6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Старинный и современный город Осло и его окрестности

Опубликовано: 16 декабря 2011

Для российских туристов Норвегия – страна лыжного спорта, фиордов и незаходящего солнца в полярный день. Столичный Осло – город с тысячелетней историей, обычно служит местом пересадки. Европейцы, в отличие от русских, приезжают сюда, чтобы увидеть новое здание Норвежской оперы.

В 2000 году норвежское архитектурное бюро «Снюхетта» выиграло открытый международный и, что важно, анонимный конкурс на новое здание для Национальной оперы и балета, сокращенно по-английски Opera House. Проектирование и строительство заняло 5 лет, театр сдали в апреле 2008 года. Его открытие стало мировым культурным событием. Здание находится на берегу фиорда Бьорвика, оно вытянуто с запада на восток боком к южному берегу, чтобы солнце максимально долго попадало в главное фойе и репетиционные классы. Живя в северной стране (в ноябре в Осло темнеет в 4 часа дня), норвежцы очень тщательно подходят к естественной освещенности. При создании белоснежного сооружения, иногда его сравнивают с причалившим айсбергом, были использованы десятки разных сортов белого камня, всего 40 тысяч блоков. Для лучшей акустики главный зрительный зал на 1360 мест отделан дубом, образцы дерева подбирали по всему миру. Кстати, когда архитекторы занимались проектом, естественно, возник вопрос, где будут места для короля Харальда V и его семьи. Возник он и у меня во время экскурсии по театру. Ведущий архитектор «Снюхетты» Таральд Лундевалль сообщил: «Королевская семья попросила обойтись без вип-лож. Когда кто-то из династии пожелает посетить спектакль, ему резервируют место в центре бельэтажа».

Строительство обошлось стране в 4 млрд норвежских крон или €500 млн. Но если раньше оперу и балет посещали 10–13% горожан, то теперь билетов не достать.

Самой важной особенностью здания оперы, предметом гордости ее авторов является открытое для всех пространство крыши. В любой сезон можно подняться по пологой лестнице до отметки 33 метра над уровнем воды, выше будет только коробка сцены. Летом 2009 года туда пригласили на экскурсию 130 молодых мам и пап с детьми. Тексты с фотографиями вереницы детских колясок на крыше оперы стали темой дня для всех норвежских газет и ТВ, оттеснив остальные новости. На крыше запрещены скейтборд и велосипеды, а также любые виды общественного питания и торговли. Ресторан и кафе работают в фойе театра и не только во время спектаклей. И все для того, чтобы публика не отвлекалась от вида на город. А посмотреть уже есть на что.

Айсберг как организатор городского пространства

Прямо напротив оперы быстро развивается высотная коммерческая и жилая застройка, по местным законам на первой линии она не должна превышать 25 этажей, дальше от берега можно строить выше. Другое известное норвежское бюро, возглавляемое Кристин Ярмунд, проектирует вблизи железнодорожного вокзала 100метровый небоскреб. Эту часть нового Осло можно было бы назвать Сити, но такая терминология не принята в Норвегии, тем более что «Осло Сити» – устоявшееся название большого торгового комплекса в центре города рядом со 117-метровой башней отеля «Рэдиссон». 

Одновременно идет реновация всех берегов района Бьорвика, которые прежде занимали заводы и доки. Как рассказали в отделе планирования и строительства коммуны Осло, «Новая Бьорвика» – это территория в 700 га, из которых 40% займет застройка, пополам жилая и коммерческая, не считая нового здания Музея Эдварда Мунка и других культурных учреждений. Площадь жилья составит примерно 400 тыс. кв. м или 5 тыс. квартир.

Впрочем, этот район не исключение, мастер-план развития Осло до 2025 года предполагает полную реновацию всех береговых территорий, работы начались еще 25 лет назад.

«Пилотом» стало преобразование заброшенных верфей вдоль набережной АкерБрюгге. Теперь это престижное место для жилья и офисов, шопинга и ресторанов. Исключительно пешеходное. На очереди – реконструкция соседнего острова, в прошлом морского порта, и создание квартала Чьювхольмен, который уже обозначен на туристических картах. Строительство началось в 2005 г. и должно быть завершено в 2014 г. Welcome, как сказано на информационном стенде у пешеходного моста, который соединяет Акер-Брюгге и Чьювхольмен. Опыт норвежской столицы перенимает и провинция, используя свои особенности.

Концерты для арфы

Город Драммен расположен в 41 км на юго-запад от Осло на автотрассе Е18, соединяющей Крейгон в Северной Ирландии и Петербург, проходя через Шотландию, Норвегию, Швецию и Финляндию, с паузами на Северное море и Ботнический залив. Старая шутка, которую вспоминают и сейчас, говорит: «Лучше в час по рюмке, чем час в Драммене». Она основана на игре слов, по-норвежски «dram» – рюмка.

