6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Приостановление льготного кредитования шокировало рынок

Опубликовано: 12 октября 2011

Беларусбанк, приостановивший льготное кредитования жилья, призывает не делать преждевременных выводов. А между тем специалисты рынка недвижимости прогнозируют массовые расторжения контрактов с дольщиками.

шок на рынке недвижимостиНапомним, 10 октября ОАО «АСБ Беларусбанк» приостановило льготное кредитование строительства жилых домов, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах. Это решение будет действовать до определения правительством объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год.

Правительство пошло на такой шаг, так как суммы выданных гражданам льготных кредитов и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам превысила размер доведенного годового объема льготного кредитования на 2011год.

- Новость шокировала тех людей, которые завершают строительство, - говорит Вадим Тачкин, заместитель директора ОДО «Вива Инвест». - Эта ситуация отразится на очень большом объеме жилого фонда, в котором люди уже проплатили взносы, открыли кредитные линии, и в рамках этих кредитных линий осваивали деньги Беларусбанка. Застройщики, которые уповали на эти деньги, также сейчас могут получить большие проблемы с финансированием.

Потому что люди квартиры уже как бы заняли, деньги включены в план финансирования по строительным проектам, а их не будет».

Согласно протоколу заседания Совета Министров № 41 от 27 сентября 2011 года, на основе которого и было принято решение Беларусбанка, если экономическая ситуация в стране останется неопределенной, возможно дальнейшее "замораживание" кредитных выплат. В результате белорусы, которым банк по договору должен перечислять деньги в течение трех месяцев до конца 2011 года после принятого банком решения их не получат. Из-за ежемесячной индексации их квартиры существенно подорожают, но разницу в цене гражданам придется оплачивать за свой счет.

А при нарушении сроков оплаты в течение нескольких месяцев застройщики имеют право разорвать договор. В итоге они смогут отказаться от старых дольщиков и заключить новые договоры по выросшим ценам.

Как отмечает Вадим Тачкин, это решение правительства усугубит ситуацию на рынке недорогого жилья, которое покупали очередники. И хуже всего то, что сейчас застройщики заинтересованы расторгнуть с людьми договора. Потому что, как правило, эти договора были подписаны домая месяца, до девальвации. И вернуть деньги по курсу доллара в апреле месяце, застройщику выгодно. Вряд ли в этой ситуации будут какие-то движения на встречу этой категории людей. То есть люди сейчас фактически под угрозой вылета из строек и возврата денег.

Однаков пресс-службе Беларусбанка просят не делать преждевременных выводов.

- Льготное кредитование строительства жилых домов, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах, приостановлено. Не прекращено, а приостановлено. После определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год, выплаты могут возобновиться, - рассказали в пресс-службе Беларусбанка.

По мнению Игоря Русакевича, первого заместителя генерального директора СООО «ИТЕРА-Бел», решение правительства о приостановлении льготного кредитования, - это жесткое, тяжелое, но правильное решение, необходимое для стабилизации финансовой ситуации в стране.

- Сегодня для того, чтобы выровнять финансовую обстановку, просто необходимо ограничить расходы государства - приостановить все процессы, связанные с бюджетным строительством. Во всяком случает, пока не стабилизируется экономика. Это естественная мера. В этом плюс, - говорит эксперт. - Ну а минус, конечно, в том, что пострадают конкретные люди, которые рассчитывали на льготные кредиты. Сократится спрос на жилье. А это, в свою очередь, отразится на всех строительных компаниях без исключения. Но в первую очередь пострадают те, кто целенаправленно работал с льготниками, это в основном государственные застройщики, которые выполняли госпрограмму по строительству социального жилья.

К сожалению, эксперты ОАО «МАПИД», одного из главных государственных застройщиков, пока отказываются комментировать ситуацию, которая сложилась на рынке после приостановления льготного кредитования жилья.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.572391