6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Лондоне построят второй в мире суперэлитный комплекс

Опубликовано: 5 августа 2011

Ведущий европейский хедж-фонд Orion Capital построит в Лондоне элитный жилой комплекс по проекту Нормана Фостера. Инвесторы надеются, что комплекс Glebe станет достойным конкурентом самой дорогой новостройки мира — One Hyde Park.

суперэлитная недвижимостьНа прошлой неделе Orion Capital приобрел под строительство землю в Челси — одном из самых фешенебельных районов Лондона, сообщает Financial Times. Стоимость проекта оценивается сегодня в 500 млн долларов (300 млн фунтов стерлингов). В комплексе под названием Glebe (английский вариант имени Глеб, также это слово означает «церковная земля»), проект которого разработал британский архитектор Норман Фостер, будет здание с шестью квартирами и пентхаусом, а также две отдельные виллы, ожидаемая цена которых — 25–35 млн фунтов (41–57 млн долларов). Orion Capital рассчитывает как на местных, так и на иностранных покупателей, но готов продать весь комплекс целиком одной семье, если она пожелает его использовать в качестве закрытой резиденции.

Инвесторов не смущает размах затеи, они уверены, что она себя оправдает, и намерены закрепиться на возрождающемся рынке недвижимости. Издание отмечает, что спрос на элитное жилье в Лондоне остается стабильно высоким, цены в целом по рынку вернулись к докризисным показателям, а в ряде случаев даже превзошли их. В июне средняя арендная плата в городе превысила 1 тысячу фунтов (1,6 тысячи долларов).

Элитное жилье вывело рынок недвижимости из кризиса

«Жилье в Лондоне сейчас торгуется как золото, — рассказал Financial Times глава Orion Capital Фреф Лэхам. — Если вы миллиардер и хотите найти безопасное место для размещения своих денег, то рынок недвижимости Лондона — лучшее из них. Люди хотят жить в Лондоне».

«Цены на недвижимость в Лондоне действительно уже достигли докризисного уровня и превзошли его в центральном Лондоне, особенно в районах Челси, Кенсингтон, Белгравия, — подтвердил BFM.ru управляющий директор компании «ЛондонДом.ком» Егор Шишковский. — Цены выросли на 7–10% с начала года, и тенденция будет продолжаться из-за того, что спрос в Лондоне, как обычно, превышает предложение».

«Восстановление докризисного спроса обусловлено тем, что 70% элитной недвижимости в Лондоне приобретают иностранцы, — пояснил BFM.ru управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Именно иностранцы стимулируют рынок — в настоящее время спрос опережает предложение. Это и понятно, потому что новых объектов в центре Лондона практически не строится. Иностранцы покупают здесь недвижимость по ряду причин: ослабевший фунт, возможность диверсификации капитала, надежность, устойчивый рост цен на недвижимость (по статистике в престижных районах в среднем на 100% за каждые 10 лет), комфортное и безопасное место для проживания и ведения бизнеса».

По словам Егора Шишковского, в Лондоне очень много покупателей из России и ближневосточных стран (особенно в связи с событиями в Ливии, Сирии, Египте). Также много покупателей из Бразилии, Китая и Индии.

Жилые комплексы для богатых и очень богатых

В том, что Glebe будет конкурировать с One Hyde Park, эксперты сомневаются. По их мнению, комплексы рассчитаны на разную аудиторию. «У One Hyde Park местоположение очень раскрученное, — отметил Егор Шишковский. — Рядом Найтсбридж, Хэрродс, из окон вид на Гайд-парк. А новый жилой комплекс построят в более семейном районе. Я думаю, что в One Hyde Park жилье покупают в основном люди, которые не будут там жить постоянно, мультимиллиардеры, имеющие огромное количество недвижимости по всему миру. Новый проект, наоборот, станет, скорее, семейным местом, где люди будут жить большую часть времени. Это могут быть семьи, в которых дети учатся в Лондоне, руководители межнациональных корпораций, банкиры, которые проводят в британской столице большую часть года».

«Все зависит от качества комплекса и предлагаемых услуг, — добавляет Константин Ковалев. — One Hyde Park, например, в числе прочих услуг предлагает менеджмент Mandarin Oriental, который находится по соседству. А относительно качества самого объекта нужно признать, что равных ему в Лондоне пока нет, что, собственно, отражается на стоимости жилья (в среднем 76,1 тысячи фунтов за кв. метр)».

Самый дорогой элитный комплекс в мире One Hyde Park соединяет верхнюю часть Слоун Стрит с Гайд-парком; из него открываются виды на Гайд-парк и Найтсбридж, Слоун Стрит и Хэрродс. Он состоит из 86 апартаментов и трех торговых секций, расположенных в четырех корпусах. Автор проекта — британский архитектор Ричард Роджерс, девелопер — Project Grande Guernsey Limited (PGGL). В собственную инфраструктуру комплекса входят: частный кинотеатр, бассейн с озонированием, сауны и паровые бани, спортзал, комнаты отдыха, корт для сквоша, гольф-симулятор, игровая комната, винные погреба, конференц-залы, библиотека, охраняемая подземная парковка и сервис по обслуживанию автомобилей. Жители также могут пользоваться сервисом отеля Mandarin Oriental, примыкающего к зданию.

По данным компании Knight Frank, которая является ко-эксклюзивным агентом по реализации квартир в One Hyde Park, к ноябрю 2010 года (то есть еще до открытия) более половины апартаментов в комплексе были проданы, а суммарный объем продаж достиг 900 миллионов фунтов стерлингов. В апреле этого года была продана самая дорогая квартира Лондона, расположенная в этом комплексе. Ее владельцем стал самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов. Апартаменты обошлись ему в 136 млн фунтов стерлингов, еще 60 млн он потратит на отделку.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.721154