6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Стоимость ЖКХ увеличивается на 7%!

Опубликовано: 17 мая 2011

Правительство считает величину жилищно-коммунальных услуг не слишком высокой. В 2011 году белорусов ждет еще одно повышение тарифов как минимум на 5-7 процентов.

Стоимость ЖКХ увеличивается«Увеличение тарифов ЖКХ сегодня весьма активно обсуждается и прорабатывается в правительстве, - рассказал Анатолий Калинин, вице-премьер Беларуси. - При этом рассматривается и вопрос социальной помощи незащищенным гражданам».

Следует вспомнить, что в феврале уже увеличили тарифы на пять долларов, в том числе четыре доллара за счет роста тарифов по линии Минэнерго и всего доллар по остальным услугам ЖКХ.

Средняя семья, состоящая из трех человек, например, при двух работающих, также получающих зарплату среднего уровня по стране, тратит на оплату коммунальных услуг почти 5,8% семейного бюджета.

Если в той же семье двое членов трудятся в бюджетной сфере, то на услуги ЖКХ они расходуют 7,5% своих финансов, а вот двое пенсионеров платят за свою двухкомнатную квартиру 12%.

По информации Анатолия Калинина, такие слои граждан нуждаются в государственной поддержке. В этой связи правительство рассматривает вопрос повышения пенсий. «Тарифы будут увеличены в любом случае, однако они будут обсуждаться и контролироваться всесторонне. Одновременно будут увеличиваться пенсии. Их будут повышать заранее, и только уже затем будут повышать и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Эти вопросы обсуждаются сейчас и в правительстве, и в Министерстве экономики», - заявил заместитель премьер-министра.

Анатолий Калинин разъяснил, что в жилищно-коммунальной сфере необходимо увеличить социальную адресную помощь незащищенным гражданам. Подходы к оказанию правительственной помощи при этом должны корректироваться.

В это же время, сказал вице-премьер, вся система ЖКХ республики постепенно перейдет на новые формы сервиса в жилищной сфере.

В области оказания коммунальных услуг в стране функционируют больше 15 частных фирм. «Они эксплуатируют жилье сами и без перекрестного субсидирования в любом виде», - заметил Анатолий Калинин, касаясь, в основном, элитного жилья.

«Новые формы обслуживания в этой сфере существуют, но пока их недостаточно, к сожалению», – заявил Анатолий Калинин. Например, сегодня в Беларуси действует 860 товариществ собственников, из них 340 содержат свое жилье самостоятельно. Создано также более пяти тысяч ЖСК, и здесь 40 процентов домов обслуживаются жильцами, остальная часть – жилищными организациями. Вице-премьер признал, что в государственном секторе обслуживающих систем ЖКХ есть как свои преимущества, так и проблемы – если сравнивать с частными организациями.

«Потому сейчас и сравниваем, собираемся ввести конкуренцию в коммунальной сфере»,– сообщил он. В этой связи в каждой области выберем по два-три города, и там «будем услуги ЖКХ выставлять на конкурс», рассказал Анатолий Калинин. Государство при этом будет исполнять контролирующие функции по качеству услуг.

« Все остальное эти фирмы станут делать сами, они будут самостоятельно формировать свою политику», - разъяснил заместитель премьер-министра.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.500112