В позапрошлом веке Драммен был известен как центр лесосплава и крупнейшими в Норвегии фабриками по производству бумаги. В прошлом веке стал местом, куда привозят морем импортные автомобили для всей страны. Берега реки Драмменсельв постепенно превратились в помойку, которая заставила власти города с населением в 63 тысячи человек задуматься о реновации территории.

Если несколько упрощать, то созданная программа «От индустриального города к жемчужине на реке» была защищена на общенациональном уровне, и город стал получать под нее государственное финансирование. В результате на северном берегу, сохранившем историческую застройку, была расширена и благоустроена набережная, она стала городским парком. На южном в прошлом чисто промышленном берегу произошли радикальные изменения. Он стал напоминать АкерБрюгге, вместо бумажных фабрик появились культурный центр, библиотека, концертный зал.

Девяностометровый пешеходный вантовый мост Ypsilon, в плане сверху похожий на букву Y, связал старый и новый город. Около него на обоих берегах установлены два металлических шара, из которых доносится музыка. Этот объект называется «Речная арфа. Песня для водяного», его придумали живущие в Калифорнии датчанка Луиз Бертельсен и китаец По Шу Ванг, победившие в международном конкурсе. 

Драммен ежегодно получает национальные премии за градостроительное развитие, в 2008 получил приз за площадку для скейтборда под широким мостом, по которому проходит трасса Е18. В 2010 году построено здание школы на принципах «passive house», то есть низкого потребления энергии. Если опыт будет удачным, то власти рассчитывают на новое финансирование и продолжение этой программы.

По всей Норвегии проводится ребрендинг: Драммен – не город у большой дороги, а место проведения лыжного фестиваля зимой и речного – летом, а «Один час в Драммене лучше одного часа выпивки».

Туризм занимает третье место по доходам Норвегии после нефти-газа и рыболовства. Об этом помнят и в Осло.

Им не любые дороги дороги

Проект «Национальные туристические маршруты» предлагает 18 трасс по всей стране, за 2 года были протестированы 52 шоссе и выбраны самые интересные участки – серпантины, мосты через фиорды, виды на водопады. Вложения в обустройство трасс составят более 2 млрд. норвежских крон или €250 млн.

Впрочем, посещение Осло останется исходной точкой любого маршрута. Не будем забывать, что в этом городе вручается Нобелевская премия мира. И это тоже туристический аттракцион.

Набережная АкерБрюгге начинается зданием офиса и музея Нобелевской премии. Сейчас перед ним установлен объект The canopy («Навес») известного архитектора Дэвида Аджайе. На крыше горит слово Laughter с мерцающей впереди буквой «S». Можно прочитать как «хохот», а можно – как «резня».

Рядом находятся две кирпичные башни Ратуши – символа Осло, где вручается премия. Лауреат живет поблизости в «Гранд-отеле», на главной городской улице КарлЮханс-Гате. После получения награды он выходит на балкон к народу. В 2009 году президента США Барака Обаму встречали сразу две демонстрации – сторонников и оппонентов.

Нобелевские торжества быстро заканчиваются, а светящаяся реклама кондитерской фабрики Freia остается. Она была первой в Норвегии и установлена там, где КарлЮханс-Гате делится на пешеходную часть, и ту, куда пускают автомобили. Отсюда два шага до площади Wessels Plass. В хорошую погоду с нее виден 115-метровый новый лыжный трамплин в Хольменколлене – еще один современный символ Осло. Но в Норвегии строят не только для профессиональных спортсменов и не только высокие сооружения.

Школа с человеческим лицом

По дороге из Осло в международный аэропорт Гардермоэн в поселке Гьердрум нам показали Secondary school, где учатся, как их называют, студенты 8–10 классов. Проект создан бюро Кристин Ярмунд, которое выиграло конкурс. Здание построено в прошлом году, а в этом году бюро получило премию норвежского правительства. В плане школа – прямоугольная трапеция с круглым двором, она спроектирована более безопасно, в один этаж, 60% помещений занимают окна. Там масса остроумных планировочных и цветовых решений, все классы, холлы и учительские размещены вокруг двора, они разделены на три блока для каждой возрастной группы. Проектируя дамский туалет, Ярмунд выносит умывальник с зеркалом в коридор. Девочки в возрасте 14–17 лет любят подолгу вертеться перед зеркалом, а такое расположение позволяет избегать очередей.

Кстати, в норвежских школах принято обращаться только по именам. Если в одном классе имена студентов совпадают, то дополнительно используется первая буква фамилии. На «ты» обращаются ученики к учителям. Как мне объяснили, на «вы» надо называть короля. В остальных случаях «вы» вытесняется на более демократичное «ты». – «А как быть с премьер-министром?» – «Назовите его по должности или по фамилии», – объясняют норвежцы.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.219635