6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Все — за одного

Опубликовано: 13 сентября 2011

Дом, переживший капремонт, жильцам придется ремонтировать впредь за свой счет.

Чтобы хоть немного сэкономить бюджетные деньги, власти решили переложить на граждан затраты по замене сантехнических труб внутри квартир при капитальном ремонте дома. Соответствующие изменения внесены в ТКП "Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения".

"Согласно изменениям замена санитарно-технического оборудования и подводок к нему (внутриквартирных систем холодного и горячего водоснабжения, а также системы канализации после замены стояков с раструбами в квартирах) с 1 января 2012 года будет производиться за счет нанимателей, собственников жилых помещений", - сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Васильев во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

В настоящее время отчисления населения и арендаторов на капремонт жилищного фонда составляют 31,8% от общего объема финансирования. "И если посчитать затраты на 1 кв. м капитального ремонта по существующему тарифу, то они будут возмещены населением через 106 лет", - сказал И. Васильев.

Кроме того, после проведения капремонта жильцам придется обеспечивать сохранность дома за свой счет. "В договоре на капремонт, который заключается с людьми, есть пункт, предусматривающий передачу мест общего пользования жилых домов на самосохранность сроком на 5 лет, - сообщил И. Васильев. - Это означает, что в течение 5 лет выполнение ремонтных работ (ремонт подъезда, перил, клапана мусоропровода, разбитого окна, сломанной двери) будет выполняться за счет средств граждан".

Чиновник пояснил, что если что-то сломано вандальным способом, то в соответствии с законом о совместном домовладении стоимость ремонта должно возместить виновное лицо. Если виновный не найден, сумма ремонта вносится в жировку всем собственникам и нанимателям квартир подъезда после ознакомления жильцов со сметой выполненных работ.

В Минске, по словам И. Васильева, 85% жилья является собственностью граждан. И места общего пользования фактически тоже уже приватизированы на 85%. А "законом о совместном домовладении предусматривается, что гражданин солидарно отвечает не только за квартиру, но и за места общего пользования, которые вошли в приватизацию квартиры", подчеркнул зампредседателя.

В ближайшее время жильцам многоэтажек придется столкнуться еще с одним новшеством. На капитальный ремонт будут ставиться отныне те дома, в которых будет создано товарищество собственников.

Елизавета Булатецкая,

по материалам газеты "Белорусы и рынок"


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.450164