6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Вслед за упадком рынка недвижимости Беларуси, в непростой ситуации оказались производители цемента, арматуры и бетона

Опубликовано: 7 июля 2009

Вслед за упадком рынка недвижимости Беларуси, в непростой ситуации оказались производители цемента, арматуры и бетона

Всё прошедшее десятилетие в Беларуси уверенно развивалось монолитное строительство. Такая активность строителей была спровоцирована возросшим спросом на недвижимость. Как известно - спрос рождает предложение. Без малого десять лет продолжалась раскрутка строительного маховика. В эту гонку были вовлечены практически все. Сырьевики и производители строительных материалов, транспортные структуры и строительные организации, банки и риэлторы, и ещё огромное множество различных фирм по ремонту, отделке и так далее. Наращивание масштабов строительства в самую первую очередь увеличило спрос на товарный бетон, строительную арматуру, железобетонные изделия, цемент и ещё целый перечень строительных материалов.

Так как все монолитные сооружения возводятся методом заливки конструкций непосредственно на месте возведения, небывалую популярность приобрёл товарный бетон. Изготовленный на заводе товарный бетон - один из главных строительных материалов применяемых на современной стройплощадке. Без использования бетона затруднительно построить даже самый маленький деревянный домишко, не говоря уж про возведение современного многоэтажного здания. При строительстве деревянного домика, бетон будет использован в качестве материала для фундамента. При этом, в общем-то не важен вид фундамента. Будь то монолитная лента, будь то сборный фундамент из готовых блоков ЖБИ, которые по своей сути - тоже бетон, только со стальной арматурой внутри. Монолитные многоэтажные дома так вообще полностью отлиты из бетона. Кроме внешних стен конечно. Вполне естественно, что такая универсальность применения сделала бетон одним из самых распространённых материалов.

Спрос вырос не только на бетон, а на всё что с ним связано: цемент, арматуру, спецтехнику для перевозки и подачи бетонных смесей. Безусловно, главным компонентом бетона является цемент. Именно цемент превращает подвижную смесь в твердыню, стойкую к воде, солнцу, морозу. За почти 200 лет своего существования в таком виде, как мы его сейчас используем, цемент приобрёл статус важнейшего строительного материала. Цемент используется не только при производстве товарного бетона или железобетонных изделий. Так же его применяют при изготовлении кладочных и штукатурных растворов, сухих строительных смесей, различных клеёв и ещё во многих-многих областях строительной индустрии. Благодаря увеличению спроса на недвижимость, ощутимо выросло и потребление цемента. На протяжении всех последних лет спрос на цемент увеличивался и не ослабевал даже в зимнее время, традиционно считающееся мертвым сезоном для строителей. Большинство заводов по производству цемента требовало модернизации и реконструкции. Но как остановить действующее предприятие приносящее огромные прибыли? Кризис остановил. На текущий момент цемент перестал быть лидером списка дефицитных строительных материалов. Никаких квот, никаких очередей. "Бери - не хочу". В последнее время всё больше "не хотят"...

Печальная ситуация и в металлургической промышленности. Белорусский металлургический завод потерял львиную долю своего рынка потребления. Вместе с уменьшением экспортных поставок, было сокращено потребление металлопроката и строительной арматуры на внутреннем рынке Беларуси. Трубы, швеллер, арматура - всё это стали покупать меньше и реже. Причина в том же замораживании основных строительных объектов. Как и товарный бетон, строительная арматура - это главнейший элемент монолитной железобетонной конструкции. А нет монолитного строительства - нет и спроса на арматуру. Строительная арматура переместилась в категорию - товары пониженного спроса.

Большинство масштабных строительных площадок заморожено до лучших времён. Строители пребывают в состоянии ожидания новых "свершений и подвигов". Долго ли продлится такая ситуация, что может повлиять на её благополучное разрешение, протянут ли строители и производители стройматериалов до наступления лучших времён - сказать сложно. Во всяком случае, мы будем надеяться, что Всё Будет Хорошо!


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.554224