Такая процедура может содержать разные нюансы. Все зависит от того, что именно хотят поделить и каковы особенности каждого бракоразводного случая в отдельности.

Процесс регулируют Гражданский, Гражданско-процессуальный, Жилищный Кодексы и другие отдельные акты (постановления Верховного суда, Указы Президента) Республики Беларусь. Но базовой основой в урегулировании споров по разводу и разделу имущества является Кодекс РБ «О браке и семье» (1999 г.). Он устанавливает, в каком порядке должен проходить развод и раздел нажитого между бывшими супругами.

Какое имущество считается совместной собственностью

Все, что семейная пара нажила вместе, признается по закону совместным. Сюда же относятся и финансовые накопления, и некоторые права. Это важно для того, чтобы понять, как будет проходить раздел совместного имущества при разводе – что именно подлежит передаче, а что остается во владении мужа (жены).

Раздел имущества при разводе в Беларуси

Так, право собственности на недвижимость возникает у обоих супругов тогда, когда она была приобретена ими уже в браке. Такое же условие касается и остального имущества. Подразумевается, что пока муж и жена пребывали в зарегистрированном по закону браке, они имели общий бюджет, из средств которого совершались приобретения.

Законодательные основания этого правила:

  1. Гражданский Кодекс Республики Беларусь (ГК РБ) – п.1 ст.259, пункты 1 и 2 ст.257.
  2. Кодекс Республики Беларусь «О браке и семье» (КоБС РБ) – ч.1 ст.23, ч.3 ст.41.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь (ВС РБ) № 5 от 22 июня 2000 г. – ч.5 ст.20.  

Если же предмет или вещь появились после развода, тогда их не признают как общую собственность. Они принадлежат тому супругу, который непосредственно их приобрел.

Важно! Когда супруги не проживают вместе, их брак так и не был расторгнут, то имущество, которым они владеют, также считается совместно нажитым. Поэтому раздел имущества при разводе здесь будет происходить в общем порядке.

Какое имущество может принадлежать только одному супругу

Имущество может принадлежать одному только мужу (или жене), но только в том случае, если было куплено на его личные деньги или приобретено иным способом. Вот условия, одному из которых должно соответствовать приобретение:

  • куплено до брака;
  • куплено, когда уже есть семья, но на деньги, которые были заработаны им лично до вступления в брак;
  • подарено;
  • передано по наследству;
  • полученное после использования (аренды, продажи, доходы) наследства либо дара.

Такой перечень приводится в ч.7 ст.20 Постановления ВС РБ №5.

Личные вещи мужа или жены не относятся к разделу имущества между супругами. Речь идет об одежде, обуви, аксессуарах, нательных украшениях в виде бижутерии, косметики, белья. Также это касается и предметов персонального пользования (например, смартфон, банковская пластиковая карта).

Обратите внимание! Предметы роскоши (статуэтки, редкие книги, картины и прочее), а также ювелирные украшения (не бижутерия, а изготовленные из драгоценных металлов) не могут относиться к личным вещам. Это значит, что их тоже могут делить.

Когда следует обращаться в суд

Не всегда целесообразно подавать иски в суд. Необходимо попытаться сначала  договориться мирным способом – пройти так называемую процедуру досудебного урегулирования. Но когда семейной паре уже понятно, что достичь соглашения они не смогут, тогда уже можно заручиться поддержкой законодательства через судебную инстанцию.

Пройти раздел имущества при разводе в РБ можно на следующих этапах (части 1 и 2 ст.41, ч.5 ст.24 КоБС):

  1. Когда бракоразводный процесс уже запущен.
  2. После получения свидетельства о разводе.

В учреждении ЗАГС есть одно условие для успешного развода супругов – отсутствие претензий с обеих сторон по поводу раздела (ч.1 ст.35 КоБС). Если возникает вопрос о том, кто и сколько мог в браке наживать, тогда стороны обращаются к суду. А затем с судебным решением идут в ЗАГС. Но есть еще один способ – получить развод и поделить справедливо нажитое через суд.

Обратите внимание! Даже если у супругов имеется письменное соглашение о том, чтобы провести раздел имущества, осуществляемый при разводе, добровольно, это не значит, что они не могут подавать иски в суд, чтобы разделить что-то другое.

Общий срок исковой давности по обращениям граждан в судебные инстанции с просьбой помочь поделить нажитое имущество по закону – 3 года. Этот период исчисляется с момента получения свидетельства о разводе одним из супругов. Такое правило закреплено частью 5 статьи 24 КоБС. Но есть и другая сторона медали – 3-летний срок может начинать отсчитываться с того дня, когда гражданин (гражданка) узнал о нарушении его имущественных прав. Об этом говорится в пункте 22 Постановления ВС РБ №5.

Раздел движимого и недвижимого имущества

К движимому имуществу, которое можно поделить, относится все то, что можно транспортировать, перемещать, что само перемещается. Чаще всего это:

  • бытовая техника;
  • инструменты;
  • мебель;
  • предметы искусства;
  • автомобиль;
  • другие варианты.

