6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Украинцы боятся репрессий на родине

Опубликовано: 28 ноября 2011

В Украине растет новая волна эмиграции. На этот раз уезжают успешные и состоятельные граждане. Их пугает как плачевное финансовое состояние страны, так и стремительно растущие политические риски, которые грозят обернуться потерей и собственности, и свободы.

эмиграцияВторая родина

Покупка зарубежной недвижимости все чаще рассматривается украинцами (прежде всего, состоятельными) не как инвестиция, а как билет на свободу и сохранению капитала. В компаниях, торгующих иностранным жильем, признаются, что клиентов, желающих убежать из Украины, стало больше. «Каждый из покупателей уже на этапе знакомства рассматривает возможность получения ВНЖ (вида на жительство) или даже гражданства страны, выбранной им для проживания. Зачастую дело вовсе не в том, что данная страна «засела в сердце родиной второй», а в обратном отношение к собственной родине», - рассказывает ведущий специалист компании Sun City Иван Малахов.

«Преимущественное количество украинцев, которые покупают жилье за границей, делают это с целью со временем перебраться в выбранную ими страну на ПМЖ. На начальном этапе многие просто проводят отпуска и сдают такую недвижимость на время их отсутствия в стране. Число тех, кто таким образом просто зарабатывает, достаточно невелико», - говорит менеджер департамента зарубежной недвижимости в компании «Гольфстрим» Наталья Мишурова, уточняя, что средняя сумма покупки колеблется в пределах от 100 до 250 тысяч евро

Убегающий бизнес

Все чаще из Украины стали выезжать и успешные бизнесмены. Одним из первых в новую волну эмиграции попал все еще мэр Киева Леонид Черновецкий, осевший в Израиле. Уже несколько месяцев в Украине не живет известный киевский ресторатор Андрей Задорожный – по имеющимся сведениям, он уехал в Россию из-за рейдерских нападок на его бизнес. В сентябре, опасаясь за собственную жизнь и жизнь семьи, вынужден был покинуть страну и Денис Олейников – владелец небольшого, но успешного предприятия Prostoprint, которое подверглось силовому захвату правоохранителями. Спустя несколько недель после визита силовиков в главный офис сети стройсупермаркетов «Эпицентр» из Украины уехал ее совладелец Александр Герега, по совместительству – супруг секретаря Киевского горсовета Галины Гереги. Об этом в конце октября сообщил нардеп Николай Томенко. Тенденция очевидна – построив успешный бизнес и заработав статус и деньги, украинцы бегут из страны, где вместо законов действует сила. Наверняка список убежавших из Украины известных бизнесменов не ограничится этими именами.

Правда, по наблюдениям М. Коноваленко, пока выехать за границу на работу или учебу все же стремятся в основном все же те, у кого денег поменьше. «По опыту могу сказать, что состоятельные люди в качестве запасного аэродрома открывают бизнес в европейских странах, покупают там недвижимость, но не переезжают из Украины, потому что основной источник дохода здесь», - говорит она. Хотя, как отмечает И. Малахов, 99,9% покупателей заграничной недвижимости – потенциальные эмигранты.

Где попроще

Состоятельные эмигранты рассчитывают за границей не только начать новую, спокойную жизнь, но и обзавестись ВНЖ. Правда, большинство стремится уехать в Европу, где иностранцам сейчас не рады, а условия получения ВНЖ – жесткие и сложные. По словам директора компании «Митропа Юкрейн» Марии Коноваленко, его в обмен ан покупку жилья предлагают только Панама, Таиланд, Турция и Латвия. «Но это не те страны куда стремится прогрессивное население страны. Хочется в Испанию, Францию, Германию, где, чтобы получить ВНЖ, нужно открыть бизнес, нанять на работу местных жителей, платить налоги», - говорит она. К тому же, заявку на ВНЖ рассматривают около года, выдают на 1-2 года, каждый раз решая, продлить ли срок.

Маркетинг-директор компании Pafilia Виктория Минеева добавляет к списку лояльных стран Кипр, где для получения ВНЖ не обязательно открывать предприятие. По ее словам, при покупке недвижимости за более чем 300 тыс. евро иностранец получает «разрешение на проживание» на Кипре. «Таким образом они избавлены от необходимости следовать длительным разрешительным процедурам – получению консульских виз, продлению вида на жительство, получению разрешения на повторный въезд», - говорит она. В остальных случаях можно получить временный ВНЖ, а через 5 лет – постоянный.

Набирают популярность среди эмигрирующих украинцев страны Балтии, где несложно получить ВНЖ путем открытия бизнеса. По словам директора компании «Виател» Ирины Варламовой, стоимость таких услуг вместе с регистрацией фирмы и получением ВНЖ составляет в среднем от 2500 евро. Но можно обойтись и просто покупкой жилья. «В Латвии точно существует такая возможность – при покупке недвижимости в Риге на сумму свыше 140 тыс. евро или в регионах на сумму свыше 70 тыс. евро», - рассказывает она, добавляя, что ВНЖ дается сроком на 5 лет. По его истечении можно либо продлить ВНЖ, либо, сдав экзамен на знание языка и конституции, получить ПМЖ, а затем и гражданство.

Хотим в Европу

Среди европейских стран наиболее открытой для состоятельных иностранных иммигрантов считается Испания – многие агентства сватают ее как гостеприимную и не очень забюрократизированную страну, где, к тому же, создание собственного бизнеса для получения ВНЖ не является обязательным. Но нестабильность в Евроосюзе сделала крайне избирательными и испанских чиновников, поэтому покупка недвижимости, даже очень дорогой, не даст гарантии на получение ВНЖ.

Более того, как объясняет консультант по вопросам получения ВНЖ юрфирмы «ОМП» Алексей Середа, ни в одной стране еврозоны покупка недвижимости не дает автоматического права на ВНЖ. «Скорее речь идет о получении мультивизы, которая предусматривает пребывание в стране, где находиться купленная недвижимость, ограниченный период в течение года (в основном – 90 дней в течение полугода). Открытие собственного бизнеса является первоочередным требованием для получения ВНЖ практически во всех европейских странах», - рассказывает он. при этом, по его словам, к самой недвижимости особые требования не выдвигаются, главное чтобы она могла быть фактически использована для проживания в ней. 

Нужно отметить, что препятствием на пути к покупке зарубежного жилья является необходимость по-тихому вывезти деньги из Украины. По закону, необходимо получить разрешение НБУ – для вывода денег, открытия счета в иностранном банке, получения кредита за границей. На практике же все стараются обойти требование – кто-то переводит деньги на фиктивные иностранные фирмы, а кто-то за 3-4 поездки с помощью 2-3 членов семьи перевозят их по-старинке, наличными. А многие компании-консультанты хоть и не афишируют это, часто готовы помочь своим клиентам обойти закон.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.029297