6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Вся правда о желтых контейнерах

Опубликовано: 18 января 2013

Автор: Анна Копричева

Раздельный сбор отходов в республике ввели еще в далеком 2003 году. С тех пор сознательные граждане не раз выказывали негодование: то машина, приезжающая за вторичными ресурсами догружается мусором из обычных контейнеров, то выяснится, что далеко не все отсортированные ресурсы из желтого бака принимаются на переработку, а значит, труды по их сбору - впустую потраченное время и усилия людей. Свет на темную сторону переработки мусора пролила консультант управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Ирина Михайловна Сафронова.

контейнеры раздельный мусор

Например, почему бумагу, стекло и пластик собирают в один контейнер? Что это? Путь наименьшего сопротивления? Или есть какие-то другие причины, по которым государство организует целые заводы по сортировке мусора, вместо того, чтобы предоставить эту работу сознательным гражданам?

-Досортировывать нужно в любом случае. Смешанные полимеры, как и смешанное стекло имеют копеечную цену. А если разделить их по сортности, то их цена возрастет на порядок, или даже на два. Не говоря уже о том, что в желтые контейнеры бросают и другие отходы, и даже органику.

Раздельная транспортировка отходов тоже вносит свои «но» в утопию о переработке вторсырья без участия сортировочных предприятий:

пластиковые бутылки-Возникает проблема с наполняемостью баков. Контейнеры с полимерами наполняются мгновенно. Но на 80% они заполнены воздухом! Полые бутылки создают объем, а вес реального сырья при этом копеечный. Мусоровоз загружает эти полимеры и буквально везет воздух на сортировочную станцию. А там все равно надо сортировать: крышечки отделить, бутылку разрезать на части, потому что в ней используются разные полимеры с разной температурой плавления. Поэтому рентабельней собирать потенциальное вторсырье в один контейнер. Суть раздельного сбора только в том, чтобы максимально отделить органику.

Кстати, с той же целью – заполнить воздух – полупустые мусоровозы догружают мусором из общих контейнеров. Проще снабдить дополнительной работой сортировщиков, чем расходовать бензин на передвижение полупустых мусорных машин. Это уже вопрос не экологии, а банальной рентабельности.

- Со стеклом – обратная проблема, вес у него серьезный. Вы еще попробуйте найти контейнер, который долго прослужит, у которого не оторвется дно и ручки. А какие манипуляторы должны быть у мусоровоза, чтобы он смог перевернуть этот тяжеленный контейнер со стеклом? Это всё технические трудности, которые невозможно опустить.

А вот Германии  долгое время удавалось обходиться без досортировки. Сознательные немцы и сейчас сортируют бытовые отходы на добрый десяток видов, причем, соответствующие контейнеры порой находятся за 15 минут ходьбы от дома. Эта ситуация усугубляется еще и тем фактом, что немцы платят сортировочной компании «DSD» порядка 100 евро в год за работу, которую, по сути, выполняют сами. Естественно, такая ситуация не очень поддерживает сознательное отношение граждан к природным ресурсам. Раздельный сбор мусора приносит Германии больше убытков, чем пользы, поэтому правительство намерено реформировать систему сбора вторсырья и устранить мусорных монополистов.

германия раздельный мусор

По словам Ирины Михайловны, в Минске раздельный сбор мусора в желтые контейнеры оказался куда эффективнее сбора вторичных ресурсов через приемные пункты. Но даже в приемных пунктах без досортировки не обойтись:

- Стекольный завод примет и смешенное стекло, но совсем по другой цене. На два порядка меньше. А на транспортные расходы, на содержание приемного пункта и прочее тратится совсем не мало денег, так что, если не досортировывать, переработка получится абсолютно не рентабельной.

Кстати, жестяная тара тоже подлежит сортировке и переработке,  и, не смотря на то, что ее наименование не значится на желтом контейнере, выбрасывать ее следует именно туда. Чего не скажешь о Тетра Паках. Гибрид полимеров, картона и пленки по-прежнему остается белым пятном на карте экологических побед. Квадратную упаковку от соков и молочных продуктов следует выбрасывать наряду с органическими отходами – в общий контейнер.

тетра пак

-Вопрос с Тетра Паками остается открытым. Фирма «Tetra Pak», которая придумала эту упаковку в Швеции, создала какую-то технологию по их переработке, но, насколько я знаю, она очень дорогостоящая и, на сегодняшний день, никем не применяется. Не так давно наша академия наук взяла на себя смелость разработать собственную технологию для  утилизации Тетра Паков. Возможно, у них что-нибудь получится. Многие страны сегодня отказываются от Тетра Паков, а мы покупаем линии для их производства.

Та же ситуация сегодня с полимерными бутылками. Их выпускают и двух- и трехслойные, с разной температурой плавления и цветовой гаммой, могут какие-то свои фирменные значки вплавлять с металлическими вкраплениями – и всё это невозможно переработать. Я считаю, нужно вводить запрет на такие вещи. Если производитель упаковки запускает какое-то ноу-хау, то он должен в первую очередь предложить технологию по ее утилизации. В противном случае, такую упаковку следует запретить. Это мое твердое убеждение.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.730004