6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Стремительное падение цен затронуло рынок жилой недвижимости в Тольятти

Опубликовано: 29 мая 2009

Затронувший все мировые державы, финансовый кризис не обошел и рынок недвижимости в Тольятти.

Пользовавшиеся ранее повышенным спросом однокомнатные квартиры, сегодня безуспешно предлагаются к продаже, составляя 30% от всех продаваемых объектов недвижимости. Покупка однокомнатных квартир была особенно популярна в условиях ипотечного кредитования, их брали молодые семьи, родители для подрастающих детей, они приобретались для последующей сдачи в аренду. С начала 2009 года, когда доходы у населения резко сократились, выплачивать взносы по кредиту становится все сложнее и ипотечное жилье, по договоренности с банком, выставляется на продажу. Сегодня на рынке Тольятти предлагается порядка 16 тыс. квартир, однако желающих их приобрести в десятки раз меньше. Такая ситуация не могла не повлиять на стремительное падение цен. Если еще в январе однокомнатная квартира выставлялась по цене около 1500-1800 тыс. рублей, то сегодня средняя стоимость «однушек» упала на 300-400 тысяч, а, по словам риелторов, реальная цена, по которой совершаются* продажи, еще на 15-20% меньше. Стремление не попасть в долговую яму заставляет жителей продавать квадратные метры, за сумму оставшегося банковского займа.

Пережить трудные времена тем, кто стал хозяином жилья по ипотечному кредитованию, до 1 декабря 2008 года может помочь Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК).

Оно предлагает помощь* по предоставлению денежных средств в сумме взносов по ипотеке за календарный год, по истечении которого плательщик, либо поправит свое материальное положение, либо окончательно ухудшит его. Цель этой программы – предотвратить выселение банками неплатежеспособных граждан из полученного в кредит жилья.*Сегодня Тольятти стал одним из лидеров по количеству поданных заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов. Однако это не означает, что компенсировать годовые взносы на недвижимость в Тольятти смогут все желающие. Ряд ограничений, связанных с материальным положением заемщика и состоянием его долга, не позволят тратить бюджетные средства на квартиры, купленные для дальнейшей сдачи в аренду или* для укрепления положения вполне благополучных, но несознательных плательщиков. Так, например, коммерческая недвижимость в Тольятти, приобретенная на заемные средства,*не получит государственных дотаций.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.417025