6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Выбор агентства недвижимости: лицензии и аттестаты, на которые нужно обратить внимание.

Опубликовано: 3 июня 2009

В рекламе услуг российских агентств недвижимости часто можно встретить перечень различных лицензий и сертификатов.

При этом стоимость услуг нередко ставится в прямую зависимость от их количества. Важно понимать, какие из этих «регалий» действительно свидетельствуют о высоком качестве работы агентства, а какие в большей степени служат для создания позитивного имиджа компании. Рассмотрим подробнее основные типы документов, которые заслуживают внимания потребителя.

1.Лицензии на проведение операций с недвижимостью.

Обязательное лицензирование риэлторской деятельности в России было отменено в 2002 году. Российской Гильдией риэлторов была внедрена система добровольной сертификации (номер в ГОССТАНДАРТЕ Российской Федерации - РОСС RU РГР ОС 77.0081). Наличие такого сертификата не является обязательным, однако оно свидетельствует о высоком профессиональном уровне и стремлении компании к объективному подтверждению качества своих услуг.

2. Свидетельства об аттестации персонала.

Аттестация риэлторов является необходимым элементом добровольной сертификации агентств. Большая часть агентств недвижимости относится к ней как к обязательной процедуре. Аттестация проводится раз в 5 лет и включает прохождение платного курса обучения с последующим платным экзаменом. Наличие аттестованных риэлторов в штате повышает «вес» компании и также демонстрирует ее стремление оставаться на рынке «всерьез и надолго».

3. Международные сертификаты управления качеством.

Сегодня сертификация ИСО 9001 – одна из самых «мифологизированных» тем в риэлтерском бизнесе. На Западе она является лишь необходимым условием для вхождения на рынок, и ни в коем случае не свидетельствует о высоком профессионализме компании. Фактически, ставить знак равенства между сертификатом ISO и высоком качеством услуг – это все равно, что считать каждого, у кого есть права категории B, высококлассным водителем. Тем не менее, наличие данного сертификата является дополнительным плюсом, говорящее о серьезности намерений агентства по продвижению на рынке.

Таким образом, все вышеперечисленные документы скорее говорят о «надежности» агентства, чем дают 100%-ную гарантию качества услуг. Необходимо понимать, что наличие лицензий и аттестатов является, скорее, необходимым условием работы агентства, и уж никак не «бонусами», которые клиент должен оплачивать дополнительно.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.437551