6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Застройщики: Не будет спроса на жилье – будем строить офисы

Опубликовано: 1 июля 2011

Эксперты рассказали, есть ли еще хоть какая-то возможность построить себе квартиру у тех, кто не успел сделать это до кризиса и до отмены льготного кредитования для нуждающихся в улучшении жилищных условий. А также пояснил возможности снижения цен на квартиры.

спрос на жильеНасколько компании-застройщики зависят от валютного кризиса? Велика ли импортная составляющая в строительстве?

У каждого застройщика импортная составляющая своя. Чем ближе застройщик находится к госорганам, тем меньше будет импортная составляющая. В нашем проекте импортная составляющая 20-25%. Может, даже больше, потому что на сегодняшний день все сети, трубы, окна, электропродукция - импортные. На все поднялись цены, и мы очень сильно это почувствовали.

Удается ли еще каким-то способом найти валюту?

Валюту найти очень сложно. Официально ее купить практически невозможно. Мы подавали заявки в Нацбанк, но нам ничего не продали. Приходится покупать по завышенным ценам. Импортеры закладывают в стоимость своей продукции довольно высокий курс - и 7 тыс., и 8 тыс. Кто-то умудряется закладывать 10 тыс. Поэтому импортная продукция очень сильно подорожала. В конечном счете, это скажется на себестоимости недвижимости.

Пришлось ли остановить строительство или перенести сроки сдачи объектов?

Пока мы справляемся. У нас была необходимость переносить сроки по офисным объектам. Импортеры не знали, по какому курсу считать, поэтому никто ничего не поставлял. Мы не успели закупить материалы, поэтому сроки немного сдвинулись. По жилым объектам мы пока справляемся.

Но материалы дорожают, строительство тоже. Насколько дорожает само по себе жилье? Насколько пришлось скорректировать цены в связи с девальвацией по действующим и вновь заключаемым договорам?

В нашем проекте цена изначально была привязана к доллару. Поэтому в связи с девальвацией мы не поднимали цены. Пока мы можем себе это позволить. Мы строим не одно здание, а порядка пяти жилых комплексов. Там будет порядка 150 тыс. кв. м. Мы не можем себе позволить останавливаться, это смерти подобно. Мы поднимали только текущие цены, в связи с готовностью объекта.

Правильно ли я понял, что вы не поднимали цены в долларовом эквиваленте, но в рублевом они поднялись соответственно росту курса?

Конечно.

По какому курсу вы считаете?

Мы делали надбавки в период резких ростов, непонятностей курсов в конце апреля-мая. Но вообще мы считаем по курсу Нацбанка.

Как вы считаете, есть ли какая-то возможность для снижения цен на квартиры? Например, уменьшать площадь квартир, сделать дешевле отделку. После того как отменили льготное кредитование, людям все равно надо строиться, но дорогое жилье они себе не могут позволить. Можно ли строить дешевле?

В данной ситуации строить дешевле будет тяжело. В любой стройке есть импортные составляющие, поэтому цены будут расти. Даже в белорусской продукции есть импортное составляющее, потому что используется газ и энергоносители, которые мы все равно покупаем за доллары. Поэтому себестоимость строительства будет очень серьезно расти. За последние 2-3 года стоимость жилья и так очень сильно упала. Маржа между себестоимостью и ценой продажи сегодня минимальна. Соответственно с повышением себестоимости физически не было возможности опуститься на эту строчку, потому что просто некуда опускаться.

Отменили не только льготное кредитование. Многие банки прекратили жилищное кредитование как нуждающихся, так и не нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Снизилось ли в связи с этим количество желающих приобрести готовые квартиры или жилищные облигации?

Количество желающих не снизилось, снизилось количество людей, которые могут себе это позволить. Порой людям не хватает 20-30% от суммы, но им негде взять денег. Они вынуждены либо покупать что-то меньшее, либо откладывать свою покупку.

Что такое жилищные облигации? Чем они отличаются от долевого строительства?

Жилищная облигация - это ценная бумага, у которой есть свой оборот. Она застрахована. В случае возникновения неприятностей у застройщика страховая компания компенсирует владельцу вложенные деньги. Это самое существенное отличие жилищных облигаций от долевого строительства. При долевом строительстве человек зависит только от застройщика. Если он не смог достроить, дольщик судится с застройщиком. Владелец облигаций может продать их на рынке или обратиться в страховую компанию и получить свои деньги. На мой взгляд, это более надежный способ вложения денег при покупке и строительстве жилья.

Сейчас много пишут о том, что строители уезжают на заработки в Россию. Наблюдается ли проблема оттока кадров?

Мы этого не почувствовали, пока нам удается удержать своих строителей. Иногда приходится повышать зарплаты. В принципе, строительные работники - это сезонные работники. Большой отток наблюдается в летние месяцы, когда оживляются стройки. Это сказывается на наличии материалов и рабочей силы.

Не отказываются ли от договоров те, кто уже строит жилье, пока оно еще не построено?

У нас таких прецедентов не было. Были случаи, когда во время ажиотажа люди заключали договоры и не успели заплатить взносы до повышения курса. Он поднялся на 60%.

Если спрос будет падать, вы не перестанете строить?

Не перестанем.

Как будет меняться ситуация в будущем?

Помимо жилого объекта у нас еще предусмотрен офисный парк. Если жилье будет продаваться совсем плохо, наверное, мы частично перекинем свои силы на строительство офисных зданий и приостановим строительство жилой части. Но то, что продано, мы будем достраивать. Мы взяли на себя обязательство, у нас есть сроки, и мы должны построить людям здания. Строительство домов, у которых стоит пока только фундамент и которые мы еще не продали, мы приостановим.

Спрос на нежилые помещения не падает?

Спрос есть. Люди с большим желанием покупают офисы, нежели берут помещения в аренду. Мы заканчиваем строительство нежилого помещения на З.Бядули. Потенциальных клиентов довольно много. Люди приходят, смотрят, интересуются.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.76608