6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

СМК для изыскательных компаний

Опубликовано: 22 сентября 2009

Последние годы определенно можно назвать годами строительного бума. Например в Москве ежегодно сдается в эксплуатацию порядка 4 млн. квадратных метров жилой недвижимости.

Огромное количество компаний занимает строительную нишу: от дизайнерских студий и узкоспециализировнных фирм до комплексных холдингов, которые объединяют производства строительных материалов и строительные компании.

Важную роль в процессе строительного производства играет своевременность и качество проведения инженерных изысканий, определяющих возможность и технические требования к строительству объектов жилого, общественного и производственного назначения, а также дорог и коммуникаций. С 2009 года лицензирование этого вида работ отменено, поэтому в ходе выбора компании приходится руководствоваться другими критериями. Один из самых объективных критериев качества и благонадежности компании является наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества организации международным стандартом. Стандарты ИСО семейства 9000 – это минимальный набор требований, которыми должны руководствоваться специалисты по вопросам качества в организации. Только сертифицированная система управление качеством может гарантировать, что данная компания способна удовлетворить требования потребителей.

Не смотря на очевидные преимущества, которые дает процедура сертификации, для руководства компании – это серьезный шаг, который требует значительных временных и финансовых затрат. Необходимо сделать экономическую оценку эффективности разработки и внедрения СМК, кроме того нужны инструменты дя эффективного управления затратами на обеспечение качества.

Поэтому становится актуальным анализ зависимостей и развитие экономических подходов и методов управления качеством инженерных изысканий для строительства.

Система менеджмента качества может быть рассмотрена как инструмент, который позволит решать проблемы управления инженерными изысканиями. Эксперты в области качества доказали, что вопросы гарантии качества и конкурентоспособности инженерно-изыскательской деятельности можно решить если последовательно работать над недостатками в сфере нормативно-правового обеспечения инженерных изысканий, а также в области организации и управления качеством изысканий. В данной ситуации основной проблемой для компаний является отсутствие методик экономической целесообразности внедрения СМК.

В ходе многочисленных исследований специалисты приходят к выводу о том, что главную роль для оптимизации управления затрат на качество с целью повысить эффективность СМК изыскательной организации играет достижение такого соотношения затрат на различные процессы системы качества, при котором эффективность мероприятий по повышению качества изысканий максимальна.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.439673