всех своих расходов. Но и здесь вскоре ситуация изменится – правда, пока непонятно, в сторону увеличения или уменьшения тарифов. В ноябре 2011 года Россия тоже запускает реформу. Из талмуда формулировок и запутанных инициатив газета "Аргументы и факты" сделала выжимку предстоящих новшеств: за электричество, воду, тепло и канализацию можно будет платить напрямую поставщику, а не через посредника; платежи за личное и общедомовое потребление станут рассчитывать отдельно; перерасчет оплаты (к примеру, за отопление) в конце года запретят; если же оплата за услугу вырастет на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, оплатить ее позволят с рассрочкой на год.
 В Прибалтике подходы к жилищно-коммунальному хозяйству западноевропейские. Если посмотреть на суммы расчетов, они кажутся абсолютно оторванными от все еще не европейского уровня зарплат. По данным Департамента статистики Эстонии, в 2010 году на жилье у среднестатистического эстонца ежемесячно уходило порядка 20% всех расходов (около 50 евро). Это не включая счета за электричество, газ, телефонную связь и земельный налог. Что касается Латвии, и, в частности Риги, то средний общий счет за приватизированную двухкомнатную хрущевку составляет 123,81 евро, сообщает информагентство REGNUM. Для тех, кто получает минимальную зарплату (около 285 евро в месяц), а тем более для пенсионеров с пенсией около 230 евро, это практически половина месячного дохода. К слову, в Риге вообще странная система оплаты. Например, те же тарифы на отопление могут отличаться в разы. Если в отдаленном районе цена за отопление в среднем составляет 28,5 евро, то в центре столицы – почти 171 евро.
 Из прибалтийских республик самая непростая ситуация, пожалуй, в Литве. Всего один пример: не так давно в стране разгорелся скандал, когда стало известно, что пенсионер Вильнюса получил счет за отопление в 700 литов (205 евро). Это притом что его пенсия составляла 800 литов (235 евро)…

В целом система ЖКХ в Западной Европе отличается своей подвижностью. В Великобритании иФранции жители не платят за подогрев воды: практически в каждом доме установлены бойлеры. Поэтому они рассчитываются только за энергию для нагревателей – электричество или газ. Интересно, что эти услуги зачастую оказывает один поставщик. И если потребители недовольны его работой, они могут запросто перезаключить договоры с другим и на более выгодных условиях (например, выбрать тарифы в зависимости от времени суток). Государство в эти расчеты не вмешивается. Поэтому прибыль поставщика напрямую зависит от его конкурентоспособности и качества оказываемых услуг.