6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Сколько должна стоить квартира «напрокат»?

Опубликовано: 1 декабря 2011

В Беларуси началось строительство арендного жилья. На правовом уровне определено, кто и в каком порядке сможет получить квартиру «напрокат». К чему в дальнейшем может привести это новое направление жилищной политики?

арендное жильеДорогое новоселье

Минчане Сергей и Татьяна сегодня живут на съемной квартире. На свадьбу им подарили энную сумму. Они рассчитывали еще занять у родных или взять кредит, купить однокомнатную квартиру. Но из-за девальвации рубля жилье резко подорожало, а ставки по кредитам взлетели настолько, что молодая семья их просто не потянет.

— Конечно, платить 200 долларов каждый месяц за квартиру — очень много, — признается Татьяна. — Но ничего другого пока не остается. На льготный кредит рассчитывать не приходится. Поэтому будем и дальше снимать. Только и надеемся, что, возможно, расценки на аренду снизятся...

Приоритет — очередникам

Решить проблему многих белорусов, которые не могут купить или построить собственную квартиру, может стать строительство государственного арендного жилья. Правовое поле для этого заложил подписанный Президентом Указ № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». В соответствии с ним, в частности, предусматривается строительство жилья, предназначенного для сдачи гражданам в аренду, а также порядок использования такой недвижимости.

Как пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, на такое жилье в первую очередь смогут претендовать граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если же таких желающих будет немного, то снимать госквартиру смогут и другие.
«Сколько именно придется платить за такое жилье в месяц, станет известно еще до 1 января, — рассказали в министерстве. — До этого времени Совет Министров должен утвердить базовую ставку, а облисполкомы и Мингорисполком — коэффициенты, размер которых будет зависеть от места размещения объекта».

Как предусмотрено, информацию о свободном жилье местные органы власти будут размещать на стендах, а также в интернете. Указом установлено, что договор найма может заключаться на срок не более пяти лет. После его истечения наниматель конкретной квартиры имеет первоочередное право на продление договора. Досрочно квартиранта смогут выселить в нескольких случаях, в том числе если он без уважительной причины более двух месяцев не будет оплачивать аренду.

В Министерстве архитектуры и строительства, в свою очередь, сообщили, что в дальнейшем планируется выход еще одного указа, который установит порядок строительства арендного жилья и финансирования таких работ.

Между тем в Минске уже идет строительство двух арендных домов. Их планируется ввести в строй в следующем году. В дальнейшем, как предполагается, аналогичные объекты появятся и в регионах. Еще несколько лет назад к таким проектам проявляли интерес и частные компании. Однако в связи со значительными изменениями в экономике, денежно-кредитной сфере от подобных долгосрочных программ они отказались. Поэтому основную заботу на себя возьмет государство.

Цены пойдут вниз?

«Строительство арендного жилья — это возврат к практике, существовавшей во времена Советского Союза, — объясняет председатель Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. — Тогда граждане получали квартиры не в собственность, а в пользование, платили за это каждый месяц».

По его словам, только в Минске на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят более 200 тысяч человек. Поэтому с учетом дороговизны коммерческих кредитов и сокращения объемов льготного кредитования для многих очередников аренда жилья — выгодный вариант.

Пока неизвестно, сколько придется платить за аренду. Например, за съем однокомнатной квартиры в столице хозяева сейчас просят в среднем 200 долларов. Если владелец недвижимости покупал ее за собственные деньги, то этот уровень оправдан. Ведь, например, чтобы окупить затраты, связанные с покупкой квартиры за 50 тысяч долларов, при 200-долларовой аренде ему придется ждать 20—25 лет. Другое дело, если жилье строилось с привлечением льготного кредита. В этом случае есть резерв для снижения стоимости.

В государственных арендных домах, считает эксперт, уровень ставок аренды можно было бы установить намного ниже рыночного уровня. Например, пусть бы человек в месяц отдавал за аренду 10 процентов средней зарплаты плюс платил за коммунальные услуги. Если госрасценки будут на самом деле низкие, а государственного арендного жилья будут строить много, тогда и владельцам квартир, которые сейчас сдают их квартирантам, придется сбрасывать цену.

Строительство арендного жилья, по словам Николая Простолупова, это общемировая практика. «В Швеции, которая, как и Беларусь, считает себя социально ориентированным государством, только 30 процентов населения имеет собственное жилье, — проводит он параллели. — А примерно 70 процентов арендуют, при этом договор с ними заключается на срок до 40—50 лет».


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.687417