6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Shimizu Mega-City — город-пирамида

Опубликовано: 25 октября 2011

Одним из самых грандиозных проектов, которым пока не суждено воплотиться в жизнь, стала пирамида Shimizu Mega-City (Try 2004). Идею предложил в 2004 году Данте Бини, глава компании Binisystems. Дизайн сооружения навеял облик штаб-квартиры корпорации Tyrell из культового фильма «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта.

Конструкцию, в 14 раз превосходящую размерами пирамиду Хеопса, планируют построить у Токийского залива в Японии. Пирамида высотой 730 м над уровнем моря должна вместить лишь около 1/50 части общего населения Токио и пригородов. И все же этот проект может хотя бы отчасти решить проблему перенаселенности мегаполиса.

Соорудить такой объект в наши дни невозможно: если строить пирамиду из доступных сегодня материалов, она окажется слишком тяжелой и не выдержит собственного веса. Архитекторы надеются, что в будущем появятся прочные и легкие материалы на основе углеродных нанотрубок. Они уменьшат вес конструкции примерно в 100 раз, сделают ее прочнее и позволят выдерживать нагрузки, возникающие при сильных ветрах, землетрясениях и цунами.

По плану пирамида опирается на фундамент из 36 бетонных колонн. Конструкция представляет собой ферму, включающую 204 малые пирамиды каждая размером с отель Luxor в Лас-Вегасе. Их стержни покрыты фотогальванической пленкой, которая генерирует электричество под действием солнечного света и снабжает пирамиду-город энергией. Жилые и офисные площади будут сосредоточены в 24 небоскребах высотой в 30 этажей. Каждое здание самодостаточно и функционирует за счет энергии солнца и ветра. Пирамида насчитывает пять уровней: с первого по третий займут жилые и офисные помещения, четвертый и пятый — научно-исследовательские лаборатории и развлекательные комплексы.

Площадь основания такого сооружения составила бы 8 км², периметр — 2 км, общая площадь небоскребов — около 88 км². Из них 50 км² предназначались для 240 тыс. единиц жилья, рассчитанных в общей сложности на 750 тыс. человек. 24 км² отведено под офисные и торговые помещения — это 800 тыс. рабочих мест.

Внутри пирамиды можно передвигаться с помощью эскалаторов, лифтов и персонального автоматического транспорта — экологически чистого средства передвижения, управляемого компьютером.

По замыслу создателей проекта, со строительством пирамиды не должно было возникнуть проблем: всю тяжелую работу на себя взяли бы роботы.

У пирамиды есть еще одна важная функция: она, как гигантская стена, защищала бы Токио от цунами. С другой стороны, если одна из опорных конструкций не выдержит удара волны, пирамида рассыплется, как карточный домик, и все 800 тыс. человек окажутся в море.

Футурологи считают, что строительство пирамиды Shimizu Mega-City станет возможным к 2110 году. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.489025