6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Зарубежная недвижимость. Недвижимость в Черногории и Болгарии.

Опубликовано: 25 мая 2009

Рассматривая зарубежную недвижимость, ещё не так давно многими недвижимость в Черногории считалась недоступной.

Действительно, бум на недвижимость в Черногории, начавшийся в 2006 году и продолжившийся в 2007 году привёл к тому, что уже в 2008 году эксперты сходились в мысли о том, что рынок недвижимости Черногории существенно перегрет. Экспертами отмечалось, что цены на недвижимость тут приблизились к уровню цен на недвижимость в Испании или недвижимости на Лазурном берегу. Однако Черногория по-прежнему оставалась лидером на рынке зарубежной недвижимости.

Причина такого лидерства заключалась в том, что Черногория выгодным образом отличается от Испании, Франции, да и многих других европейских стран. Россияне в Черногории видят страну, очень близкую для них, при этом лишённую минусов, присущих России. В Черногории благоприятный и очень тёплый климат, практически полное отсутствие преступности, идеальная экология, кристально прозрачное море. Близость Черногории для россиян заключается в том, что Черногория является преимущественно православной страной, язык очень похож и относится к славянской языковой группе, кроме того, дружба Черногории и России сложилась ещё в царские времена, и тому есть множество подтверждений.

Однако, в условиях постоянно растущих цен на недвижимость Черногории, одной из причин сохраняющего лидерства на рынке зарубежной недвижимости являлось отсутствие реального конкурента, которые воплотил бы в себе все плюсы Черногории. Зарубежная недвижимость соответствующим образом среагировала на существование такого вакуума. С 2008 года лидером рынка зарубежной недвижимости стала болгарская недвижимость, главный плюс которой заключался в существенно более низких ценах. Так по состоянию на начало 2008 год цены на недвижимость в Болгарии были в среднем в 2-2.5 раза ниже по сравнению с ценами на недвижимость в Черногории.

Вместе с тем стоит отметить, что как сама Болгария, так и недвижимость в Болгарии имеет ряд оговорок, которыми не следует пренебрегать. Прежде всего, стоит отметить, что Чёрное море по своей чистоте и прозрачности ни когда не дотянет до непревзойдённого уровня Адриатического моря. Кроме того, сама Болгария, ввиду своего более северного расположения, по природной красоте не дотягивает до уровня Черногории, да и климат на побережье Болгарии несколько более холодный.

Недвижимость в Болгарии также имеет свои нюансы. Прежде всего, отметим нюансы, связанные с методикой определения площади квартир и апартаментов. В Болгарии площадь недвижимости считается по её осям, кроме того, в эту площадь входят внутренние стены и перегородки, а также включается площадь так называемых идеальных частей (распределённая между всеми собственниками квартир площадь общих помещений). Кроме того, заявляемая на выставках и в прайсах стоимость недвижимости соответствует условию, что около половины суммы по договору купли-продажи будет выплачиваться продавцу без оформления какого-либо договора, что позволяет экономить около 10% от стоимости недвижимости. Всех этих нюансов лишена недвижимость в Черногории, которая, к слову сказать, более существенно опустилась в стоимости под влиянием экономического кризиса.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.480781