К недвижимому имуществу относится:

  • квартира;
  • дом;
  • дача;
  • гараж;
  • земля;
  • нежилое помещение.

Чтобы понимать, как делится имущество при разводе в Республике Беларусь, необходимо усвоить одно главное правило – совместно нажитое имущество разделяется между супругами вне зависимости от того, на кого оно оформлено, и кто за него вносил деньги при покупке. Это сказано в ч.1 ст.20 Постановления ВС РБ №5.

Общие правила и порядок:

  1. В общем порядке суд делит все в равных долях.
  2. В индивидуальном порядке – доли распределяются неравномерно.
  3. Равный раздел будет производиться даже тогда, когда во время брака какой-то период один из супругов не имел собственного дохода по веским обстоятельствам.
  4. В случае, когда кто-то из супругов получает дорогостоящую вещь, другому должна быть выплачена компенсация в денежном эквиваленте (ч.3 ст.24 КоБС).
  5. Учитывается имущество все – неважно, у кого оно находится (у мужа или жены).
  6. Выбывшее из собственности семьи имущество не подлежит разделу (ч.5 п.20 Постановления ВС РБ №5).
  7. Когда осуществляется раздел недвижимого имущества при разводе, которое было приватизировано во время совместного проживания в браке, то оно также подлежит делению.
  8. Суд учитывает стоимость имущества, указанную после экспертизы в акте, а не рыночную – ту, которая прописана в договоре купли-продажи.

Важно! Если квартира была приватизирована мужем и женой, тогда она будет делиться на доли (ст.137 ЖК РБ). Если же в процедуре участвовал только один из супругов, тогда, возможно, большая часть доли будет отписана ему.

Когда возникает неравное распределение

Раздел имущества супругов после развода

Когда производится раздел имущества между супругами, которое они наживали вместе, то их права на получение своей доли равные. Все происходит вне зависимости от того, кто и сколько вкладывал денег за собственность.

Неравные доли могут возникать потому, что с одной из сторон будет проживать несовершеннолетний ребенок, либо бывшая жена досматривает престарелую мать и другие причины. Если один из супругов во время брака нигде не работал по уважительной причине, то он мог вести домашнее хозяйство, присматривать за детьми.

Поэтому раздел движимого и недвижимого имущества между супругами рассматривается на равных правах для обеих сторон. На семейный капитал работал каждый по-своему. Так сказано в части 2 ст.23 и части 1 ст.24 КоБС РБ.

Обратите внимание! На тот случай, когда муж или жена продал что-то из нажитого и распорядился вырученными средствами по своему усмотрению, судебное учреждение обязательно учтет эту сумму при распределении раздела.

Что касается профессиональных инструментов, предметов, то, если письменно не было оговорено, кому они принадлежат, тогда они также будут разделены. Это касается учебников, книг, швейной машинки, парикмахерского или маникюрного наборов, медицинского оборудования, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря и других вещей.

Обратите внимание! Судебная практика показывает, что чаще всего такие вещи передаются в собственность тому, лицу, кому они нужнее всего. Например, муж – спортсмен. Скорее всего, суд отдаст ему велосипед и тренажер.

Деление жилья

Несколько нюансов, как делится совместная квартира при разводе или частный дом:

  1. Поделить могут как обустройством изолированных комнат, так и с наличием общей переходной зоны, площади (напр., коридор, кладовая).
  2. При наличии несовершеннолетних детей учитываются доли, причитающиеся им по жилищному законодательству Беларуси.
  3. При распределении частей приватизированной жилой площади, доли для обеих сторон будут равными.

Важно! Если муж захочет отдать всю квартиру бывшей жене, тогда это должно происходить с ее согласия. Потому что ему будет полагаться денежная компенсация. И оплату этой компенсации суд возложить на жену.

Разделяются ли между супругами долговые обязательства?

Суд вправе разделить между бывшим мужем и женой долговые обязательства, которые они оформляли, будучи в браке. В этом вопросе порядок раздела имущества подразумевает, что долг также относится к собственности. Чаще всего такой финансовой ответственностью выступает кредит или ипотека.

Важно! Если до развода часть кредита была погашена одной из сторон, тогда он может потребовать половину в качестве возмещения, компенсации.

Чтобы в судебном порядке достичь равноправия, важно усвоить одно правило – ссуда должна быть оформлена для достижения совместных целей. Об этом говорится в части 4-й ст.24 КоБС. При наличии брачного контракта, суд обратит внимание на пункт, в котором говориться о распределении финансовых обязательств на случай оформления ипотеки (или другого кредита). Когда бранный договор отсутствует, то раздел суммы задолженности будет происходить на равных.

Если вы хотите снять квартиру, на нашем портале Hata.by большой выбор объявлений долгосрочной аренды квартир от собственников, а также аренды квартир посуточно в Бресте, Гродно, Витебске, Гомеле, Минске, Могилеве и других городах Беларуси. Вы без труда подберете подходящий именно Вам вариант.